Суровое прокурорское око

К первой со дня основания городской прокуратуры пресс-конференции нам подготовили справку о состоянии преступности в Архангельске за 8 месяцев 2015 года. Цифры интересные, но касаются они в основном других органов внутренних дел, оперативных. 

А прокурор города Сергей Лунев рассказал о деятельности именно руководимого им подразделения. И некоторых делах, которые сдвинулись при непосредственном его (подразделения) участии.

«Уюта» в Маймаксе больше нет

Одним из основных направлений работы по-прежнему остается надзор за выполнением законодательства в жилищно-коммунальном комплексе. И, как заявил Сергей Александрович, именно взаимодействие прокуратуры и органов муниципального жилищного контроля позволило в этом году начать отопительный сезон намного раньше обычного. 

И не только в школах и больницах, но и в жилых домах. Правда, пока далеко не во всех. Ждут, наверно, пока на них обратится суровый прокурорский глаз.

Или, к примеру, в прокуратуру из Маймаксы поступало огромное количество жалоб на управляющую компанию «Уют». «Уют» в Маймаксе больше не работает. А по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело на руководство компании по статье о хищении путем присвоения имущества.

О прокурорском надзоре за выполнением прав и свобод человека и гражданина, а именно за переселением людей из аварийного жилья, мы писали в прошлом номере. Сергей Александрович коснулся этой темы на пресс-конференции. Еще раз напомню: в Архангельске исполнено 124 судебных решения из 2028. При таких темпах их исполнение завершится только через 16 лет. Многие, наверно, не дождутся. Остается только надеяться, что новое руководство мэрии сможет решить проблему «аварийки». И не через суд, а резким увеличением сданных квадратных метров.

Невыплаты чреваты

Увы, но задержки по заработной плате стали неотъемлемой частью экономической жизни страны уже почти тридцать лет как. Бизнес считает себя вправе решать проблемы за счет людей. В этом году в Архангельске предъявлено 76 исков и заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 1 миллиона 335 тысяч рублей.

За нарушения законодательства 49 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Удалось добиться погашения задолженности перед работниками «Треста Спецдорстрой» в сумме более 11 миллионов рублей. 

С 30 до десяти миллионов сократил задолженность лесозавод № 3, и это только с 1 января.

Есть даже два уголовных дела на руководителей за невыплату денег работникам. И хотя они освобождены по амнистии, но судом эти должностные лица названы виновными.

Наливайки готовят под запрет

Оказывается, не только передача «Ревизорро» занимается архангельским общепитом. Заявления граждан на качество пищи и обслуживание в городских ресторанах и кафе в прокуратуру поступают. 

И по ним помимо плановых проводятся и внеплановые прокурорские проверки. Так, в кафе «Братья Гриль» было выявлено 8 подложных санитарных книжек и возбуждено пять уголовных дел. По нашумевшей ситуации с шашлычкой у памятника Петру I возбуждено уголовное дело о самоуправстве. А деятельность ресторана «Север», все же после телепередачи, приостановлена на 90 дней.

Пристальное внимание прокурорских работников и массовые проверки вызывают сегодня расплодившиеся после принятия областного закона об ограничении времени продажи спиртного закусочные, получившие в народе прозвище «наливайки». Мало того что на них идут нескончаемые жалобы от жильцов домов, где они нашли пристанище, так еще вокруг этих заведений отмечается рост преступности.

Руку на пульсе держат

– Если застройщик не уберет построенное или не устранит установленные и подтвержденные в суде нарушения, следующим нашим действием будет судебный иск о сносе этих объектов, – заявил Сергей Лунев журналистам, отвечая на вопрос о стройке на МРВ. 

Позицию прокуратуры в отношении двух других скандальных строек – на улице Суворова и проспекте Чумбарова-Лучинского, 15, корпус 1 – озвучил заместитель прокурора Сергей Стрекин. В первом случае жильцы уже сами обратились в суд. Суд первой инстанции признал разрешение на строительство законным. Они подали апелляцию в высшую инстанцию. Решения еще нет. 

Проверку прокуратура проводит по нескольким направлениям, нескольким участкам, и тут идет речь не столько о строительстве дома, сколько административного здания. Руку на пульсе, сказал Сергей Николаевич, держат. Оснований для вмешательства в судебное заседание пока не имеется.

По Чумбаровке подан иск в Октябрьский районный суд. Строительство высотки в районе малоэтажной застройки недопустимо, считает Сергей Лунев. Но иск приостановлен, так как прокуратура подала еще один – о признании недействительными Правил землепользования и застройки в этой части. Они городской властью были изменены, и в результате стало возможным строительство в этом районе 10-этажного здания. 

Хотя изначально правила соответствовали областному закону, разрешающему возведение в исторической части города зданий не выше 15 метров. Суд поддержал позицию прокурора, правила были обжалованы и признаны незаконными, но опять-таки была подана апелляция, и дело будет рассматривать областной суд.

И как тут не вспомнить омбудсмена по правам предпринимателей Николая Евменова, который говорил о принятии положения, по которому, мол, чиновник, допустивший оспаривание его решений в суде и проигравший два дела, должен быть дисквалифицирован. Когда же, Николай Викторович?

Штатная численность прокуратуры города Архангельск составляет 66 человек, из которых 55 – оперативный состав.

Преступность снизилась, но выросла

Вернемся к справке о состоянии преступности. Общее число преступлений по городу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось – с 4809 до 4727. И в то же время больше совершено убийств (27 – 32), наркопреступлений (359 – 547), преступлений должностных (22 – 2118), в том числе взяток (16 – 113). Выросла и преступность среди молодежи и несовершеннолетних – 51 студент (10 – в прошлом году) и 165 учащихся (было 149). Почти все нарушения закона у молодежи связаны с курительными смесями.

Стали больше выявлять? Или преступают все-таки чаще? Прокуроры считают, что стали больше выявлять. Кстати, честь мундира тут понимают правильно, и заместитель прокурора Александр Власов ответил, что за рост должностных преступлений ответственны, как ни печально, субъекты правоохранительной системы. Вторыми идут работники образовательных учреждений. Рост числа взяток произошел за счет сферы образования и сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний.

А вот городских чиновников в этой статистике нет. Сигналов, говорят прокуроры, не было. Хотя «горячая линия» существует. И работает. Ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 по телефонам: (8-8182) 410-159, 410-162. Звоните.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 октября 2015 г.