«Тебе не мешало бы похудеть!»: психолог Артем Зелянин комментирует моду на «бодипозитив»

Человеческая красота бывает разной.  И это доказано многовековой историей, стоит лишь взглянуть на произведения искусства от античности до нашего времени. Сегодня тема принятия себя и окружающих такими, какие они есть, стоит особенно остро. О бодипозитиве нам рассказали специалисты Архангельского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также психолог Архангельской клинической психиатрической больницы Артем Зелянин.

Несмотря на подавляющее большинство чересчур стройных представительниц современной моды, демонстрирующих свои прелести со страниц глянцевых журналов,  экранов ТВ и просторов Интернета, в последнее время все активнее заявляют о своих правах красотки с пышными и даже очень пышными формами. Модели плюс-сайз явно пользуются популярностью.  Одна крайность сменяет другую, а термин «бодипозитив» устойчиво входит в нашу жизнь. Но все ли так позитивно на самом деле?

— К сожалению, так сложилось в нашей культуре, в том числе и в рядах специалистов, что бодипозитив воспринимается как некое движение ленивых людей, которые оправдывают свое ожирение или пренебрегают гигиеной с целью эпатирования публики, — рассказывает Артем Зелянин. — Но давайте обратимся к истории возникновения этого явления. В 1996 году в США две девушки Конни Собчак и Элизабет Скотт впервые основали движение Body Positive Movement. Главной его задачей являлась поддержка девочек-подростков в принятии своего тела, в преодолении дисморфофобии (чрезмерного недовольства своей внешностью). Бодипозитивное движение стало своеобразной борьбой с навязыванием общественных стандартов, каким должно быть идеальное тело. Слепое следование этим стандартам зачастую приводило к таким проблемам, как расстройства пищевого поведения, депрессии и суицидальные мысли.

В настоящее время бодипозитив пропагандирует в основном идею, что любое тело прекрасно. Это значит, что человек принимает себя таким, какой он есть, с любыми изъянами. Но это касается первоначально тех недостатков, которые изменить невозможно. Например, потеря конечностей в результате несчастного случая, ожоги при пожаре, отсутствие груди у женщин после мастэктомии и прочее. Кстати, к этой же категории можно отнести возрастные морщины и растяжки на теле.

— Концепция современного бодипозитива заключается в том, что подобные недостатки — это часть жизненного опыта человека. Их не к чему скрывать, несмотря на общепринятые стандарты красоты, — продолжает психолог. — В более широком смысле бодипозитив — это про личные границы. Не зря основательницы движения выбрали лозунг «Мое тело — мое дело!», который скорее указывает на то, что любое нарушение границ человеческого тела недопустимо. И здесь речь идет не только об агрессии со стороны окружающих, но и разного рода советах: «Тебе бы не мешало похудеть!», «Ты такая тощая! Не болеешь?», «Тебе следует иначе одеваться!».

Казалось бы, все это давно известно. Все понимают, что черты лица, вес, возраст, особенности фигуры, любые проявления разнообразия тел не должны быть поводом для дискриминации. Однако многие нередко испытывают на себе различные формы ненависти, слыша в свой адрес обидные слова: «Куда прешь, корова?», «Расселась, свинья жирная!», «Бабка, тебе уже на кладбище прогулы ставят!». И даже оскорбительный комментарий под фото в соцсетях может вызвать психологическое расстройство.

Невольно возникает мысль, что бодипозитив несет в себе то разумное, доброе, вечное, которое поможет людям стать более терпимыми друг к другу.

— Если понимать бодипозитив как относительно молодое общественное движение, то мы не можем говорить о какой-то четкой идеологии, что приводит к разнообразию взглядов его последователей. Условно можно разделить эти взгляды на принимающие и радикальные. Как правило, чаще всего с критикой сталкиваются представители радикального направления. Вызывает негатив не изначальная идея, а те, кто слишком рьяно ей следует. И можем ли мы в таком случае говорить о том, что бодипозитив навязывают нам СМИ? Скорее нет. Если сравнить шоу с полными и стройными участниками, то по статистике успех скорее будет на стороне последних. Если вспомнить знаменитых людей с лишним весом и тех, кто демонстрирует атлетическое тело, то первых будет значительно меньше. Так почему мы акцентируем внимание на нестандартных с точки зрения внешности людях? Эффект новизны? Когда наряду с привычными образами появляются новые образы, то нам начинает казаться, что их слишком много, — поясняет Артем Зелянин.

