Авторские материалы газета «Архангельск»

Перечитывая Федора Абрамова: Таисия – это же Анфиса!

Как рождается в голове писателя тот или иной образ героя? Из чего? Вот вам одна история – как реальный председатель колхоза из Суры стала председателем колхоза в Пекашино, том самом – из романа Федора Абрамова.

Разглядел характер

Давно знакома с Ольгой Репищной, она из тех, кто от пионеров до пенсионеров – всегда в застрельщиках чего-то нового, всегда впереди. Работа в райкоме комсомола, в мэрии Архангельска создавала с коллегами первые отделы соцзащиты, а в Министерстве культуры России занималась проблемами сохранения культурных ценностей. Сейчас в совете Пинежского землячества, где организовала народный самодеятельный фольклорный коллектив «Рябиновые зори».

Спросила у Ольги Михайловны, ну откуда у нее столько энергии, такое умение организовать людей, увлечь своими идеями, такая жажда жизни. И услышала неожиданное. Оказывается, ее мама – Таисия Петровна Панфилова – прообраз той самой Анфисы Мининой из «Братьев и сестер» Федора Абрамова. До сих пор остается загадкой, как писатель разглядел в тогда еще молодой девушке этот стержень, боевой характер.

Ведь Таисия Петровна была председателем колхоза в Суре, руководила сельсоветом, парторганизацией колхоза. Много всего было сделано в селе при ее действенном участии – в домах сурян появилось электричество, установлена телефонная связь, возведен аэропорт, молодежь создавала семьи и строила дома…

У нее все сверкало!

Родилась Тая в 1916-м в семье крестьянина. Отец Петр Панфилов занимался своим хозяйством и держал почтовую станцию в Суре. В Гражданскую войну был арестован белыми и сидел в тюрьме, был приговорен к расстрелу, но ночью город освободила Красная армия. Таисия окончила школу в 1932-м, поступила в холмогорский зоотехникум, работала участковым зоотехником Карпогорского райземотдела. Вышла замуж за Михаила Ивановича Кучина.

Животноводство тогда было на подъеме, вся в делах, а по вечерам – комсомольские собрания, кружки политграмоты, зоотехническая учеба. Интересная, насыщенная жизнь. В 1940-м вступила в партию. В годы войны молодой коммунист умела вселить в людей веру в Победу. В 1942-м избирается председателем Веркольского сельсовета, работает пропагандистом в райкоме партии. Затем снова брошена на сельское хозяйство – зоотехник, начальник отдела птицеводства и мелкого животноводства.

— Мама была счастлива в своей семье, — считает Ольга Михайловна. – Папа у нас тоже активист – был библиотекарем, заведующим клубом, после войны, где служил на Северном флоте, работал секретарем парторганизации Сурского лесопункта. Зимой по вечерам он любил нам, четверым детям, вслух читать книги. Мама умело вела дом, несмотря на большую загруженность на работе. Очень любила чистоту, у нее все сверкало! И с нас требовала порядок. Например, одной из моих обязанностей было чистить стекла у трех керосиновых ламп. Каждый день в русской печи стоял чугунок супа, крынка с кашей и картошкой. Печь – нарядная, набеленная, с цветастыми занавесками, рядом на скамейке – угольный самовар. Большой обеденный стол, за которым в праздники собирались гости, ели пироги, пели…

Кстати, жили они в своем двухэтажном доме, который построила в 1890 году бабушка Таисии Петровны. Она рано осталась вдовой и с двумя детьми уехала в Питер, где работала гувернанткой. А потом вернулась с сыном Петром в Суру и построила этот дом. Вот какая история…

Мешочек с сухарями и заговор от заикания

Односельчане помнят Таисию Петровну как внимательного и доброго человека. Нина Александровна Мерзлая из Засурья со слезами на глазах вспоминала, как уезжала с больным ребенком в Архангельск на операцию и та подошла к автобусу с мешочком сухарей из белого хлеба, они так пригодились в больнице!

Нина Алексеевна Першина из Суры рассказывала, что ее всегда восхищали простые, но такие убедительные выступления Таисии Петровны на собраниях. Она говорила так вдохновляюще, что на следующий день все с желанием шли на субботник. Особо она отмечает, как одевалась председатель — строго и скромно, но такая «скрутненькая».

Она умела слушать и понимала молодежь, интересовалась проблемами, а самое главное –всегда давала мудрые советы, была настоящим наставником.

— Были у мамы и трудные моменты, — вспоминает Ольга Михайловна. — После рождения сына Виктора в 1955-м ей пришлось отказаться от председательства колхозом, и райком партии в наказание запретил всем учреждениям Суры брать ее на работу. Пошла стирать мешки в сельпо. Только директор школы Антонина Николаевна Лазарева не побоялась принять ее преподавателем производственного обучения.

Оказалось, и тайнами знахарства владела прототип абрамовской Анфисы! Трехлетнего внука напугал петух, мальчик стал заикаться. Бабушка пошептала молитвы, побрызгала на ребенка водой — и все обошлось.

Бабушки-внучки

А то, что ее мама – Анфиса, Ольга долго и не знала, да что там, она и Абрамова не читала.

— В пединституте была встреча с Федором Абрамовым. И в личной беседе с ним узнала, что в характере героини Анфисы Петровны Мининой есть черты моей мамы. Мы же тогда и не читали Абрамова, на встрече с ним вопросы задавали преподаватели. Позже в 1985-м была в Венгрии, а там только что вышел перевод одной из его книг, все зачитывались. Меня попросили рассказать, что за край это такой – пинежский. Повязала платок и на родной говоре постаралась изобразить, оправдалась как бы перед Федором Александровичем. А у мамы, оказывается, книги Абрамова были с автографом, он ей присылал. Все документы ее я передала в музей в Верколу, там создана экспозиция с рассказом о прототипах героев Абрамова, в том числе и о моей маме.

Таисию Петровну часто приглашали в семьи, чтобы уладить конфликты, она умела находить подход в разговоре и к мужу, и к жене.

— Поражаюсь, сколько в ней было любви и терпения. Я счастлива в семье – у нас два сына — Иван и Михаил, три внучки — Валерия, Ульяна и Вера. И в этом большая заслуга мамы, которая научила нас любить, уважать и беречь друг друга. Да, я в нее — без дела не могу, рада, что и внучки у меня такие же. Старшая, Лера, в концертах «Рябиновых зорь» участвовала, Ульяна вместе с другими внуками-подростками в кадрилях пляшет, а младшенькая, Верочка, уже примерила народный костюм, подаренный бабушкой!

Фото предоставлено Ольгой Репищной