Талаги: между городом и деревней

DSC09003 beb17

Парадоксально, но в Талажском авиагородке нет ни одного деревянного дома. Тем не менее он очень похож на деревню. Здесь собаки и кошки отзываются на голос чужаков, люди здороваются на улице, а также с удовольствием останавливаются, чтобы излить душу корреспонденту газеты.

«Достопримечательность» поселка

Граммулька –  как лекарство

Поселок как бы разбит на две небольшие части. Одна из них – авиагородок. Несколько пятиэтажек, автобусная остановка, аэропорт, два ларька, магазины, аптека, филиал поликлиники, почта и отделение Сбербанка. Жизнь сосредотачивается около продовольственного магазина и аптеки. Цены не отличаются от общегородских.

В хорошую погоду Анастасия Егоровна раскладывает около крылечка свои товары. Торговля идет плохо. Вчера вот продала всего две пары теплых носков и колготки. Осенью люди больше берут дары леса и дачи.

– Отдают мне морковку, картошку, грибы и ягоды везут продать. Какие у нас проблемы? Тепла вот не было, мы так мерзли… Дали, слава богу. У меня дедка еще больной, так и вовсе плохо. Лекарства ему хочу купить, а он говорит, что не надо. Дорогие. Куплю водочки, тем и лечимся, – рассказывает предпринимательница.

– Он у тебя граммульку выпьет, так хоть поест. Тем и теплится, – кивает головой покупательница.
Как сообщили в городской поликлинике № 1, два раза в неделю в Талажский авиагородок приезжает терапевт. Правда, как рассказывают старушки, врачи меняются каждый месяц.
 – По очереди к нам ездят, никто здесь работать не хочет. Только маленько узнаешь одного врача, как уже другой приехал, – говорят они.

«Стариков плохо  наблюдают»

Галине Прокопьевне Трифоновой 88 лет. Она медленно идет по местным дорожкам, опираясь на трость.
– Вот, смотрите, какие ямы кругом. Как по ним нашему брату ходить? Снег нападет – не видим под ногами. У дома плохое крыльцо.
В службы писали, но воз и ныне там. Хорошо, что сделали загородочку. Я за нее держусь и кое-как забираюсь. На нас не обращают внимания, – сетует пенсионерка.

90-летний Виктор Никандрович, тоже с тростью, не спеша пробирается вперед. Ветеран Великой Отечественной войны, пиджак с медалями у него дома.

– Стариков плохо наблюдают, не хотят их знать. Например, жена моя уже восьмой год на улице не бывала, ходить не может. Социальный работник приходит очень и очень редко. Дважды был. И то по пути, а не специально. Один раз предложили мне ехать по путевке отдыхать. А как я один поеду? Мне надо бабушку с собой. Так все и заглохло, теперь никто ничего не говорит, – жалуется дед.

Заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому Архангельского центра социального обслуживания Людмила Войцеховская пояснила, что в Талагах есть социальный работник, который даже проживает в поселке. Пообещала разыскать ветерана.

 – Мы о нем не знали. Видимо, он просто не обращался к соцработнику за помощью. Теперь найдем и с удовольствием возьмем под свою опеку, – прокомментировала Войцеховская.

Если в ясли, то сюда

Во дворах разбиты клумбы, на веревках сушится белье. Из подвала подъезда сонно вылезает целый отряд кошачьих. Барсики домашние и незлобивые. Девчушки на качелях верещат, молодая пара прогуливается с малышом. Паренек катится на велосипеде. На соседней площадке лишь двое ребят. Вместо того чтобы лазить по горкам, они уткнулись в телефоны.

Почти идиллия. Если бы не дороги в рытвинах и покореженный автомобиль, было бы совсем хорошо.

Кстати, детских площадок в поселке целых три. Детей на улицах как-то подозрительно много. Оказывается, на окраину родители привозят чад даже из центра города.

– Садик в Талагах один, он прикреплен к школе. Но у него целых два филиала. Есть группа, куда принимают детей с полутора лет. Не во многих садах города остались ясельки. С получением места у меня лично проблем не возникло, – объясняет молодая мама Елена.

DSC08996 db843

Елене в Талагах нравится

Детей больше, досуга – меньше

Школа № 12, как и большинство домов, расположена в другой части поселка – гарнизоне. К ней сквозь кусты ведет дорожка из каменных плит. Внешне здание в хорошем состоянии, как и изнутри. В холле – красные кожаные диванчики, стены выкрашены в пастельные цвета. Завхоз встречает недоверчиво: директора сейчас нет, а все вопросы к ней или в департамент образования.

