Судьба и Родина едины

ubm27 16 25 b2662

Встреча с ней состоялась в канун 87-летия образования Приморского района.

Из школьниц – в полеводы

Селезневы испокон веков чтят память предыдущих поколений. Вот и у Екатерины Степановны немало фотографий прошлых лет, запечатлевших важные эпизоды из жизни ее близких, их медали, документы.

Биография многих представителей этого рода связана с деревней Большая Корзиха.

– Моя мама Клавдия Ивановна родилась в 1909 году в Глухом, что на левом берегу Северной Двины. Там прошло ее детство, она училась в маленькой деревянной школе, как и все деревенские ребятишки, – рассказывает Екатерина Селезнева, ветеран труда, отличник здравоохранения, почетный гражданин МО «Лисестровское». – Семья была многодетная. Жили скромно, вели домашнее хозяйство.

Судьба Клавдии Селезневой очень похожа на судьбы ее односельчанок. После учебы – работа в колхозе. Замуж она вышла в 1930-м за жителя Большой Корзихи Степана Лаврентьевича Селезнева, работника Рыбтреста. Молодожены перебрались в дом мужа.

Клавдия стала полеводом. Вместе с другими тружениками колхоза обрабатывала и удобряла землю, растила картофель, убирала урожай. В то время бригадой, в которой она трудилась, руководил Иван Григорьевич Казаков.

В жизнь ворвалась война

У Клавдии Ивановны и Степана Лаврентьевича было четверо детей. Случилось так, что молодых супругов постигло несчастье: первый сын, Боря, умер в младенчестве от болезни. Рассказывая о родителях, Екатерина Степановна вспоминает свое детство, которое пришлось на годы войны.

О начале Великой Отечественной жители Большой Корзихи, как и вся страна, узнали по радио. Бригадиры собрали своих работников, провели политинформацию. Пояснили, что трудиться придется с еще большей отдачей, помогать Красной Армии.

Глава семьи Селезневых ушел на фронт в декабре 1941-го, в канун Нового года. Морозы тогда стояли очень сильные. Все мужчины – жители Большой Корзихи тоже получили повестки из военкомата. Большинство из них направили на Карельский фронт. Екатерина Степановна хорошо помнит, как отец прощался с женой, детьми, обнимая всех, плакал. Клавдия Ивановна проводила его до станции Бакарица. Призванных на фронт усадили в товарняк и отправили к месту службы. Но доехать Степану Лаврентьевичу, как и многим его товарищам, до фронта не удалось. Поезд под Кандалакшей разбомбила немецкая авиация. Многие умерли от ран или замерзли. Из оставшихся в живых солдат сформировали небольшое подразделение, которому предстояло перебраться через реку. Во время этого перехода некоторые военнослужащие утонули. Сначала глава семьи Селезневых считался пропавшим без вести. Затем семье прислали похоронку, где указывалось, что Степан Лаврентьевич погиб. О судьбе отца Екатерина Степановна узнала через несколько десятилетий после окончания Великой Отечественной.

Все для фронта

В то время в деревне остались в основном женщины, старики и дети. Колхозные заботы легли на их плечи. Работали намного больше, чем в мирное время. Заготавливали овощи, картофель. Иногда людей поднимали на работу даже по ночам.

– Мы, школьники, в то суровое время постоянно помогали хозяйству: отучимся три часа – и сразу в поле. Что сделаем, причислялось родителям-колхозникам, – вспоминает Екатерина Селезнева. – Мама работала в четвертой бригаде, тогда руководила ею Августа Егоровна Селезнева. Ее сменил Павел Петрович Антрушин.

Краюшку хлеба нюхаем, а откусить нельзя

Клавдия Ивановна поручала ребятам домашние дела, например вскипятить самовар. А когда приходила с работы, разливала кипяток в граненые стаканы и добавляла туда соль. И эту теплую подсоленную жидкость заставляла их пить. Говорила, что чай, ведь ничего съестного в доме не было. Дети чувствовали себя плохо. У брата Вити появились отеки. Все думали, что он умрет. Мать все же надеялась на лучшее и всячески поддерживала сына и дочерей. Весной отправляла их на улицу подышать свежим воздухом и погреться на солнышке. Подспорьем семейному столу летом стали лебеда, крапива и другая трава. Из нее варили суп. Пусть потом вся ребятня маялась животами, но все равно от тарелки такого варева никто не отказывался.

