Студия хорошего настроения


Танцы – самое любимое

Идея создать «Студию хорошего самочувствия» принадлежит Архангельскому центру медицинской профилактики. По словам заведующей консультативно-оздоровительным отделом центра Елены Гафаровой, их главная цель – приблизить людей к здоровому образу жизни. 

– А для этого надо замотивировать человека, обучить его методикам сохранения и укрепления здоровья, – уточняет специалист. – И вот с октября мы начали свою работу.

Занятия в студии состоят из трех компонентов. Для начала с посетителями проводят лекции-беседы на тему здоровья. Обсуждают все, что интересно, – движение, питание, стрессо-

устойчивость, профилактику раннего старения. Затем демонстрируют и проделывают комплекс упражнений, которые человек может использовать для занятий дома и в офисе. А после – танцуют.

– Конечно, упражнения, которые мы делаем раз в неделю, полностью оздоровить не могут, – считает Елена Гафарова, – это лишь толчок к дальнейшим свершениям. В идеале они должны стать систематическими.

Танцы – самое любимое занятие у всех студийцев. Нам удалось заглянуть на одно из них. Оно проходило в зале бывшей юридической школы на Новгородском, 32. 

Благодарные ученики

В большом светлом помещении собралось много дам разного возраста. Пришли даже мамы с детьми. На стенах – зеркала, как в самой настоящей школе танцев. Руководит группой хореограф со стажем Светлана Чиркова. Как говорит Елена Гафарова, Светлана стала для них настоящей находкой. Оно и видно – заводная, улыбчивая, дружелюбная, она так и светится энергией и здоровьем. 

– В свое время я окончила колледж искусств, работала хореографом в Северодвинске и с детьми и со взрослыми, – делится она. – Здесь мне очень нравится. Взрослые люди – благодарные ученики. Я вижу, как на занятиях они раскрываются, улыбаются, начинают верить в себя. Танец поднимает настроение и жизненный тонус. 

Как говорит Светлана, сегодня проводится  много вечеров «Для тех, кому за…», но мало кто учит взрослых красиво танцевать. Поэтому ее задача – дать основу, показать элементы танца. 

– Очень хотелось бы видеть в Архангельске какую-нибудь школу начальной подготовки танцам для наших прекрасных дам в возрасте, – говорит она, – Я считаю, что они это заслужили – выработали стаж, вышли на пенсию, воспитывают внуков. 

До Светланы многие учителя пытались сделать из студийцев профессиональных танцоров, требуя порой выполнять непосильные задания. Но, как говорит Елена Гафарова, цель здесь должна ставиться другая – нужно не расстраивать человека, а, наоборот, сделать так, чтобы ему было уютно и комфортно.

– Для занятий в студии мы выбрали кадриль, – улыбается она. – Это очень простой, доступный танец, но, к сожалению, забытый. Кроме того, Светлана Дмитриевна показывает элементы других танцев. Сейчас все больше становятся популярны латино, сальса, бачата, но мы ведь северяне, у нас изначально не было таких танцев. 

И без специальной подготовки, с ходу, их не всякий сможет выучить.

Пока у студии нет дома

С каждой неделей посетителей становится все больше. Сейчас их уже около ста. И возраст совершенно разный. Причем работающих до недавнего времени было гораздо больше. Теперь же из-за смены помещения изменилось и время встреч, не каждый успевает посещать занятия. Однако организаторы хотят охватить и эту часть населения, 

поэтому сейчас рассматривают все возможные варианты расписания. 

Информация о работе студии распространяется по сарафанному радио. Многие решили заглянуть сюда по совету друзей или знакомых. Так, например, в студию попала пенсионерка Лидия Николаевна. Помимо этих занятий она катается на лыжах, занимается фитнесом.

– Сегодня побывала здесь третий раз, – рассказывает она. – Очень нравится, эмоции переполняют, тело двигается, настроение поднимается. В хорошем настроении расстаемся. 

Беда пока только в том, что у студии нет собственного помещения. Занятия проходят по вторникам и четвергам в Добролюбовке и на Новгородском, 32. Но в библиотеке зал тесноват, а денег, чтобы снимать большое хорошее помещение, нет.

– Мы несколько раз писали проекты на грант, – говорит Елена Гафарова, – но пока выиграть не удалось. Есть идея закупить эспандеры, музыкальное оборудование, колонки. Нужны микрофоны, чтобы тренеру по танцам не приходилось кричать, когда играет музыка. Наша мечта – проводить занятия летом на улице, организовать своеобразную танцплощадку.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 апреля 2014 г.