Суицид

Иван Волков


Вопросы профилактики суицидального поведения детей и молодежи в северных странах обсудили на международном семинаре в Архангельске.

Акцент – на социальную медицину

Участники семинара – педагоги, психологи, социальные педагоги учреждений образования, представители органов государственной и муниципальной власти из 14 муниципальных образований Архангельской области ознакомились с опытом предупреждения суицидов в Швеции и Дании, возможностями программы первой помощи при угрозе суицида, обсудили возможности использования новых технологий помощи пострадавшим и их близким. Шведские коллеги сообщили о результатах проведенных исследований с людьми, которые выжили после попытки суицида. Время между последним решением о суициде и действием – до 10 минут, поэтому обучение первой помощи так важно.

Проблема самоубийств, в том числе среди детей и подростков, сегодня во всем мире стоит достаточно остро.

– Сегодня в Швеции на 100 тысяч человек населения приходится 20 суицидов, причем это средний показатель по Европе, – сообщила Филиппа Гагнер, представитель общественной организации SPIV, занимающейся вопросами профилактики суицидов в западной Швеции. – При этом суицид – наиболее распространенная причина смерти среди подростков и молодежи 15–25 лет.

Эксперт отметила, что за последние десять лет количество суицидов в подростковой и молодежной среде, и особенно среди девушек, выросло на 50 процентов.

Проблема такого масштаба заставила искать различные способы и технологии ее решения, и упор был сделан в первую очередь на профилактику суицидов.

В Скандинавских странах к этому активно подключились некоммерческие организации. Акцент делается на социальную медицину и социальное знание – с помощью лекций для специалистов, консультаций для подростков и взрослых рассказать как можно большему числу людей о том, как распознать суицидальные намерения у своих близких и знакомых и вовремя оказать им поддержку. К этой работе активно привлекаются волонтеры и люди, которые сами пытались свести счеты с жизнью.

При этом отдельное внимание уделяется созданию безопасной внешней среды и ограничению доступа к объектам, где можно совершить суицид – строительству ограждений мостов, железнодорожных путей и так далее.

«Я устал»

Для специалистов Архангельской области опыт работы некоммерческих организаций северных стран в области профилактики суицидов – возможность сверить ориентиры и подключить к решению проблемы как можно большее число людей.

В 2012 году в Поморье зарегистрировано 18 случаев суицидов среди подростков до 18 лет, за первые девять месяцев 2014-го в Поморье – шесть. Правительство Архангельской области уделяет много внимания проблеме: создана рабочая группа по разработке мер профилактики суицидальных тенденций несовершеннолетних на территории Архангельской области, проводятся обучающие семинары для специалистов по ранней диагностике и лечению кризисных состояний, депрессий и профилактике суицидов.

В числе важных профилактических мер – привлечение внимания родителей подростков, близких и друзей к распознаванию тревожных сигналов и своевременное обращение за помощью к специалистам.

– Большинство суицидов, которые произошли даже в благополучных семьях, говорят о том, что родители слышали, что дети роняли фразы «я не хочу жить», «я устал от этой жизни». Но никто из них не был готов воспринять эту информацию серьезно, сознательно вытесняя ситуацию горя, – поясняет ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Архангельской области.

К тому же в переходном возрасте подростки склонны делиться своими проблемами не с родителями, а с друзьями, которые также могут не придать значения изменениям в поведении своего товарища.

– Сегодня нужно перестраивать информационную профилактическую составляющую, чтобы дать возможность родителям и ближайшему окружению подростка вовремя заметить эти тревожные сигналы. Даже если ребенок пошутил, то такие слова он произнес на фоне каких-то внутренних переживаний и тревог, – убеждена Татьяна Соколова.

В числе признаков эмоциональных нарушений у ребенка может быть утрата прежних интересов и привязанностей, повышенная утомляемость и раздражительность, чувство одиночества, печали, обиды, или поведение может быть враждебным, агрессивным. Появляется склонность к разрушениям, уходам из дома и бродяжничеству. Нарушаются сон и аппетит. Тревожным признаком является попытка раздаривания своих вещей или завуалированные сигналы о помощи: «как я устал от этой жизни», «мне все надоело», «ненавижу себя и окружающих», «мне хочется уснуть и не проснуться».


Получить консультацию и обратиться за помощью можно позвонив по следующим номерам:

8-800-2000-122 – всероссийский детский телефон доверия. Звонок бесплатный.

8 (8182) 20-21-01 – телефон доверия экстренной психологической помощи (круглосуточно).

8 (8182) 69-50-00 – телефон доверия Архангельской региональной общественной организации «Кризисный центр «Надежда» (с 10.00 до 18.00 в рабочие дни).

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 октября 2014 г.