Своих не бросаем

С понедельника возле Марфина дома стоит палатка. В ней не торгуют сувенирами, прохладительными напитками или пирожками. Здесь под сенью георгиевского флага принимают продукты и вещи для жителей охваченного огнем гражданской смуты Донбасса. Горожане и приезжие несут медикаменты, средства первой помощи, еду, деньги. В первый же день было собрано около десяти тысяч рублей.

В Архангельск тем временем прибывают новые беженцы с украинского Юго-Востока. Хотя, по данным регионального управления ФМС, в области пока нет ни одного человека, имеющего официальный статус беженца. 

Как сообщила нам временно исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников Лариса Мальцева, большая часть прибывших с Украины получает разрешение на временное пребывание сроком на три года. Имея такой документ, люди могут находиться на территории России в течение этого срока и работать без специального разрешения. 

Кроме того, это дает возможность участвовать в государственной программе оказания содействия добровольным переселенцам. А это — 20 тысяч рублей единовременного пособия, упрощенный порядок получения гражданства (рассмотрение заявления — в течение двух месяцев) и помощь в трудоустройстве.

— Мы принимаем всех, независимо от того, что указано у человека в миграционной карте, — заверила Лариса Анатольевна.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2014 г.