Судейство в матче «Байкал-Энергия» – «Водник» болельщики назвали спорным

Чемпионат России по хоккею с мячом медленно, но верно приближается к концу первого этапа. Он именуется в болельщицкой среде регуляркой. После ее завершения любителям этого вида спорта будет предложено самое вкусное блюдо – стадия плей-офф, куда попадут не все, а только избранные.

Среди этих избранных есть квартет первых по ранжиру команд, которые, как правило, и разыгрывают между собой медали.

Среди претендентов на попадание в первую четверку коллективов по итогам регулярного чемпионата страны очередной раз числится и архангельский «Водник». Более того, после заключительного выездного матча подопечных Николая Яровича в Иркутске их шансы на четвертое место резко возросли. О причинах этого чуть позже, а сначала был матч в Хабаровске.

Одного Дергаева маловато будет

Перед визитом архангелогородцев в Хабаровск и Иркутск болельщики ледовой дружины из столицы Поморья терялись в догадках, каков же будет очковый багаж северян после возвращения в родные пенаты.

Три очка из шести выглядели вполне нормальным результатом, а уж четыре – верхом мечтаний. Одержать победы в обоих поединках с мастеровитыми соперниками выглядело просто утопией, а потому эту крамольную мысль никто из архангельских болельщиков в уме не держал.

В каком состоянии оказались «СКА-Нефтяник» и «Водник» накануне важной для обеих команд игры?

Начнем с хозяев. Они испытывали большие проблемы с составом. На лед не вышли опытнейшие Василий Грановский и Юрий Шардаков. Из-за проблем со здоровьем под вопросом было участие в матче Юрия Викулина и Павла Рязанцева.

Забегая вперед, скажем, что во втором тайме ряды хабаровчан покинул и Михаил Тюко, который в следующей встрече со «Стартом» вовсе не попал в заявку. В этой ситуации пришлось рассчитывать на молодых – Владислава Рябухина и Виталия Усова. Последнему и суждено было стать главным героем матча.

«Водник» прилетел в Хабаровск практически в оптимальном составе. В Архангельске остался только приболевший Илья Насекин. Гости готовы были дать настоящий бой, ибо опыт успешного противостояния с хозяевами у них имелся.

Напомним, что в прошлом году водники одержали неожиданную победу в полуфинальном матче чемпионата России в Хабаровске – 7:5. А уже в нынешнем сезоне подопечные Ильяса Хандаева лишь за три минуты до конца встречи сумели уйти от поражения в столице Поморья – 4:4.

Нынешнее противостояние команд на льду «Арены «Ерофей» выдалось на славу. Во многом его судьбу должны были решить атакующие действия лидеров. В «Воднике» таковым был, есть и, по крайней мере до 2025 года, будет Евгений Дергаев.

«Злой гений» хабаровчан, по образному выражению болельщиков «СКА-Нефтяника», вновь показал себя во всей красе. Он отметился тремя результативными передачами и дежурным голом. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Если в играх с менее мастеровитыми соперниками усилий капитана желто-зеленых часто хватает для общего успеха, то в матче с действующим чемпионом страны одного Дергаева оказалось маловато.

В рядах хозяев преуспели те, кому и положено было по их игровому статусу: Павел Рязанцев, Артем Бондаренко и Туомас Мяяття. Первый записал в свой актив дубль, второй также отметился забитым мячом, а финский легионер и вовсе четырежды ассистировал своим партнерам по команде. Впрочем, еще за 12 минут на табло «Арены «Ерофей» горели цифры – 4:4. Именно в этот момент шанс выпал 24-летнему Виталию Усову, и он им сполна воспользовался, принеся «СКА-Нефтянику» трудную победу – 5:4.

В итоговом протоколе наставник «Водника» оценил игру почти всех своих хоккеистов тройками. Только голкипер Игорь Долгополов и полузащитник Максим Анциферов заработали неуд, к удивлению некоторых архангельских болельщиков. Однако, как известно, последнее слово всегда остается за тренером.

Иркутская история

После игры один из местных любителей русского хоккея написал в комментарии: «После Хабаровска в Иркутске «Водник» будет выглядеть бледной тенью и оконфузится по полной программе». Как же он был неправ, забыв об одном важном обстоятельстве.

Дело в том, что матч с «Байкал-Энергией» не зря окрестили битвой за шесть очков. Победитель становился явным лидером в гонке за вожделенное четвертое место перед плей-офф. Иркутяне ждали эту игру с особым нетерпением, равно как и архангелогородцы. Всем известна история противостояния команд в последние годы, не всегда заканчивавшаяся по спортивному принципу.

