Танки в городе

arh2439 4f663

Не так давно по федеральным телеканалам промелькнула новость. Ополченцы Луганска сняли с постамента танк-памятник Т-34. Своими силами отреставрировали его и взяли на вооружение. Стрелять, правда, он не может, зато, как говорят ополченцы, боевой дух поднимает. 

Заправил и поехал?

Как известно, в Архангельске есть два танка-памятника. Первый — британская «самка» MARK V, что стоит в «укрытии» у «Полярного». Вторая боевая машина — ИС-3 у Дома офицеров. 

В свое время ремонтом «британца» занимался северодвинский центр судоремонта «Звездочка». Окончательная доводка и хранение происходили на территории его архангельского филиала, на «Красной Кузнице». В 2011 году под покровом ночи танк передали городу. Как вспоминает руководитель пресс-службы «Красной Кузницы» Валерий Коваленко, за те четыре года, что военная реликвия простояла на заводе, над танком истлело несколько брезентов. А ему хоть бы что.

— Он практически в идеальном состоянии, — говорит Валерий Анатольевич. — Конечно, то, как он выглядит сейчас, — не первозданный вид, созданный английскими танкостроителями. Возможно, на «Звездочке» его сделали даже лучше, чем прежде. Все вычистили от ржавчины, покрасили, смазали и отладили механизмы. 

На заводе тогда даже шутили: в танк только горючее залить — и вперед на рынок или в банк за зарплатой. Но можно ли это сделать сейчас?

— После дополнительной доработки — да, — считает Коваленко. — Ходовую часть и трансмиссию сделать можно. Но, прежде чем стать памятником или экспонатом, военная техника проходит демилитаризацию. И только после этого мы имеем право приступать к реставрационным работам. У британского MARK V мы делали имитацию пулеметов, которыми оснащались только «самки». Так что в военном плане танки использовать не получится.

Огорчает саркофаг

Валерий Коваленко признается, что, проезжая мимо этих двух памятников, мысленно с ними здоровается. Говорит, что за время участия на разных этапах в ремонте танков успел с ними подружиться. И теперь считает своими, пусть и неодушевленными, но добрыми знакомыми. Огорчен, правда, что «британец» стоит под колпаком. 

— Думаю, горожанам и гостям было бы интереснее наблюдать танк без ограждений, — делится он. — Сейчас из-за запылившихся стен он смотрится мутно. Вид получается совсем иной. С другой стороны, я понимаю городские власти и музей, которые настаивали на том, чтобы он был защищен. Ведь уже был печальный опыт, когда танк перемещался по разным площадкам. Внутрь его люди закидывали бутылки, банки. И даже, стыдно сказать, устраивали общественный туалет. 

Вообще, пока шла реставрация, идей было высказано множество: под танком хотели сделать кафе с одноименным названием, остановку обещали убрать. Предполагалось, что павильон, в котором находится машина, станет музеем одного танка, а внутри будут размещать экспозиции. Кстати, нутро «британца» тогда еще специально выкрасили в белый цвет, чтобы под определенным освещением каждый смог рассмотреть все внутренности.

— Тогда даже были найдены серьезные инвесторы, — отмечает бывший научный сотрудник Архангельского областного краеведческого музея Алексей Буглак, который как раз в то время занимался проектом реставрации. — Они хотели вложиться в музей одного танка. Не сложилось. Мне сейчас сложно что-то говорить и комментировать. Но, наверное, такова была какая-то политическая воля. 

Защищая, разрушает

Кроме всего прочего, саркофаг задумывался как временная мера для безопасности и сохранности танка. И аргументы, которые приводит Алексей Владимирович, кажутся вполне обоснованными.

— Понимаете, этот британский танк начала XX века — не просто памятник, а настоящий музейный экспонат, — отметил специалист. — Просто он стоит на улице. А значит, для его хранения нужны специальные условия. Но то, в каком виде сейчас находится танк, не только некрасиво, но и неправильно. Вентиляции не хватает. Создается парниковый эффект. Это только кажется, что современной краской можно победить ржавчину, на самом деле при таких условиях коррозия идет внутрь.

Однако сейчас убрать пресловутый купол не так-то просто. Ведь в свое время, когда проходила реставрация, было сделано экспертное заключение о том, что он может находиться только в закрытом павильоне, и никак иначе. Об этом рассказала директор Архангельского краеведческого музея Надежда Подоплекина. 

— Тем не менее все знают, что уже давно музей собирает добровольные пожертвования на то, чтобы создать для него постамент, — подчеркивает она. — Своих средств на это у музея нет. 

Когда наберется необходимая сумма, неизвестно, но и при этом условии танк могут открыть далеко не сразу. Ведь, для того чтобы это сделать, нужно получить новое экспертное заключение.


 

Кстати 

В честь столетия со дня начала Первой мировой войны министр культуры РФ Владимир Мединский предложил регионам расположить у себя памятные знаки. Памятник представляет собой трехметровую четырехгранную гранитную стелу, увенчанную гербом России, с бронзовым барельефом и надписью: «Героям Первой мировой войны 1914–1918». Краеведческий музей высказал идею – объединить два символа Первой мировой и поставить памятник рядом с британским танком, который в свое время тоже был подарен городу. Однако комиссия по топонимике Архангельска почему-то посчитала, что лучше будет, если памятный знак расположится у Казарм восстания. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2014 г.