Хлеб получали по карточкам. Работающим – побольше, детям – поменьше. Клавдия Селезнева отправляла детей за пайками в магазин в Волохницу.

– Идем, краюшку нюхаем, а откусить нельзя. Все дома делили по-честному, – продолжает ветеран. – Мы очень любили друг друга, маму, всегда ей помогали. Она хотела вырастить нас честными и трудолюбивыми.

Как-то раз восьмилетний Витя принес домой пять маленьких морковок. На вопрос матери о том, откуда их взял, он невнятно ответил, что его угостила знакомая тетя. Мать не поверила, пристыдила мальчишку за вранье и наказала. Тот расплакался. Клавдия Ивановна взяла его за руку и повела к соседке, которая якобы угостила Витю. Как выяснилось, Анфа Гурьяновна не давала мальчику морковь, он взял ее без спроса. Мать заставила сына отдать морковку и извиниться. Вот такой урок получили дети. Он запомнился им на всю жизнь.

Несмотря ни на что, Селезневы-младшие хорошо учились и трудились в колхозе, радовали мать. И та являлась передовиком в колхозе. Кстати, Клавдия Ивановна нередко брала ребят с собой, они ей охотно помогали. Ближе к окончанию войны для колхозников построили столовую.

Подспорьем для семьи стал огород, на котором выращивали картошку, морковь, капусту. Сначала убирали урожай на колхозном поле, а уж затем на своем. Нередко это делали после первых снегопадов в октябре. Приходилось даже снег с грядок сметать, а потом выкапывать картофельные клубни или морковку.

– И все же, несмотря на такие испытания, мы выжили, – продолжает моя собеседница. – В колхозе регулярно проводили собрания, подводили итоги работы, знакомили людей с обстановкой на фронтах. Судьба мамы, да и наши, полностью переплелась с жизнью хозяйства. Она часто вспоминала отца, плакала, говорила, что лежит где-то незахороненный.

Победа!

А как стало всем радостно, когда пришло известие об окончании войны! Кто плакал, кто смеялся. Отметили это событие в деревне общим застольем. Вспоминали погибших, радовались за живых. Но трудностей еще предстояло перенести немало. Екатерина Степановна говорит, что очень тяжелым оказался 1947 год: голодно, каждую семью в Большой Корзихе обязали платить налог продуктами – сдавать молоко, яйца, масло. Кто этого не производил в своем личном хозяйстве, покупали или отрабатывали.

Со временем жизнь в «Организаторе», да и в деревне, стала налаживаться. Дети Селезневых подросли, больше занимались огородом. Выращивали урожай и для семьи, и даже оставалось на продажу. Ходили в лес за черемухой, вязали пучки и продавали у магазина. На вырученное покупали хлеб и сахар.

Колхоз стал развиваться. Кроме растениеводства здесь стали заниматься и животноводством: разводить крупный рогатый скот.

Люди душой не огрубели

Несмотря на пережитое, земляки Селезневых оставались очень человечными. Они много помогали друг другу, жалели детей. Екатерина Степановна вспоминает, как одна из пожилых доярок приглашала ее, брата и сестру к себе домой и поила их козьим молоком. Ребятам оно не очень нравилось, но они не отказывались от него, ведь пожилая женщина угощала их от всей души.

А как-то раз весной у Селезневых из погреба исчезла корзина с картошкой, которую предстояло посадить. Вероятно, ее украли. Но им помогли соседи: поделились кто картошиной, кто двумя, а кто просто глазком. Сажали все наудачу: авось вырастет. И выросла. Да такая крупная, какой и в сытые времена не видали! Значит, люди помогли от души.

Легенда их семьи

Время шло. Клавдия Ивановна продолжала ударно трудиться. Стала звеньевой. Ее как передовика производства направили на ВДНХ. В семейном альбоме сохранились фотографии, на которых она запечатлена с коллегами из колхоза «Организатор».

Екатерина Селезнева с фотоархивом

Жизнь Клавдии Селезневой была непростой. Но она никогда не жаловалась на трудности и лишения. Обостренное чувство долга, любовь к Отечеству помогли ей с честью перенести все. Клавдия Ивановна – ветеран труда, она награждена многими благодарностями, почетными грамотами и медалями. Прожила 79 лет, вырастила детей, помогала воспитывать внуков и стала настоящей легендой семьи Селезневых.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 июля 2016 г.