«Тайбола» дала жару

arh28 3 95544

Северный экологический волонтерский фестиваль «Тайбола» в этом году переселился на остров Марилов в Холмогорском районе. Проводят его всего лишь третий год подряд, а основные постулаты торжества уже утрачены. И кто виноват — не разберешь.

Принцип первый: Север

Изначально фестиваль задумывался как уникальный праздник на берегу ледяного Белого моря. Приезжие должны были прочувствовать всю суровость и красоту северной природы. Ветер, быстро бегущие волны, яркое холодное солнце… В этом году ничего из этих колоритных особенностей не было. Мало того, все три дня «Тайболы» температура воздуха держалась в районе тридцати градусов. Солнце нещадно жарило с десяти утра до семи вечера.

Просыпаешься, бегом завтракаешь и, обезумев от жары, ищешь укрытия до самого вечера — вот расписание гостей фестиваля на каждый день. О познавательно-развлекательных площадках не могло идти и речи. Половина посетителей искала спасения в тени палаток. Другие, более смелые, плескались в Северной Двине. Плавать было невозможно. Максимальная глубина у берегов «Тайболы» не превышала метра. И люди, словно тюлени, разложили тела вдоль всего берега. Кто-то даже перешел реку и попал на другой берег. Правильно, чем еще занять себя во время фестиваля?

arh28 5 e479b

Ветра, к слову, тоже не было. Вернее, где-то и дул, но его никто не чувствовал. Палаточный лагерь разбили около небольшого леса посреди острова, на песке. Какая мука спать в песке, пить чай с песком, вытряхивать песок из одежды… К тому же под палящими лучами он накалялся, как в Сахаре. И все дружно чувствовали себя йогами. Дико больно.

Принцип второй: экология

Как только мы прибыли на «Тайболу», нам выдали брошюрки с основными правилами. Огромные значки гласили: здесь не мусорят, не рубят деревьев, не пьют алкоголь, не купаются и прочие «НЕ». Девушка-волонтер объяснила, что их нужно строго выполнять. Иначе полиция и эмчеэсники немедленно вывезут вас домой.

Стоит ли говорить, что правила существуют только для того, чтобы их нарушать? Первая прогулка по палаточному лагерю дала понять, что спать мы ночью точно не сможем. Обилие спиртного зашкаливало. Большинство приехало не просто с бутылками, а с пяти- и десятилитровыми канистрами, наполненными горячительными напитками.

Несмотря на то что через каждые пятьдесят метров были выкопаны туалеты, а около них висели огромные мешки для различного вида мусора — бумаги, пластика, стекла, это не спасало. Уже спустя несколько часов выгребные ямы источали такие «ароматы», что даже приближение к ним было чревато потерей пульса. 

И тогда весь небольшой лесок превратился в отхожее место. Кидать мусор в пакеты люди тоже не торопились. Либо делали это не разбираясь — все в один пакет. Не важно, что над ними висит табличка «Для бумаги», бутылку — тоже туда. Деревья рубили. Купались. Вот такой экологический фестиваль.

arh28 4 87679

Принцип третий: волонтерский

По словам организаторов, «Тайбола» строится волонтерами. Все объекты, кухня, транспорт и остальные сферы обслуживаются людьми 

за еду и интересную компанию. Денег им за работу никто не платит. Поэтому фестиваль считается бесплатным. Билетов на него никто не продает. Приезжай кто хочешь! Как бы не так. Если в вашем кошельке не оказалось лишних трех-четырех тысяч рублей, смысла ехать сюда нет.

Билет на автобус из Архангельска — триста рублей, из Северодвинска — четыреста. Неогороженная и неохраняемая стоянка — платная. Только за пересечение шлагбаума с табличкой «Тайбола» пришлось заплатить пятьсот рублей. Да еще переправа на лодке — по сто рублей с человека. А плыть-то всего пять минут. Расстояние от деревни Малая Товра до острова ничтожное. 

Пятилитровая бутыль питьевой воды, небольшая связка дров, гречка или рис с сосиской — все по сто рублей. Пол-литровый стакан чая — полсотни. И если желаете обзавестись сувенирами, то сумма набегает кругленькая. И все это притом, что затраты на приезжих музыкантов и питание волонтеров покрывали гранты от правительства и спонсоры.

Поговаривали, что следующий фестиваль будет «золотым», а главные организаторы проживут предстоящий год где-нибудь на Мальдивах. 

arh28 1 af809

И все же фестиваль удался

Спасли праздник в прямом смысле кудесники, устроившие ярмарку с чудесами ручной работы, и музыканты. Хотя метровое место в торговых рядах стоило около двух тысяч рублей, цены приятно порадовали. Было видно, что умельцы хотели не заработать денег, а осчастливить гостей своими творениями. Вот Оля Титова, к примеру, привезла на остров целую сумку мягких разноцветных слонов, блокнотов с интересным принтом и чехлов для телефонов, планшетов и очков. 

Что касается музыкантов, то, без сомнения, главным «взрывателем» фестиваля стала шведская группа Walter Bob. Молодые парни 19–22 лет отыграли потрясающий двухчасовой концерт. Мелодичная музыка с элементами рока заполнила остров и заставила всех «уставших» подняться и идти танцевать. Большинство сошлись во мнении, что такого фейерверка эмоций на «Тайболе» еще не было.

А еще «Тайбола» — конечная точка тура Walter Bob по России, который был организован их хорошим другом, архангельским фотографом Олегом Самойловым. Группа побывала в Волгограде, Перми, Вологде и Москве. Интересно, что путешествовали они на машине. Да еще какой! Белая «Волга-Универсал» показала шведам все просторы нашей страны. 

Останавливались они тоже не в гостиницах, а у знакомых и друзей. 

В итоге получился определенный «взгляд изнутри», и Россия им безумно понравилась. Настолько, что один из участников понемногу начал учить язык. И уже, видя проходящую мимо красивую кошку, он спрашивает без акцента: «Это он или она?» Чем безмерно удивляет окружающих.

В итоге, оставив кучу денег, получив солнечный удар и значительные ожоги тела, не спав две ночи из-за пьяных кричащих людей, которых с острова никто не вывозил, мы все же отлично провели время. Выходные, не смотря ни на что, удались.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2014 г.