Свободный вылов горбуши решит проблему снабжения местного населения

Тема рыболовства, всегда актуальная для приморских территорий, в последние годы вновь стала приоритетной в общественных дискуссиях. Причина тому – все новые запреты и ограничения, призванные сохранить биоресурсы Белого моря и впадающих в него рек, а на деле создающие всевозможные трудности для местных жителей.

Об этом шла речь на круглом столе в Архангельске, инициированном депутатом Госдумы Григорием Шилкиным при поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. В качестве экспертов в обсуждении проблем традиционного рыболовства и природопользования приняли участие члены региональной Общественной палаты, ФИЦКИА (Федерального центра комплексного изучения Арктики УРО РАН), СевПИНРО, общественных объединений, рыболовецких колхозов и другие приглашенные эксперты.

Толчок к дискуссии дало письмо мезенского журналиста Николая Окулова:

«Благие цели! Это как раз то, о чем мечтают жители прибрежных районов, которых уже зажали до невозможности в вопросах природопользования, ведения традиционных промыслов, все рычаги прибрав к рукам центра. В то же время настоящих-то, научных подходов, учета мнения людей, живущих в суровых условиях Русского Севера, пока что нет. Мы, постоянные жители, живем здесь как в резервации, нас сплошь и рядом держат за браконьеров и нарушителей…» –  так эмоционально обратился коренной мезенец к участникам круглого стола. Тон дискуссии был задан.

Как заявил Григорий Шилкин, сегодня тема развития Арктики актуальна как никогда. Но кто будет развивать ее, если местные жители покинут родные места, где им нечего больше ловить в буквальном смысле этих слов: рыбная ловля фактически невозможна из-за многочисленных запретов. А ведь проблема рыболовства – одна из целого клубка проблем и противоречий.

Как выжить в современных условиях малому и среднему бизнесу в условиях Севера – об этом рассказала кандидат экономических наук, представитель ФИЦКИА УрО РАН имени Н. П. Лаверова Людмила Чижова. Сегодня две трети предпринимателей столкнулись с сокращением выручки. Они ждут от Правительства РФ снижения налогов, ставки страховых взносов, более дешевых и доступных кредитов. Ведь тем, кто ведет дело в Арктической зоне РФ, тяжелее, чем их коллегам в регионах, расположенных южнее.

Холодный климат, плохая транспортная доступность при малой плотности и локализации населения, низкая коммуникационная и логистическая активность экономических агентов, высокое энергопотребление при высоких же тарифах, что влечет за собой удорожание товаров и услуг, сложность доступа к природным ресурсам и другие негативные факторы тормозят развитие предпринимательства в арктических регионах, препятствуют деловой активности.

Достаточно сказать, что в регионах Российской Арктики, по данным на 10 мая этого года, количество субъектов малого и среднего бизнеса сократилось на 6,7% по отношению к их численности в мае 2017-го, в Архангельской области же снижение составило 14,6%. Как быть?

Прежде всего, считает Людмила Александровна, необходима разработка целевых федеральных и региональных программ поддержки предпринимательства на арктических территориях. Если общегосударственные программы призваны решать масштабные задачи, например развитие инфраструктуры, оптимальное размещение производства, то региональные – более конкретные, учитывающие специфику данной местности.

Член областной Общественной палаты, руководитель регионального Экспертного клуба Вадим Трескин напомнил, что издавна территории традиционного природопользования (угодья) закреплялись за определенными людьми и передавались по наследству.

Этот принцип ушел в прошлое, но отношение людей к землям и водам как своему исконному достоянию осталось. Инициативные общественники создают ТОСы и другие объединения по месту жительства, разрабатывают и реализуют проекты обустройства территорий. Для содействия активным землякам и распространения архангельского опыта в других муниципалитетах Арктической зоны в 2019 году на средства президентского гранта был реализован проект «Умная островная Арктика», его площадкой стал Кегостров.

Еще один проект, над которым сейчас работает Вадим Трескин, – реализация продуктов оленеводства. В свое время Архангельская область имело свое оленье стадо численностью до 40 тысяч голов, в Мезени действовал завод, занимавшийся переработкой оленьих шкур и шкур морского зверя.

Экономические неурядицы погубили отрасль, в то время как в НАО она сохранилась и развивается, поскольку оленеводство поддерживается государством, как традиционное занятие коренного малочисленного народа, ненцев. Увы, но территории собственно Архангельской области (без НАО) не отнесены к местам традиционного проживания КМНС, хотя ненцы живут и в Мезенском районе. В ином случае право на традиционное природопользование распространялось бы на всех, постоянно проживающих в такой местности, то есть и на русских поморов.

Есть и другие способы оживить экономическую жизнь прибрежных территорий. Например, организовать сбор и, опять-таки, переработку дикоросов, наладить производство определенных типов лодок или их пластиковых копий (нечто подобное делается, например, в Малайзии – партиями в несколько тысяч штук ежегодно).

Но основным занятием, кормящим население прибрежных территорий, все равно остается рыболовство. А здесь проблем, требующих решения, немало, начиная с аренды рыболовных участков.

Как сообщил генеральный директор ООО «Поморская сказка» Тимур Дейнега, сегодня ставка аренды рыболовного участка в Тюменской области в десять раз меньше, чем в Архангельской, стоимость аренды озера площадью 1200 га у нас около десяти миллионов рублей.  Но главная головная боль сегодня – горбуша. Когда-то этого дальневосточного лосося запустили в водоемы Русского Севера, переселенец размножился и стал теснить семгу, так как нерестится в тех же местах, что и королева северных вод.

