Таможня даёт добро

Теперь уже в далеком 1989 году, когда из Афганистана вывели войска, когда еще существовал великий и могучий Советский Союз, указом Главного управления Государственного таможенного контроля был создан Новодвинский таможенный пост. С этого времени и вот уже 25 лет работают в новодвинске таможенники. О том, чем они занимаются, еженедельнику «Новодвинский рабочий» рассказали нынешний руководитель подразделения Андрей Росляков и одна из основательниц таможенного поста и его многолетний руководитель Елена Фирсова.

Пятеро смелых

— С чего все начиналось?

Елена Фирсова:

— Сегодня таможенный пост — это девять высококлассных специалистов, а 25 лет назад в нашей стране только создавались внутренние таможенные органы. Это была новая, ранее не существовавшая структура. Специально обученных людей не было: первым делом нужно было подобрать людей, обучить новому делу и перейти к декларированию непосредственно здесь, в Новодвинске.

Каждый из тех, кто в 1989 году приступил к работе, прошел обучение на двухмесячных курсах, и сразу — «в бой». Нас тогда было пятеро: два юриста, экономист и два технолога. Первым руководителем был Емелин Вениамин Вениаминович. А располагались мы в первые месяцы в здании горкома партии, потом в здании желдорцеха. Затем занимали большие помещения в здании главпочтамта.

Андрей Росляков:

— Если посмотреть на Таможенный кодекс того времени, то он был тонюсенький — всего несколько страниц. А сегодня объем нормативных документов и документов, с которыми работает таможенник, в разы увеличился. За 25 лет серьезно изменились технологии, добавились новые операции. Таможенный транзит, временное хранение иностранных товаров, институт уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей, таможенных перевозчиков — вот далеко не полный перечень новшеств за эти годы. Кроме того, сейчас у нас уже в полную силу работает Таможенный союз трех стран: России, Белоруссии и Казахстана.

Дитя перестройки

— Зачем был нужен новодвинский таможенный пост?

Елена Фирсова:

— С 1989 года предприятиям и организациям разрешили самостоятельно осуществлять операции на внешнем рынке. Это не означает, что до этого предприятия не имели внешнеторговых связей — имели, но все жестко контролировалось государством, и часть валютной выручки обязаны были продавать государству. Перестройка внесла существенные коррективы в работу предприятий. Появилась необходимость в создании внутренних таможенных постов. Мы, можно сказать, дитя перестойки.

Самое сложное было научиться декларировать товары здесь, во внутренних таможнях. Ведь какая процедура была в то время. Сначала поступал товар, мы его досматривали, потом оформляли декларацию. А с учетом того что товара шло очень много, особенно экспорта, работы было предостаточно. В какой-то момент нам даже пришлось перейти работать на Исакогорку, поскольку там проходил массив товара для оформления для вывоза за рубеж. Только на Украину ежемесячно оформлялось по 120 вагонов леса.

С самого начала мы в большей степени занимались только декларированием. Важно было понять, что и сколько перевозится. Потом добавилось взимание сборов, экспортных и импортных пошлин, НДС, акцизов. Сегодня, не секрет, таможенная служба одна из основных организаций, пополняющих государственный бюджет.

Везли в страну всё

— Фактический досмотр товаров, перевозимых через границу, по-прежнему осуществляется. Таможенники досматривают все и вся?

Андрей Росляков:

— Было время, особенно в 90-е годы, когда весь импорт досматривался. Нужно было все посмотреть, посчитать и описать. В настоящее время многое изменилось, в том числе и потому, что участники внешнеэкономической деятельности стали более законопослушными и экономика страны встала на эффективные рельсы, отпала необходимость проводить такой тотальный досмотр. В настоящий момент фактический контроль основан на системе управления рисками. Федеральной таможенной службой проводится глубокий анализ товаров и товаропотоков, пересекающих границу, и на основе его выявляются потенциальные рисковые ситуации. Где нужно — контроль усиливается, где-то, наоборот, снимается лишнее администрирование.

Елена Фирсова:

— И если в 90-е годы количество участников внешнеэкономической деятельности в нашем городе доходило до 74, то сегодня их только 4. Все предприятия, которые закупали товары в дальнем и ближнем зарубежье и везли их к нам в город, оформление и декларирование проводили здесь. А везли все: продукты питания с Украины, первую бытовую технику, которая шла на АЦБК по бартеру, автотранспорт, словом, все, чего не хватало в России, везли из-за границы.

— А с чем связано такое сокращение участников внешнеэкономической деятельности?

Андрей Росляков:

— Все те, кто занимался мелким ввозом различного товара из-за границы, ушли с внешнеэкономического поля. Это просто стало невыгодно: появились крупные федеральные импортеры-оптовики.

Сегодня, отмечу, из импорта ушли продовольственные товары. Хотя было время, приходилось оформлять и досматривать консервы, колбасу, лук и конфеты. Также перестала ввозиться бытовая техника.

На экспортном направлении осталась продукция предприятий, расположенных в нашем городе: картон, целлюлоза, фанера, бумага и т. д. А основа импорта — это товары, которые обеспечивают деятельность этих же предприятий: запасные части, оборудование, расходные материалы.

Впереди планеты всей

— С чем пришел пост к юбилею?

Андрей Росляков:

— За 25 лет таможенный пост прошел серьезный путь. Нам приятно, что трижды Новодвинский таможенный пост был номинантом на звание лучшего внутреннего таможенного поста в Федеральной таможенной службе. Это прежде всего заслуга коллектива, специалистов, которые здесь работают.

Кстати, мы всегда «впереди планеты всей». Так уж сложилось, что именно наш пост первым в Архангельской таможне начинает применять передовые информационные технологии: первыми начали электронное декларирование, процедуру удаленного выпуска, электронный обмен информацией с участниками ВЭД по временному хранению. В мае этого года начинается очередной эксперимент по автоматической регистрации деклараций на товары, и снова впереди Новодвинский таможенный пост.

— Что хотели бы пожелать коллегам в связи с 25-летием Новодвинского таможенного поста?

Андрей Росляков:

— С уверенностью могу сказать, что наша служба стоит на страже закона и справедливости, сохраняя при этом высокую честь, порядочность и объективность. Авторитет и репутацию создают честные, принципиальные, квалифицированные сотрудники. Всеми этими качествами в полной мере обладают сотрудники Новодвинского таможенного поста.

В этот праздничный день я желаю им, а также нашим уважаемым ветеранам, неиссякаемой энергии, воли и упорства в достижении поставленных целей. Много счастья, успехов. И самое главное — крепкого здоровья.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2014 г.