Надо отдать должное нынешнему хоккейному коллективу из Сибири. Под руководством нового рулевого Евгения Хвалько, хорошо знакомого болельщикам «Водника», иркутяне показывают интересный хоккей, который хочется смотреть. Неудивительно, что в матче первого круга в Архангельске они одержали убедительную победу над северянами – 6:2. Словом, очередное противостояние хоккеистов «Байкал-Энергии» и «Водника» должно было стать очередной страницей в иркутской хоккейной истории.

А потом был тот самый матч, вокруг которого еще долго не утихнут споры, будут ломаться копья болельщиков и, быть может, возникнут какие-то последствия. Наверное, нет смысла пересказывать ход встречи. Как порой говорят на пресс-конференциях тренеры: «Все все видели». Что же мы увидели? Во-первых, желание игроков обеих команд добиться победы и столь нужных трех очков. Во-вторых, пять забитых мячей, из которых три пришлось на «Водник», который в итоге и праздновал успех – 3:2. Наконец, самое главное и увлекательное зрелище, за которым в Ледовом дворце «Байкал» наблюдали более 2500 болельщиков, заключалось в работе судейской бригады под руководством Евгения Тютюкова.

Не будем оценивать действия арбитра из Горно-Алтайска и его помощников, ибо не обладаем для этого соответствующими профессиональными знаниями. Однако, обменявшись мнениями после игры с рядом хоккейных специалистов и ветеранов хоккея, пришлось сделать однозначный вывод: свою работу судейское трио проделало с многочисленными ошибками, а порой просто топорно.

Нет сомнений, к такому же выводу пришли хоккеисты и тренеры «Байкал-Энергии» и «Водника». Наставники команд Евгений Хвалько и Николай Ярович не сговариваясь назвали матч тяжелым, прекрасно понимая, что произошло несколько минут назад на иркутском льду. Нет сомнений, оба они в тот момент были солидарны друг с другом, но сказать об этом не имели права, ибо на тему судейства уже давно наложено табу.

Интересна фраза наставника иркутян, заявившего о том, что он не знает, как все случившееся объяснить шведскому легионеру Мартину Ландстрему. В этой связи вспоминается беседа с экс-наставником «Водника», знаменитым хоккеистом архангельского клуба Александром Зинкевичем, который уже давно живет в Швеции. На мой вопрос, как относятся в этой Скандинавской стране к так называемому домашнему судейству, он улыбнулся и ответил:

– Там такого термина никто не знает. Если вы кому-либо скажете об этом, вас просто не поймут.

У нас домашнее судейство, как известно, даже не обсуждается, настолько обыденным явлением оно стало в русском хоккее. Ладно бы им оперировали только болельщики, но термин этот уже вошел в обиход представителей наших СМИ.

Баталии болельщиков

Впрочем, волнует не это, а тот раздрай, который с новой силой вспыхнул сразу после окончания матча в Иркутске в хоккейном сообществе болельщиков. В своих комментариях одни встали на сторону иркутских любителей хоккея с мячом, другие приняли сторону архангельских.

Оскорблений, часто в некорректной и попросту в непечатной форме, вылилось на страницы гостевых великое множество. Как всегда, на первый план вышли взаимные обвинения вроде такого: «Помните, как нас «убивали», а вам вешали медальки на грудь? Вот вам и вернулось все бумерангом».

Тем не менее на все так плохо в нашей хоккейной братии. Оказалось, что адекватных болельщиков с каждым днем становится больше, и это вселяет определенный оптимизм и надежду на лучшее. Свидетельством этого являются признания целого ряда любителей русского хоккея. Вот лишь некоторые из них:

– От болельщиков Иркутска скажу: «Водник» ни при чем, никаких претензий и вопросов.

– Я полностью присоединяюсь к твоим словам! Только мы, адекватные болельщики «Водника», не виноваты. Мы за честный хоккей!

– Иркутяне, дорогие болелы! От лица всех адекватных болел «водяных» прошу прощения за этот сегодняшний цирк! Нам таких «побед» не надо, уж поверьте на слово. На душе только горечь. Терпения, здоровья и сил вам.

– Добра и терпения вам и нам. Главное, чтобы не было войны, чтобы наши дети пожили вдоволь и всласть, как нам довелось. Последнее пожелание, наверное, самое главное. Ведь в нем присутствуют дети, многие из которых, вполне возможно, посвятят свою жизнь спорту, и в частности хоккею с мячом. Хотя бы ради них следует наконец-то навести порядок в любимом миллионами россиян видов спорта.

Александр Галин

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 февраля 2021 г.