Тайна слова Бориса Шергина

книги

Книгу «Добрым людям на услышанье. Поморские рассказы, былины, дневники»  представили в библиотеке имени Добролюбова.  Презентация сборника дала старт череде мероприятий, посвященных Борису Шергину. В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения и 50 лет со дня смерти.

Название книги «Добрым людям на услышанье» – это фраза из очерка Бориса Шергина  о северных мореходцах. Составитель сборника и автор предисловия – доктор филологических наук, профессор Елена Галимова. Елена Шамильевна – автор нескольких книг о Борисе Шергине. А начался этот путь исследования творчества писателя еще в 80-е годы с защиты диссертации в Ленинградском университете.

 – Меня потрясло, что о Шергине практически ничего не написано. Сначала меня привлекал в его прозе прежде всего язык. И второе, что поражало, – как он смог соединить фольклор и литературу, две несоединимые и очень разные художественные системы. Таких удачных попыток ни у кого не было. Мне захотелось понять, как Борис Викторович это делал, в чем тайна его слова,  – рассказывает Елена Галимова.

Проза Бориса Шергина сочетает в себе удивительный по красоте, самобытный язык и глубину смысла. На презентации книги в библиотеке имени Добролюбова собрались почитатели его творчества. Мастера художественного слова Софья Сыроватская и Ольга Супрун читали тексты Бориса Шергина. Они принесли на встречу свои любимые книги, с которыми не расстаются уже много лет. «Для меня  проза Бориса Шергина одна из главных опор в жизни»,  – признается Елена Галимова.  Сегодня потребность в такой  поддержке как никогда высока.

 – Имя Шергина объединяет и сообщает людям, собирающимся вместе, чтобы вспомнить его удивительное чувство родства: друг с другом, с наследием предков, с традициями трудовой жизни и народной культуры Русского Севера, с миром добра и красоты. Истинность, неискаженность, незамутненность представлений Шергина о том, что есть истина, благо и добро, а что – ложь и зло, еще как актуальны сегодня.

Сборник «Добрым людям на услышанье» долго пробивал дорогу к читателям. Он был задуман еще 15 лет назад. Отец Андрей Близнюк, ставший инициатором начала работы по изданию книги, рассказал, что когда-то тексты Бориса Шергина очень повлияли на его жизнь. А сейчас он стремится поделиться этим обретенным в текстах писателя богатством с окружающими.

 – Когда я понял, что у меня дома не осталось книг этого замечательного автора и мне нечего подарить студентам, школьникам, я стал думать, как эту проблему решить. То, что эта книга вышла, – чудо. Очень трудно было найти средства, но Бог пожелал, чтобы читатели вновь взяли в руки книгу Бориса Шергина, автора, который очень правильно настраивает русскую душу,  – говорит отец Андрей.

Сборник «Добрым людям на услышанье» – это не просто избранные произведения Бориса Шергина. Основа его структуры – главные темы творчества писателя.

– Мы сконструировали книгу так, чтобы подобрать по несколько рассказов, былин, сказов на каждую из основных тем творчества Бориса Шергина,  – рассказывает издатель Егор Агафонов.  – Это и поморская служба, тяжелая морская работа, это и его любимый Архангельск, это и замечательный раздел о народном творчестве, которое всегда вдохновляло писателя, это и чрезвычайно важная для Шергина тема передачи отцова знания от поколения к поколению.

Книга дополнена былинами из первого сборника, который Борис Шергин опубликовал в Архангельске в 1918 году, и выдержками из его дневников, которые стали ключом к пониманию прозы писателя.  Борис Шергин публиковался в то время, когда открыто говорить о христианстве было невозможно, но когда мы читаем его тексты, то видим невероятный внутренний свет, красоту его мысли и слова, и чувствуем, что за этим стоит что-то действительно настоящее, подлинное и глубокое.

 – Дневники Бориса Шергина, его сокровенные беседы с самим собой являются ключом к его творчеству. Он действительно всегда жил и питался верой. Именно она стала источником, который питает его феноменальное чувство красоты, потрясающее внимание к окружающей жизни, удивительное внутреннее чутье к этической структуре мира. В его текстах открывается картина русского самосознания: отношение к жизни, к смерти, к труду, к семье, к детям, к родителям, к природе. Все, о чем он говорит, озарено какой-то внутренней любовью, внутренним тихим, светлым горением. Самые простые вещи, самые для нас незаметные, обыденные ситуации в его изложении  становятся какими-то потрясающими откровениями о самом мироздании,  – рассуждает издатель.

В сборнике «Добрым людям на услышанье» тексты Бориса Шергина сопровождает  большое количество художественных изображений. Это фотопортреты автора, иллюстрации к былинам, великолепные фотографии современного Русского Севера, сделанные братом отца Андрея, известным фотохудожником  Валерием Близнюком. Они вместе провели много лет в поездках по Северу. Эти снимки стали своеобразными визуальными камертонами к каждому разделу сборника.

В год Бориса Шергина в Архангельске пройдет много мероприятий. Весной в Соломбальской библиотеке, носящей имя писателя, пройдет конференция, летом в писаховском музее откроется выставка, посвященная Шергину-писателю, художнику, сказителю. На осень запланирована научная конференция в Северном (Арктическом) федеральном университете и интернет-акция «День с Борисом Шергиным».

А в мечтах – новая большая работа по прозе Бориса Шергина, научное издание дневников писателя.

Надежда Лебедева

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2023 г.