Сусанинские тропы родины

Вечер, мороз, сугробы, тяжеленные пакеты с гостинцами и полная беспомощность перед несгибаемой системой равнодушия к людям. 

Больничный городок без логистического щита и опознавательных табличек на корпусах – просто лабиринт для постороннего. С одной лишь разницей, что местные «минотавры» в виде гардеробщиц пусть в большинстве своем и неприветливы, но далеко не кровожадны. 

А посторонние здесь все, кроме докторов и пациентов. 

Вот эти-то посторонние и метались вместе со мной от одной двери к другой в поисках родного человечка. Кто-то находил быстро и радостно выдыхал, другим же, как и мне, пришлось обойти все корпуса от начала до самого конца. 

Но у меня, к счастью, случай не из тяжких. Коллега выдала гипертонический криз и отделалась легким испугом да двухнедельным коечным режимом с уколами. И у меня не было истерического испуга за ее жизнь, а лишь беспокойство за сиюминутное состояние здоровья. Поэтому я носилась по морозу с угрожающе скрипящими пакетами в относительно нормальном расположении духа. 

Те же, кто вместе со мной передвигался по темной больничной территории, были в совершенно разном психическом состоянии. Их близкие люди оказались здесь с непростыми диагнозами и неоднозначными перспективами. 

И каждая лишняя секунда, отдаляющая их от лицезрения дорогого человека, казалась вечностью. 

Запыхавшиеся, растерянные, с тяжелыми ношами и слезами на глазах люди-тени передвигались по стылым дорожкам, каждый в меру своих физических и моральных показателей. Кто резво, кто еле волоча ноги. И все с надеждой кидались к встречному с вопросами: не знаете, где хирургия… терапия четвертая… не подскажете, гинекология, это мне куда?

Подумалось тогда, что ведь и усилий-то особых не требуется, и денежный расход невелик, чтобы пару-тройку щитов с подсветкой в больничном городке установить. И на корпусах опознавательные знаки яркие и крупные развесить.  

Не буду уточнять название больницы, потому что беда эта общая, и совсем не медицинская, и не архангельская. Вот, к примеру, главный врач описанной мной клиники приезжает в чужой город на симпозиум. Он обязательно где-нибудь заблудится. Либо в больничном городке, либо в самом населенном пункте. Так неужели собственный горький опыт не натолкнет его на выводы, что надо бы во вверенном ему учреждении логистические проблемы устранить? Ничуть не бывало, как показывает многолетний жизненный опыт. 

Взять хотя бы наши вокзалы-аэропорты. Прилетает в Архангельск иноземец и растерянно крутится в аэровокзале в поисках информации об автобусах и такси, о том, как добраться до гостиницы или достопримечательностей. Но находит только извозчиков с бешеными ценниками. 

Та же история и в железнодорожной гавани. Я уж даже не говорю о районных центрах. Там сразу надо искать проводника, иначе пропадешь.

Можно же с информационным пространством вокзалов покреативить. Сделать планы города с указанием автобусных маршрутов в разных стилях: деревенский, морской, сказочный… Молодежи только предложи, они придумают. И эти информационные шедевры будут встречать гостей, только ступивших на нашу землю. И заезжим польза, и области. Ведь сарафанное радио, в простонародье – Интернет – разнесет весть о гостеприимстве, небанальности и рукастости народа нашего. 

Мы же не Сусанины, нам гостя не завести, а вывести на правильный путь надо. Говорим, что Архангельская область может стать туристической Меккой, столько на нашей территории разных чудес. Но часто складывается впечатление, что гостей мы не просто не ждем, а что мы им и вовсе не рады. И хуже того, город специально готовим, чтобы, если вдруг шпион случится, так чтобы и сгинул в непонятках. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 января 2016 г.