Таким пустым Новодвинск выглядел только 1 января

30 марта – первый день действия указа о введении в Поморье режима всеобщей самоизоляции из-за коронавируса. Улицы города бумажников обезлюдели. Но это только первая неделя… Потом все изменилось.

Скажу сразу: указ не нарушал. Деятельность СМИ даже президент в своем указе отнес к важной и нужной. Без информирования жителей никак.

Прогулка по городу, живущему в режиме самоизоляции, навевает грустные мысли. Молодежь, конечно, увидит в случившемся воплощение сюжетов модных авторов, пишущих о катастрофах и захвативших мир зомби. Но это не фантастический роман, а реальная жизнь, в которой самоизоляция – способ спасти не только свое здоровье, но и жизнь и благополучие окружающих.

Сегодня это настоятельная рекомендация со стороны региональных и местных властей: «Сидите дома и не выходите без особой надобности». Однако и в вежливой просьбе может зазвучать металл требований.

Так, на одной из улиц Новодвинска я заметил патруль – два офицера проверяли документы у прохожей женщины в возрасте.

– Она что-то нарушила? – интересуюсь.

– Нет, – отвечает один из полицейских. – Просто объясняем, что лучше находиться дома, а не гулять по городу.

Пожилая новодвинка очень удивилась такому вниманию к себе со стороны правоохранительных органов. Она показала паспорт и рецепты, объяснила, что идет в аптеку возле дома.

– Это допускается, – прокомментировал офицер. – Мы пока разъясняем, протоколы не составляем, выносим только устные предупреждения, а там – как будет развиваться ситуация.

Профилактическую работу проводит и Госавтоинспекция. Одну мою знакомую остановили сотрудники ГИБДД. Она ехала вечером в магазин. У нее проверили документы, посмотрели, сколько людей сидит в автомобиле, объяснили, что сейчас желательно не покидать дом и никуда не ездить. Такая профилактическая беседа.

В повышенной готовности

Необходимо еще раз напомнить, что в режиме самоизоляции допустимо сходить за продуктами или лекарствами в ближайший магазин или аптеку, выгулять собаку.

– Не стоит даже настаивать «на сходить в гости», «навестить бабушку», «забежать к другу» и т. д., – добавил главный врач Новодвинской центральной городской больницы Константин Григоров. – Не нужно содействовать распространению вируса. Ведь если горожане будут праздно гулять по улицам, воспринимая нерабочие дни как повод отдохнуть и встретиться с друзьями, вся работа медиков будет напрасной.

Городская больница последние недели и так работает в режиме повышенной готовности. И дело здесь не столько в противодействии коронавирусу, сколько в обычной работе лечебного учреждения в весенний период.

– У нас 64 человека находятся на самоизоляции в связи с возвращением из-за границы, – рассказал главный врач. – К ним приходит врач, строго по протоколу берутся анализы, ведется вся сопроводительная работа. К счастью, пока ни одного случая заражения в нашем городе не зарегистрировано, но это не повод расслабляться.

Изоляция бизнеса

Потерпеть придется и бизнесу, существенная часть которого вынужденно самоизолировалась от своих клиентов. Многие, однако, нашли новые форматы для взаимодействия с покупателями. Так, предприятия общепита переориентировались на услуги по доставке, а цветочные лавки на работу в удаленном формате.

– Мы ушли в удаленные продажи, – рассказал Александр, владелец цветочного магазина. – Заказ принимаем в социальных сетях или мессенджерах и доставляем его со всеми мерами предосторожности. Оплаты тоже проходят онлайн. Мы понимаем, что людям хочется праздника даже в условиях самоизоляции, но вынуждены исключить прямое взаимодействие с жителями.

Однако предприниматели признаются, что выручки существенно снизились, а то и вовсе прекратились.

– Мы потеряли клиентов, ведь люди перестали заказывать мебель — боятся приглашать нас к себе, думая, что мы принесем вирус, – грустно улыбаясь, говорит Николай, руководитель мебельного производства.

«Встали» и те предприниматели, которые оказывали услуги по ремонту, монтажу сантехники, окон и дверей, – горожане не пускают чужаков в свои квартиры. И да, наверное, это оправдано.

Жалуются на коронавирус и перевозчики. Новодвинцы ездить стали меньше, предпочитая личные автомобили общественному транспорту, – убытки считают операторы межмуниципальных автобусов и такси.

– Чувствуется, что мало кто работает, – разговорилась со мной кондуктор автобуса № 144 Татьяна Алексеевна. – Сейчас утренним рейсом пара десятков человек едет, а раньше до полутора сотен набиралось. А днем и того меньше – бывает одного пассажира везем.

В режиме борьбы с коронавирусом работают и все городские учреждения. И если школы просто закрылись – только с 6 апреля начались дистанционные занятия, то в детских садах были организованы дежурные группы для детей тех родителей, что по долгу службы или из-за непрерывной работы своего предприятия самоизолироваться не могут. Иные учреждения – Пенсионный фонд, МФЦ, объекты социального обслуживания горожан – также закрылись. Мера вынужденная, но самая эффективная.

Не выдержали?

Надо признать, что полноценная самоизоляция продержалась в Новодвинске только несколько дней – уже ближе к выходным прогуливающихся на улицах стало больше, да и на дорогах существенно прибавилось машин.

– А что, нельзя? Ведь у нас ничего нет, а погулять хочется, – ответил мне Алексей, спешащий на встречу с друзьями. – У меня маска есть, если что.

Не осталась безлюдной и городская тропа здоровья – здесь ежедневно совершают моцион десятки, а то и сотни новодвинцев. И среди них много пенсионеров.

– Откуда в лесу коронавирус? – удивляется пенсионерка Нина Васильевна. – Я каждый день с палками на тропу хожу, в любую погоду. И маска у меня есть, да я никого к себе и не подпущу – на вытянутую палку.

И идут в лес – с детьми (им особенно тяжело в четырех стенах), целыми компаниями. Благо и погода располагает – весеннее солнышко гонит прочь хандру и мрачные коронавирусные мысли.

А выходные и вовсе мало отличались от времен «до коронавируса», только горожан в масках на улицах стало больше. А зря. Надо сидеть по домам.

Денис Загайнов
Фото: Денис Селиванов


 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 апреля 2020 г.