Тамара Гудима: «Юбилей Абрамова — хороший повод задуматься о кризисе культуры»

28 февраля в Карпогорах состоялось открытие Абрамовских дней — в это время в Пинежском районе проходят юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения писателя Федора Абрамова.

Вниманию жителей и гостей представлены разнообразные выставки, экспозиции, пешеходные экскурсии по Карпогорам, литературная гостиная в центральной библиотеке, показ фильмов, обширная деловая программа.

Один из почетных гостей Абрамовских дней — Тамара Михайловна Гудима, профессор Московского гуманитарного университета, уроженка Архангельской области, много сделавшая для популяризации культурного и творческого наследия Федора Абрамова.  Тамаре Михайловне мы задали вопрос — как она оценивает сегодняшнее состояние культуры в стране?

– В январе этого года вышел в свет единственный номер газеты «Культура». Раньше читатели получали ее каждую неделю, – сказала Тамара Гудима. – Мне кажется, это симптоматично. Весь номер посвящен не просто кризису, а разрушению культуры как таковой. Авторы, которые высказываются на страницах газеты – это люди, которым я доверяю: крупные исследователи, писатели. Тревога по поводу состояния культуры является общей для всех.

По словам Тамары Михайловны, в основе такого падения лежит разрушение традиционных ценностей.  Но этот процесс не задается кем-то сверху, уверена она.

— Произошло изменение того, что называется «внутреннее Я человека». И этому много причин, в том числе и внешних. Никто ведь до сих пор не анализировал, как на нашем поведении отражается тот факт, что каждый день с экранов телевизора нам сообщают об убийствах, фиксируют негатив. Сейчас это стало обыденным. Произошло обесценивание человеческой жизни. И в таких условиях человек начинает хвататься за сегодняшний день, он перестает думать о будущем, — отметила Тамара Гудима.

Другая причина — Интернет, который способствует торможению мыслительного процесса. Развитие мозга связано с поиском информации, «а тут даже думать не надо: нажал кнопку и получил, что искал».

— Я вижу много потенциально талантливых ребят: школьников, студентов, но… очень мало мыслящих. Люди разучились грамотно говорить. И когда я слышу на конференциях яркую красивую речь – радуюсь! Люди не могут сформулировать то, что чувствуют, а это очень тесно связано с мышлением, — сказала Тамара Гудима.

По ее словам, говоря о кризисе культуры, нужно иметь в виду не количество театров или кинотеатров – надо говорить о разрушении человека. Измеритель культуры только один – качество самого человека. А культура — это то, что им создано. Но когда внутреннее содержание индивида разрушено – о чем можно говорить?

— Я не сомневаюсь, что у нас очень талантливый народ, что в нас очень много заложено генетически, иначе не было того, что у нас до сих пор есть и чем мы до сих пор живем. Нам всем надо об этом задумываться. И юбилей выдающегося северного писателя, который поднимал все эти вопросы в своем творчестве – хороший для этого повод, — отметила Тамара Гудима.

Денис Селиванов


Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 февраля 2020 г.