Директор ФИЦКИА член-корреспондент РАН Иван Болотов напомнил, что акклиматизация горбуши происходила в советские годы, когда точно так же в свое время внедряли в новую среду обитания енотовидную собаку, ондатру, толстолобика, добавим к этому еще расплодившегося в Баренцевом море камчатского краба.

При этом, руководствуясь благими целями, о возможных неблагоприятных последствиях не задумывались. В результате горбуша, которая гибнет, отнерестившись (есть такая особенность у этой рыбы), оказывает негативное воздействие на экосистему семужьих рек. Оно, кстати, может погубить пресноводную жемчужницу, которая развивается на жабрах семги и кумжи, но не может существовать в симбиозе с горбушей и не выживает в загрязненной воде. Иван Николаевич давно занимается исследованием жемчужницы и знает, что превращение нерестовых рек в кладбища горбуши может поставить крест на будущем северного жемчуга.

Нет бы разрешить местным жителям ловить расплодившуюся горбушу и в нерестовый период. Тем более что наши ближайшие соседи, финны и норвежцы, добывают ежегодно сотни тысяч тонн этой рыбы. А нам нельзя!

Необходимо менять действующее законодательство, уверены участники дискуссии.

В частности, председатель СПК «Беломор» Сергей Самойлов уверен: федеральный закон о рыболовстве нуждается в серьезной корректировке. Необходимо разрешить лов горбуши как на промысловых участках, так и вне их.

Кроме того, Сергей Самойлов обратил внимание, что в 2026-м закончится срок действия договоров на использование промысловых участков и те уйдут на конкурс. А условия конкурсов жесткие: так, чтобы получить право участвовать в них, колхоз должен иметь свою рыбопереработку. Также можно было бы передать выдачу разрешений на вылов рыбы для граждан ТОСам, возможно совместно с муниципалитетами.

Заботясь о сохранении горбуши, не забыть бы о людях, живущих на прибрежных территориях. Иначе отток населения продолжится, поморские деревни окончательно опустеют. И это в то время, когда государство взяло курс на новое освоение Арктики, заработала программа «Арктический гектар».

Решением проблемы, по мнению многих высказывавшихся на круглом столе, стало бы присвоение прибрежным районам статуса «территорий традиционного природопользования», заявил замдиректора ФИЦКИА Андрей Подоплекин. Кроме того, как подчеркивали выступавшие, следовало бы освободить понятие «коренной народ» от чисто этнической окраски, заменив его понятием «коренное (постоянное) население».

В данном вопросе надо идти от географии, а не от этнографии, считает Андрей Подоплекин, и начинать с комплексного обследования территории. Как отмечали участники круглого стола, в регионе есть условия для развития аквакультуры, в частности опыт с садковым выращиванием кумжи на Соловках.

Главное – привлечь инвестиции и заинтересовать бизнес. Но наболевший вопрос – это разрешение свободного вылова горбуши, которое решит сразу две проблемы: снизит нагрузку на экосистему нерестовых рек и создаст дополнительный источник питания и дохода для местных жителей.

Как заявил Григорий Шилкин, соответствующие изменения в законодательство необходимо принять как на федеральном, так и областном уровне. Притом подготовка необходимых документов для оценки запасов горбуши, расчета квот вылова и корректировки Правил рыболовства находится в компетенции СевПИНРО.

В ином случае, высказался председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк, в Красную книгу придется заносить не только биоресурсы Арктической зоны, но и ее жителей.

Комментарии

Вадим Трескин, член областной Общественной палаты:

– Для северных территорий важными являются снабженческие и сбытовые кооперативы. Традиционно они были сильны здесь. До сих пор кооперация для Севера очень актуальна и полезна в плане снабжения населенных пунктов продуктами питания.

Вадим Медведков, президент областной Ассоциации поморов:

– Состоялся очень хороший, предметный, добротный разговор, затронуты темы не только промышленного, но и любительского рыболовства. Но прежде всего разговор шел о выживании населения прибрежных районов.

Мы услышали не просто разные, а взаимодополняющие мнения о том, что необходимо обратить особое внимание на развитие этих территорий: менять законы, для того чтобы люди могли заниматься рыболовством на законных основаниях без каких-либо претензий к ним со стороны государства.

Андрей Подоплекин, замдиректора ФИЦКИА имени Н. П. Лаверова:

– На протяжении нескольких лет центр проводил серию пилотных социологических исследования в поселениях побережья Белого моря, существующих с XIV–XV веков. Главная причина, по которой люди готовы уехать с нажитых мест, заключается в том, что они не считают себя выгодоприобретателями природных ресурсов, которые их окружают. У них рядом – ресурсы для пропитания и потенциальная прибыль для обеспечения комфортной жизни, но они этим пользоваться не имеют права, не могут создать добавленную стоимость. Это один из основных факторов, влияющих на отток c территорий прежде всего молодежи.

Юрий Сердюк, председатель региональной Общественной палаты:

– Надо сохранять кооперативы, создавать общественные объединения рыболовов. Местный житель должен иметь право на вылов рыбы, на пользование другими природными ресурсами. Науке совместно с законодателями нужно продумать, на каких критериях это право должно быть основано.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 июня 2022 г.