Своя музыка

TUkZvEuzJxU 1 f5be9

«Я помню, как все начиналось», – такими словами из песни «Машины времени» можно было бы начать материал о единственном рок-клубе нашего города, но кто-то скажет, что это совсем не тот рок, что объединил десять лет назад новодвинских музыкантов. Не тот, у них была другая музыка, своя…

Не хватало микрофонов

Но началось все в 2004 году, когда в Новодвинском городском культурном центре начали репетировать несколько рок-групп: музыкантам не хватало аппаратуры. Усилители, инструменты и хорошие микрофоны были тогда на вес золота, тем более в среде настоящих рокеров. Тогда и возникла идея объединиться в клуб Underground, для того чтобы помогать друг другу делать разную, многим не очень понятную, но – свою музыку.

И ведь получилось: через два года в Новодвинске играло уже 11 рок-групп – около 60 человек – большое достижение для маленького города. Музыканты были постоянными участниками городских мероприятий – без рокеров не проходил ни День молодёжи России, ни День города, клуб устраивал концерты, помогал в социально значимых акциях.

Прорыв!

В 2005 году при активной поддержке руководителя отдела по делам женщин, семьи и молодёжи Андрея Русакова был проведён первый открытый городской рок-фестиваль «LIVEнь», на который съехались любители тяжелой музыки со всего региона.

– Это был настоящий прорыв, – вспоминает Андрей Русаков. – Вместе с клубом Underground нам удалось организовать настоящий первый рок-фестиваль в Новодвинске. Со временем он стал визитной карточкой нашего города и отправной точкой многих творческих союзов и проектов.

«Свой» фестиваль позволил заявить клубу о себе и помог многим новодвинским командам показать себя. Ребята начали активно гастролировать не только в Архангельской области, но и за её пределами. Такие известные рок-фестивали, как «Онежские зорьки», «Второй эшелон», «Беломор-Буги», «Пятый океан», фестиваль искусств ПГУ, «Прыгни выше», международный рок-фестиваль «Рыбка», услышали наших музыкантов, открыли для себя новодвинских рокеров.

– Я не могу сказать только об одной команде и не упомянуть другие. У всех была своя «изюминка», свой зритель и слушатель, – рассказала Диана Строганова, куратор рок-клуба. – Например, «Чёрный сентябрь» – ребята «порвали шаблон» и стали выступать на хип-хоп фестивале «Голос улиц» – это был фурор! Одна из любимых – Solar Limit – близка мне в плане музыкальных предпочтений, «Бункер» покорял харизмой, отличная группа «Леди Дьявол», состоящая только из представительниц прекрасного пола, Hop Scotch – ребята выступили в колонии для несовершеннолетних и на форуме молодёжи Архангельской области «Команда 29». Можно бесконечно перечислять и группы, и мероприятия. Думаю, что деятельность клуба не осталась незамеченной не только в Новодвинске, но и далеко за его пределами.

Десять лет рок-н-ролла

Конечно, не всё было радужно: репетиционные точки заливало водой, аппаратуры постоянно не хватало, случались ссоры и размолвки, формировались новые проекты, приходили новые команды. Но всё это только стимулировало ребят к дальнейшему развитию и творческому росту.

Настоящий кризис наступил после закрытия здания ГКЦ на реконструкцию: нескольким группам пришлось искать новые места для репетиций по всему городу. Некоторые команды не выдержали и распались, но из «выживших» сформировался отличный коллектив музыкантов, которые могут самоорганизоваться и организовать молодые группы.

– В истории клуба были взлёты и тревожные времена, – вспоминает Диана Строганова. – Был свой областной фестиваль, который мы постепенно возрождаем, были яркие команды, которые мы не забудем. Сейчас – другое время, другая музыка, другие ребята делают рок в этом городе…
В минувшее воскресение, 1 февраля, состоялась встреча тех, кто стоял у истоков, и тех, кто занимается в клубе сегодня.

Прозвучало выступление группы «Агония» – восстановленные композиции легендарной новодвинской группы, фолк-команда «Два пути» порадовала знакомыми и премьерными песнями. Финалом стал традиционный джем-сейшен от участников клуба.

– Море положительных эмоций, ностальгия, старые друзья и новые открытия – вот чем запомнится мне этот вечер, – поделился эмоциями фронтмен группы «Бункер» Артём Милевский.

Рок-клуб Underground жив, и музыканты, которых он объединяет, с уверенностью смотрят в будущее: будут фестивали, будут концерты, будет новодвинский рок…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2015 г.