И все же лишний вес, как считают большинство врачей, является патологией. Они настоятельно рекомендуют пациентам с избыточным весом придерживаться определенного пищевого поведения и заниматься физической культурой. Ведь, по их мнению, ожирение — это большая нагрузка на организм и прямой путь к различным серьезным заболеваниям.

Но не всем удается не только сбросить вес, но и удержать его. Почему многие не могут похудеть?

По мнению психолога Артема Зелянина, причинами избыточной массы тела может быть целый ряд факторов. Это и генетика, и социум, и образ жизни.

Однако согласно последним исследованиям британских ученых ожирение — это чаще всего влияние социальной среды. Для решения проблем с лишним весом необходим биопсихосоциальный подход.

Если с биологической составляющей все более-менее понятно (физиология, соматика, генетика), то социальный аспект — это привычные для многих из нас большие застолья, еда за компанию, семейные традиции, доступность фастфуда и т. д. Психологический аспект обусловлен употреблением пищи с непищевыми целями. Проще говоря – заедание эмоций, стресса.

Большинство желающих похудеть опираются на мифы о том, что для достижения цели достаточно меньше есть и больше двигаться.  Безусловно, рациональное питание и физическая активность позитивно влияют на формирование стройности.

Но эти установки работают только при биологических причинах набора веса. Рано или поздно социальные и психологические причины вновь заставят сорваться и все усилия по снижению веса сведутся к нулю. Поэтому необходим комплексный подход. Психологические причины необходимо прорабатывать исключительно с психологом или психотерапевтом.

Голландские исследователи выделили три типа нарушений пищевого поведения. Ограничительное — запрет  на определенные виды продуктов. Эмоциогенное — прием пищи с целью избавиться от неприятных эмоций. Экстернальное — желание переесть, когда пища находится в поле зрения, что часто наблюдается во время застолий. Между прочим, эмоциогенному нарушению пищевого поведения наиболее подвержены мужчины.

Стоит отметить, что люди, склонные к полноте, обладают схожими психологическими чертами личности.  В основном это проявляется в том, что свои эмоции и переживания они тщательно скрывают не столько от окружающих, сколько от самих себя.

Такие люди довольно ранимы. Все это ведет к нервному перенапряжению, которое регулярно снимается перееданием. Также нередко полным людям присущ перфекционизм. Часто они убеждены в том, что у них нет права на ошибку. Уходя от принятия своих чувств ради мифического успеха, они вполне оправданно награждают себя, к примеру, куском торта.

Полнота может свидетельствовать не только о нарушениях пищевого поведения. Если лишний вес связан с соматической патологией, то есть опасность пропустить истинные причины ее возникновения. Тем более что сегодня на различных сайтах и в социальных сетях наблюдается засилье «помощников-советчиков» в деле нормализации веса.

Интернет буквально забит псевдоспециалистами со своими авторскими методиками по снижению массы тела. Вот где кроется реальная угроза для людей, желающих сбросить вес, но не желающих обратиться за помощью квалифицированного доктора, который поможет разобраться с психологическими и соматическими проблемами, влияющими на здоровье и жизнь пациента.

— Стоит ли худеть всем, у кого есть лишний вес? Думаю, нет. Если человек получает удовольствие от употребления сдобных булочек, не имеет реальных проблем со здоровьем и  утверждает, что он бодипозитивен, успешен в карьере и счастлив в семье, то за него можно только порадоваться.  Поэтому быть бодипозитивным — это значит не осуждать себя и других за неправильное тело, нестандартную внешность, уважать границы другой личности, заботиться о своем здоровье. Это значит быть современным, думающим человеком, осознанной личностью, — резюмирует Артем Зелянин.

Людмила Попова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 апреля 2021 г.