Суд подтвердил обязанность собственников доплачивать за новое жилье при переселении из аварийного

новый кирпичный дом

26 февраля второй апелляционный суд (г. Санкт-Петербург) разрешил вопрос об обязанности собственников оплачивать разницу стоимости изымаемого и предоставляемого жилого помещения в случае переселения из аварийного жилищного фонда.

Об этом сообщили в правовом департаменте администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.

Решение Архангельского областного суда от 18 ноября 2019 года оставлено без изменения. Тем самым положения областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» признаны не противоречащими федеральному законодательству.

Предметом разбирательства являлись положения областной адресной программы, которые оговаривают оплату разницы между стоимостью прежнего и нового жилого помещения (если новое жилье дороже — разницу оплачивает собственник, если дешевле — компенсация выплачивается из бюджета собственнику).

Данный механизм действует в отношении собственников переселяемых жилых помещений. Сейчас по закону они имеют право выбора одного из способов обеспечения жилищных прав. Это статья 32 Жилищного кодекса России. Выбор осуществляется между получением возмещения за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственниками им предоставляются другие жилые помещения.

Как подчеркнули в правовом департаменте, доплата собственниками закреплена в региональных адресных программах переселения граждан из аварийного жилищного фонда в различных регионах России: республике Марий Эл, республике Тыва, Алтайском, Пермском, Приморском, Хабаровском крае, Белгородской, Брянской, Кемеровской, Орловской, Сахалинской и Ярославской областях.

Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу не может быть императивным основанием для освобождения собственника от доплаты разницы между изымаемым и предоставляемым жилым помещением.

Предоставление жилых помещений гражданам безвозмездно предусмотрено только путем предоставления мер социальной поддержки. Это возможно только в случае, если у переселенцев отсутствует иные жилые помещения в собственности или на условиях социального найма.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 февраля 2020 г.