Александр Альбертович – мастер производственного обучения Архангельского педагогического колледжа. Он с детства неравнодушен к прошлому родного края, страницам, связанным с военными событиями разных лет.
Все началось с биографии деда
– Александр Альбертович, откуда у вас интерес к этой теме?
– Думаю, от моего деда по линии мамы – Лонгина Александровича Петелина, его жизнь была связана с Вельским районом. Он 1909 года рождения. Я с раннего детства слышал много его рассказов о представителях нескольких поколений моих предков, которые защищали нашу Родину в разные годы. Оказывается, дядя деда был контр-адмиралом, служил в Одессе на Черноморском флоте. Фамилия его Петелин. Ищу о нем материалы в архивах. Когда работал с документами, обнаружил информацию и о другом родственнике – контр-адмирале, служившем уже в ХХ веке. Он командовал эскадрой атомных авианосцев в Североморске.
А еще дедушка рассказывал о жизни в дореволюционной России, своем детстве, юности…
– Он участник Великой Отечественной войны?
– Да. Воевал на Волховском фронте. Сейчас пытаюсь восстановить его военную биографию: где служил, в каких подразделениях. У меня сохранились кое-какие его документы, среди них – красноармейская книжка, в которой очень важные записи. Конечно, большое значение имеют его воспоминания. Что касается наградных документов, то их можно найти в Интернете на сайте «Подвиг народа» и других. Работаю, уже многое удалось выяснить.
– Генеалогическое древо своего рода составили?
– Пытался, но, к сожалению, часть необходимого архива утрачена. Я родом из Вельского района. Церковь, документами которой пользовался – церковно-приходскими книгами, к сожалению, сгорела. Городские и областной архивы этой информацией не владеют, поэтому поиски пока застопорились.
Изучая, воссоздавать
– Вы не остановились только на работе с архивными документами.
– Занялся реконструкцией военной формы. Это мне нравилось всегда. Дома осталось кое-что из военного обмундирования деда, что-то приносили друзья, зная о моем увлечении.
В 2012-м мы отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. Работники Вельского краеведческого музея, зная, что я занимаюсь военной историей, обратились ко мне с просьбой помочь организовать выставку по этой теме. Не отказал. Поискал дополнительную информацию в Интернете, почитал соответствующую литературу. Занимался созданием формы военнослужащего Егерского полка.
– Наверно, пришлось освоить еще кройку, шитье, плетение?
– Да, ведь приходилось работать с кожей и другими материалами. Приобрел много новых навыков, в том числе осваивал чеканку. Тогда пригодилась литература по униформистике, ее у меня много. Обратился к маме, она помогла сделать выкройки.
– Какую форму реконструировали первой?
– Офицера ГУЛАГа. Что касается деталей, то там 50 процентов их были подлинными, остальные 50 удалось восстановить. Мне в этом помогал один из друзей. А затем воссоздал мундир военнослужащего Егерского полка, какой носили в 1812 году. Там 99 процентов – моя реконструкция.
– Как дело шло дальше?
– Решил создать форму военнослужащих трех войн: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.
Мои работы сейчас экспонируются в Пинежской библиотеке, там представлена форма пехоты этих трех войн. Есть форма военнослужащего Егерского полка Отечественной войны 1812 года, о ней я уже говорил, также рядового Первого Финляндского стрелкового полка времен Первой мировой, ее восстанавливал по архивному фото из альбома нашей семьи, ведь один из моих дальних предков служил именно в этом полку. Представлена солдатская и офицерская формы Великой Отечественной, причем несколько вариантов – 1935, 1941 и 1943 годов, когда уже носили погоны.
– А еще на каких выставках представляли свои работы?
– В декабре 2016-го продемонстрировал экспонаты на выставке, которая прошла в военно-патриотическом клубе «Архангел». Там были реконструированные мной обмундирование и некоторое снаряжение красноармейцев и командиров Красной Армии.
В прошлом году – на интерактивной – «Война и мифы», организованной москвичами. Отдельная ее часть посвящалась панфиловцам, где также представил свою реконструкцию.
До этого я просто создавал коллекции военной формы.
– Ваша любимая тема – Отечественная война 1812 года?
– Это одна из интересных тем. Военная форма того времени включает немало своеобразных элементов, что не поддается логике сегодняшнего дня. А вообще мне нравятся все периоды.
– Поделитесь, где находится творческая мастерская?
– Шью дома, обработка металла, кожи идет на работе. Семья к моему увлечению относится в целом положительно. Сын одно время интересовался моим делом. Сейчас уже подросток, больше, как и многие его сверстники, проводит времени в Интернете.
– А студенты знают о том, что вы реконструируете военную форму?
– Конечно. Выставки моих работ периодически проходят и в педагогическом колледже. Вижу интерес в глазах ребят, и это радует.
Мы должны воспитать патриотов
– В декабре прошлого года вы представили несколько экспонатов в Музее народных промыслов и ремесел Приморья на мероприятии, посвященном памяти декабристов. Это первый опыт сотрудничества?
– Да. Директор музея Олег Горшков обратился ко мне, узнав о моей выставке, прошедшей в Вельске.
Что касается сохранения памяти декабристов, это идея хорошая, нужная. Мы должны воспитать патриотов. У ребят, которые еще не так много знают о том событии, появится возможность пополнить свои знания. Это касается и культуры, и истории XIX века. Думаю, в будущем такое мероприятие надо делать более масштабным.
– Теперь отношение к декабристам неоднозначное…
– Как историк могу сказать следующее. Чисто по-человечески понимаю их желание улучшить долю простого народа. Но с другой стороны, декабристы – офицеры, люди, верные присяге. И тут их трудно понять: как они могли выступить против императора, которому присягали. Не знаю, как бы поступил я, окажись на месте офицера того времени. Думаю, что однозначно судить об этом событии нельзя. А вообще, история хранит еще немало тайн. Они не кончатся никогда.
– Александр Альбертович, над чем работаете сейчас?
– Реставрирую старинную мебель из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска. Продолжаю заниматься реконструкцией формы. Если будет очередное приглашение в Музей народных промыслов и ремесел Приморья, с удовольствием представлю там свои новинки.