27 марта 2015

«Сура возрождается – и душа радуется!» Два часа на родине Иоанна Кронштадтского

На днях посчастливилось побывать в Суре – оказаться в командировке в святом месте, пусть и на пару часов, всегда везение. От региональной трассы до Суры рукой подать – нужно лишь переправиться через узкий приток Пинеги. Но ранняя весна успела подтопить некрепкий ледок, вместо дороги – вода. Наш водитель бесстрашно направляет редакционный «дастер» в темные воды, а я про себя молюсь Николаю-угоднику. Услышал. Благополучно переехали-переплыли.

С Богом воевать нельзя

В Суру приехали утром. Местные здороваются первыми и охотно показывают дорогу в контору Сурского ПО, единственного градо- образующего предприятия, которое дает селянам работу в сфере торговли и общепита. Мужчины в спецовках, получив наряд, спешат заводить технику. – Мужики у нас непьющие, за свое место держатся, – рассказывает директор «Сура-хлеб» Галина Антропова. – А на пекарню найти людей проблема. Молодежь предпочитает сидеть дома, на пособие по безработице. Кирпичное здание пекарни выглядит нарядно – белое, с синими окошками и ставнями. Церковь планирует пекарей выселить и открыть здесь приют для девочек. Раньше в этих сводах размещалась иконная лавка. – С Богом воевать нельзя, – говорит Галина Васильевна. – Мы и так от Иоанна Кронштадтского небесную помощь получаем. Молитвами он избавил Суру от крыс. С пекарней соседствуют женский монастырь, Никольский храм, вековые сосны и бескрайние пинежские просторы. Деревни на другом берегу Пинеги – как на ладони. Колокольня Никольского храма вся в лесах, сейчас восстанавливают ее первоначальный вид. Храмы в Суре переживают свое второе рождение. Реставрацию собора Успения Пресвятой Богородицы курирует сама Светлана Медведева, супруга премьер-министра. Церковные здания белые, аккуратные, у балконов – легкие резные решеточки. Все как 100 лет назад.

Молодежь потянулась в храм

Фотографируемся на фоне больших наружных икон Никольского храма и шагаем по улице Иоанна Кронштадтского. По обе ее стороны – частные дома в шесть-семь окон, утонувшие в снегу огороды. На некоторых домах красные звезды, в них жили участники войны. Крепкие строения церковь выкупает под гостиницы для паломников. – Сура-то наша возрождается, и душа радуется! – говорит Галина Васильевна и показывает на часовенку, в которой покоится сестра всероссийского батюшки Дарья. – Из Питера планируют привезти и останки его матери. Мы подписи собирали. Думаем, что все получится. Нашей матушке Митрофании 80 лет, но она пробивная, добьется. Вместе с матушкой в Сурской обители проживают пять монашек. При храме служат внучатые и правнучатые племянники Иоанна Кронштадтского. – А это дом знаменитого звонаря Ивана Данилова, он тоже наш, сурский, – не без гордости говорит Галина Антропова и рассказывает, что жизнь в Суре бьет ключом. В Доме творчества работают художественные коллективы «Отрада» и «Суренки», дети танцуют брейк-данс. Стараниями ТОСа и на средства сельчан построили обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны. Местные активисты вовсю готовятся к июньским торжествам, 25-летию прославления в лике святых своего земляка Ивана Сергеева, ставшего знаменитым Иоанном Кронштадтским. А главное – в церкви стало больше молодежи, люди ходят креститься, венчаются. И верующие потянулись – из Белгородской области в Суру приехали три семьи, батюшка с ними. Землю купили, хотят пустить корни на Севере. А чудеса на святой земле Иоанна Кронштадтского происходят и в наши дни! Открыв рот слушаем рассказ Галины Антроповой о чудотворной иконе, которую в обычной доске на санях узрела простая прихожанка из соседнего поселка. История эта с печальным концом – от «доски» пошел свет, святой лик чудесным образом проявился, а женщина бесследно исчезла. Ее тело обнаружили спустя два года на людном месте… В небольшом музее Иоанна Кронштадтского молодая послушница была рада поведать нам о каждом экспонате, связанном с жизнью и подвижничеством Иоанна Кронштадтского, но дела не дали постоять у святынь. Успели только забежать (прости, Господи!) на утреннюю службу, которую вел праправнучатый племянник Кронштадтского, поставить свечки у святых икон, написать записки. Вера не терпит суеты. В Суру нужно вернуться снова.

