Тариф «Новогодний»

Поговорить о стоимости мобильной связи заставило несколько причин. Первая – приближающиеся праздники. Сколько будет сделано звонков и отправлено СМС в новогоднюю ночь и следующую неделю! Так что нулевой баланс после этого уже не удивит, но и, сами понимаете, не обрадует. А вторая – диалог в одном из сервисных центров оператора мобильной связи, свидетелем которого случайно стала…

К стойке подошла пожилая женщина, на вид лет семидесяти с небольшим. Долго искала в сумке какую-то бумажку, наконец нашла и протянула девушке за стойкой вместе с телефоном.

– Посмотри, милая, вот этот номер у меня. Там пишут – какие-то лимиты, 420 рублей, а я и позвонить никуда не могу! Зачем мне эти лимиты?

Консультант повертела телефон, нажала какие-то комбинации клавиш…

– Так вам к другому оператору надо, не к нам!

Бабуля совсем растерялась:

– Так что делать-то мне?

Девушка задумалась и спросила:

– Вы сколько денег на телефон обычно кладете?

– 500 рублей, мне на месяц и хватает.

– Так много разговариваете?

– Да что ты, куда ж мне старухе звонить? Это мне звонят, а я отвечаю.

– Тогда вам лучше тариф поменять, зачем же переплачивать? А еще лучше – переходите к нам, раза в три дешевле будет. И номер сохранить можно.

– Да не понимаю я ничего в этом, мне и этот телефон сын купил, у него надо спрашивать. Ну давай хоть 100 рублей пока положим на счет, что б я ему позвонить могла.

Итак, налицо сразу несколько стандартных проблем: абонент не знает, за что и кому вообще платит, какие услуги, включенные в тариф, ему действительно нужны и как, в конце концов, все это можно оптимизировать и минимизировать расходы. Попробуем разобраться.

Актуализируем тарифный план

В первую очередь задайте себе вопрос: как называется ваш тарифный план и почему выбрали именно его? Если название помните, а условия подбирали под себя, этот шаг можете пропустить.

А если с названием беда, а сам тариф подключили по совету знакомого или продавца в магазине – стоит задуматься.

Скорее всего, вы просто пользуетесь телефоном и пополняете счет, когда баланс приближается к нулю. И сколько стоят те или иные нужные или ненужные вам услуги – даже не задумываетесь. К тому же все операторы мобильной связи сходятся в одном: как только выпускают новый тарифный план, старый закрывают для подключения и переносят в архив. После этого, случается, с тарифом начинают происходить преображения – условия обслуживания могут измениться до неузнаваемости. Например, появляется плата за соединение или увеличивается стоимость звонков и СМС: абонент, не проверяя детализацию, начинает платить за то же самое значительно больше. И при этом все законно – на сайте за 10 дней до изменений соответствующую новость опубликовали.

Так что не поленитесь зайдите на сайт оператора и выясните все детали вашего тарифного плана. Теперь оцените, какой функционал телефона вам необходим. Если звоните часто и много разговариваете, то наиболее выгодным будет тарифный план с безлимитными звонками. Для тех, кто предпочитает текстовые сообщениями, подойдет тариф с неограниченным количеством СМС. Много времени проводите за пределами родного региона или страны – ориентируйтесь на тарифы с льготным роумингом.

Если совсем лень самостоятельно подсчитывать траты на сотовую связь, установите подходящее мобильное приложение (ну или попросите сделать это вашего внука, который подарил телефон любимой бабушке). Приложение оценит, сколько денег вы потратили на мобильное общение, на номера каких операторов чаще делаете звонки и отправляете сообщения, сколько мегабайт Интернета вы используете и когда. Статистика позволит выбрать наиболее подходящий тариф, а то и поменять оператора, чтобы действительно начать экономить.

Каждая секунда на учете

Если вы решились на это, предлагаем воспользоваться еще парой советов от финансовых консультантов.

Выбирая тарифный план, ориентируйтесь на максимально простые и понятные предложения: они, как правило, оказываются максимально выгодными.

Как показывает практика, обычный абонент звонит примерно в одинаковых объемах на все сети (с поправкой на их количественное присутствие в регионе), а средняя продолжительность разговора – около одной минуты. Поэтому, кстати, следует избегать так называемой степ-тарификации, то есть предложений, где первая минута стоит дорого, а последующие – гораздо дешевле (а возможно, и бесплатны). Может быть, вы и выгадаете на немногочисленных длинных разговорах, но зато существенно переплатите за короткие, которых, скорее всего, будет значительно больше.