– В школе обучаются более 330 человек. Пока только до 9-го класса, но в следующем году планируем сделать и до 11-го. Кадрами
обеспечены стопроцентно. Больших проблем нет. Бывший депутат гордумы Владимир Бохан в свое время много сделал для школы. Поступают деньги по федеральным программам. Из областного бюджета дважды выделяли средства на пошив формы для кадетов. Диваны и мебель в холле появились благодаря поддержке депутата облсобрания Надежды Виноградовой. Депутат гордумы Вячеслав Широкий приезжает на наши мероприятия. С его помощью в этом году из резервного фонда мэрии выделили 90 тысяч рублей на краску и стройматериалы, сделаем косметический ремонт, – сообщает позже директор Анастасия Шевлякова.

Однако есть один минус, плавно переходящий в плюс. Не хватает учебных помещений, поэтому 66 школьников ходят на занятия во вторую смену. Количество детей, по словам директора, год от года растет.

Сами школьники довольны. Только досуг под вопросом. Лишь несколько кружков, организованных при школе, скрашивают их существование после уроков. А дальше – игры во дворе. Молодым семьям пойти в поселке некуда. Клуб закрыт. Кафе «Авиатор» в выходные на замке. Так и гуляют вокруг да около.

Мечтать не вредно

Хотя дорога в Талаги занимает всего около получаса на автобусе, здесь чувствуется другой ритм жизни. Несуетливый. Меня как человека, который большую часть жизни прожил в селе, привлекла возможность поселиться на окраине Архангельска. Правда, только при условии покупки машины. Поскольку с культурной программой в поселке плохо, мне бы хотелось выбираться в город. Здесь многие так и живут. Во дворах полным-полно иномарок.

Свежий воздух, есть возможность ходить в лес за грибами и ягодами, рыбалка на местных речках и озерах, лыжные прогулки зимой… Кстати, почему бы не построить тут туристическую базу? Маршрут популярен у любителей отдыха на природе. Мы с друзьями уже пять лет ходим на одно из здешних озер.

Или не сделать пансионат для пенсионеров? Детский лагерь? Можно развернуть стройку социального жилья. Глядишь, и врачи бы перестали бегать от «дежурства». Эти мечты кажутся абсурдными. Но их воплощение в жизнь вполне реально. Было бы желание.

Догнать и причинить добро

Инициативы не хватает поселку. Пять лет назад местных жителей организовывал на субботники, строительство деревянных мостков и другие важные дела в то время депутат гордумы уроженец Талаг Владимир Бохан. При нем же, по словам местных жителей, были построены детские площадки. Человек запомнился реальными делами.

– Он у нас три года командовал. Пока был у власти, так кое-что в поселке продвигалось. Во дворах дороги делали, – вспоминает Галина Прокопьевна.

Сейчас поселок не кажется захолустьем. Пока. Возможно, он существует какое-то время в нормальном настроении по инерции. Скоро этот «задел» закончится.

Владимир Бохан отошел от политики, занимается бизнесом. А нынешний депутат гордумы Вячеслав Широкий, избранный в том числе и жителями Талаг год назад, прямо сказал, что путей развития в обозримом будущем не видит. Дескать, дотационная часть Октябрьского округа, в городском бюджете денег мало, да и местные жители не слишком заинтересованы.

Пускай так. Но есть же практика: догнать и причинить добро. Дворовые дороги хотя бы отремонтировать. Тем более что их тут раз-два и обчелся. Тогда школьники катались бы на велосипеде без риска разбить лоб, мамы с колясками не выкарабкивались бы из луж, а бабушки не проверяли бы тросточкой почву под ногами.


Комментарий

Вячеслав Широкий, депутат Архангельской городской Думы:

65655 dfe1c – Конкретно я никаких встреч с населением в Талажском авиагородке не проводил. Выезжаю туда иногда, когда мэрия что-то проводит. На праздники в садик и школу, куда приглашают и ветеранов. Работает моя приемная в городе, жители поселка обращаются ко мне со своими проблемами. В основном они касаются ЖКХ: подвалы в домах затоплены, ремонта требуют проходы и проезды.
В этом году, в отличие от прошлого, денег в городском бюджете на ремонт внутридворовых дорог нет. Главная проблема с канализацией. Отходы утекают в озеро. Чтобы решить ее, потребуется не один десяток миллионов рублей.
Перспективы у поселка есть, но все они связаны с бюджетными деньгами. Я долго был депутатом от Кегострова. Там жители активнее, ТОС создали. А в авиагородке начали, но так и не доделали. Раньше сильно помогал аэропорт и военный гарнизон. Теперь не хватает людской инициативы.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 сентября 2014 г.