Святки. Испытано на себе

Время от Рождества до Крещения считается святочными днями. У славян этот праздничный период назывался еще «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества на Коляду и до крещенского освящения воды.

– Коляда уже не та, – пожаловался на днях знакомый. – Представляешь, дети теперь просто приходят и внаглую требуют: «Дайте конфет». А иногда даже не просят, а заявляют через дверь: «Коляда». Мол, все остальное само собой разумеется.

И мне приходилось наблюдать подобную картину. В городе ходить по квартирам не принято, поэтому чаще коляда навещала, когда я оставалась после Рождества у родителей в Катунино. Ты, конечно, несешь им конфеты, но ощущение, будто тебя обманывают. Ведь никаких колядок, даже самых примитивных, никто не спел. Да и особыми нарядами и атрибутами детишки себя не утруждали. А ведь коляда – это совсем не попрошайничество. 

И вспомнилось, как однажды, будучи в классе девятом-десятом, решили ради смеха походить по квартирам. Собралось нас человек шесть-семь, кто-то принес маски, оставшиеся с Нового года, я попросила у мамы пшена и риса, выспросила у нее несколько стишков, песенок и заучила их с подругой. В итоге мы с ней запевали, а мальчики-одноклассники стояли для массовки, обсыпая людей крупой, играя на каких-то дудках и пританцовывая. Кажется, тогда мы обошли квартир 20, а может, и больше. Это не считая тех, откуда нас прогнали или где не открыли дверь. 

Шутили, что собираем оброк или дань. Сначала пошли по знакомым, а после, расхрабрившись, начали стучаться ко всем подряд. Удивительно, но большинство людей были нам рады. В одной квартире даже пригласили пройти и подождать минутку, пока сбегают за камерой, чтобы нас заснять. Под конец вечера у нас набрался огромный пакет конфет и даже немного денег. Деля по-братски добычу, каждый из нас приговаривал запомнившееся, кажется, на всю жизнь: «Коляда, коляда! Дайте денег и добра. Открывайте сундучки, доставайте пятачки!»

Редакционные байки

Людмила АШИТОК:

– В молодости в шутку колядовали. Всякое бывало, но однажды на нас спустили собаку, еле убежали. Помню, как-то на Святки, когда я еще жила в поселке, одна женщина улеглась на перекрестке и накрылась шубой. Мы с ребятами подошли, подняли шубу, а она нам говорит: «Уходите, я тут жениха жду!» Хоть и не раз была замужем, а все суженого своего ждала.

Оксана МОСЕЕВА:

– Муж рассказал, что на днях, когда меня не было дома, к нам приходили колядовать. Сказали: «Коляда!», а когда он открыл дверь, петь и плясать не стали. Он дал им сто рублей. Наверное, на сигареты потратят.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.