Та же история с бесплатными звонками внутри сети и дорогими минутами на номера других операторов. Обязательно просчитайте эти моменты.

Очень хорошо, если в тарифном плане будет предусмотрена посекундная тарификация: при поминутной (естественно, с округлением до целой минуты в большую сторону), по статистике, затраты возрастают в среднем на 30 процентов. Хотя найти такие предложения непросто: какой же оператор добровольно упустит собственную выгоду?

Кстати, варианты с поминутной тарификацией и отсутствием абонентской платы подойдут как раз тем, кто гораздо чаще принимает звонки, чем звонит сам: все входящие – бесплатно!

Если вы пользуетесь смартфоном и интернет-трафик на вашем тарифе достаточно велик, сэкономить помогут мессенджеры – специальные приложения, позволяющие отправлять сообщения (тексты, фото и даже видео) и делать звонки через Интернет.

Кстати, у некоторых операторов встречаются тарифы, предусматривающие использование месседжеров и социальных сетей бесплатно. Проще говоря, если вы «живете» в виртуальном мире, от тарифов с платными звонками и СМС можно вообще отказаться в пользу безлимитного трафика.

Оптом – дешевле?

Если вам все же необходимы СМС, подключите пакет. Вообще пакеты тех или иных услуг – минут, мегабайт, сообщений – в целом выгоднее, чем оплачивать их поштучно, но и тут важно все грамотно рассчитать.

С одной стороны, оптом всегда дешевле, чем в розницу, но с другой – всегда есть риск переплатить за ненужное. Большинство пакетов имеет фиксированный срок действия (например, месяц), после которого неиспользованный объем услуг сгорает.

В пакетах же небольшого объема, который вы точно успеете израсходовать, экономия оказывается мизерной. Тем не менее интересные предложения все же бывают: опять же, не поленитесь проанализировать свою статистику пользования услугами связи и на основе этого подключайте пакеты и оптимизирующие опции.

То же самое касается и пакетных тарифных планов. На практике они порой оказываются несбалансированными: каких-то услуг в пакет включено слишком много (например, тех же СМС или трафика), а каких-то слишком мало.

И тут можно найти грамотный выход: никто не мешает (особенно при наличии нескольких сим-карт) купить, например, пакеты минут и СМС у одного оператора, а Интернета – у другого.

Преимущества пакетных тарифов достаточно интересны: за стабильную фиксированную плату вы получаете от оператора неограниченный объем услуг в рамках вашего профиля потребления, не проверяете баланс по три раза в день и легко прогнозируете свои затраты на связь.

И напоследок: отключите ненужные услуги, которые в погоне за выручкой мобильные операторы вам, скорее всего, всучили как дополнительные. Вот самый простой и распространенный способ: сначала, например, организуется «опытная эксплуатация» – все бесплатно, потом, как обычно, за 10 дней на сайте анонсируется, что скоро услуга станет платной, ну а после этого начинает потихоньку списываться абонентская плата, потому что отключить ее вы должны были сами, если не понравилась.

Либо еще проще: прямо в условиях тарифного плана прописывается, что при подключении или переходе вам подключаются разномастные гудки и автоответчики, и первый месяц они предоставляются бесплатно, а потом, если абонент их не отключил, начинают взимать абонентскую плату.

Так что будьте бдительны. Бороться с этим можно, опять же, внимательно изучая детализацию счета, да и взаимопомощь никто не отменял. Звоните другу и вместо гудков слышите гимн оператора из рекламного ролика? Вряд ли этот гудок он подключил добровольно, так что на всякий случай предупредите хорошего человека.

P. S. Надеюсь, уважаемые читатели, мы смогли вас сподвигнуть на то, чтобы привести в порядок взаимоотношения и расчеты со своим мобильным оператором. Возможно, кто-то из вас начнет новый год с новым тарифом и сможет существенно сэкономить личный бюджет, несмотря на многочисленные телефонные поздравления.

У большинства операторов есть различные бонусные программы, в рамках которых вам могут начисляться или дополнительные деньги на счет (например, процент от каждого платежа), или, что чаще бывает, бонусные баллы, которые впоследствии можно будет обменять на услуги связи, например пакеты минут или роуминговые опции.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 декабря 2017 г.