С Богом воевать нельзя

В Суру приехали утром. Местные здороваются первыми и охотно показывают дорогу в контору Сурского ПО, единственного градо-
образующего предприятия, которое дает селянам работу в сфере торговли и общепита. Мужчины в спецовках, получив наряд, спешат заводить технику.

– Мужики у нас непьющие, за свое место держатся, – рассказывает директор «Сура-хлеб» Галина Антропова. – А на пекарню найти людей проблема. Молодежь предпочитает сидеть дома, на пособие по безработице.

Кирпичное здание пекарни выглядит нарядно – белое, с синими окошками и ставнями. Церковь планирует пекарей выселить и открыть здесь приют для девочек. Раньше в этих сводах размещалась иконная лавка.

– С Богом воевать нельзя, – говорит Галина Васильевна. – Мы и так от Иоанна Кронштадтского небесную помощь получаем. Молитвами он избавил Суру от крыс.

С пекарней соседствуют женский монастырь, Никольский храм, вековые сосны и бескрайние пинежские просторы. Деревни на другом берегу Пинеги – как на ладони. Колокольня Никольского храма вся в лесах, сейчас восстанавливают ее первоначальный вид. Храмы в Суре переживают свое второе рождение. Реставрацию собора Успения Пресвятой Богородицы курирует сама Светлана Медведева, супруга премьер-министра. Церковные здания белые, аккуратные, у балконов – легкие резные решеточки. Все как 100 лет назад.

Молодежь потянулась в храм

Фотографируемся на фоне больших наружных икон Никольского храма и шагаем по улице Иоанна Кронштадтского. По обе ее стороны – частные дома в шесть-семь окон, утонувшие в снегу огороды. На некоторых домах красные звезды, в них жили участники войны. Крепкие строения церковь выкупает под гостиницы для паломников.

– Сура-то наша возрождается, и душа радуется! – говорит Галина Васильевна и показывает на часовенку, в которой покоится сестра всероссийского батюшки Дарья. – Из Питера планируют привезти и останки его матери. Мы подписи собирали. Думаем, что все получится. Нашей матушке Митрофании 80 лет, но она пробивная, добьется.

Вместе с матушкой в Сурской обители проживают пять монашек. При храме служат внучатые и правнучатые племянники Иоанна Кронштадтского.

– А это дом знаменитого звонаря Ивана Данилова, он тоже наш, сурский, – не без гордости говорит Галина Антропова и рассказывает, что жизнь в Суре бьет ключом.

В Доме творчества работают художественные коллективы «Отрада» и «Суренки», дети танцуют брейк-данс. Стараниями ТОСа и на средства сельчан построили обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны. Местные активисты вовсю готовятся к июньским торжествам, 25-летию прославления в лике святых своего земляка Ивана Сергеева, ставшего знаменитым Иоанном Кронштадтским. А главное – в церкви стало больше молодежи, люди ходят креститься, венчаются. И верующие потянулись – из Белгородской области в Суру приехали три семьи, батюшка с ними. Землю купили, хотят пустить корни на Севере.

А чудеса на святой земле Иоанна Кронштадтского происходят и в наши дни! Открыв рот слушаем рассказ Галины Антроповой о чудотворной иконе, которую в обычной доске на санях узрела простая прихожанка из соседнего поселка. История эта с печальным концом – от «доски» пошел свет, святой лик чудесным образом проявился, а женщина бесследно исчезла. Ее тело обнаружили спустя два года на людном месте…
В небольшом музее

Иоанна Кронштадтского молодая послушница была рада поведать нам о каждом экспонате, связанном с жизнью и подвижничеством Иоанна Кронштадтского, но дела не дали постоять у святынь. Успели только забежать (прости, Господи!) на утреннюю службу, которую вел праправнучатый племянник Кронштадтского, поставить свечки у святых икон, написать записки.

Вера не терпит суеты. В Суру нужно вернуться снова.

Поделиться
7947