Стройка идет – значит город развивается: мы побывали на объекте в центре Архангельска и узнали, чем живут люди труда

За первое полугодие 2022 года в Архангельской области введено в строй 198,8 тысячи квадратных метров жилья, что выше на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активизация жилищного строительства происходит благодаря государственным программам, а также частным инвестициям.

В преддверии Дня строителя, который отмечается  во второе воскресенье августа, мы поговорили с представителями самой созидательной профессии прямо на объекте в центре Архангельска. Это будущая новостройка малой этажности на улице Ф. Шубина (между Троицким проспектом и набережной Северной Двины). На информационных указателях этот объект называется ЖК «На Шубина».

Здесь строители приступают к возведению второго этажа. Несмотря на изнурительную жару, бригады трудятся весь день, постоянно работает кран, подвозятся кирпичи.

– Какая погода для вас наиболее комфортная? Трудно работать на солнцепеке? – спрашиваем прораба Сергея Сутугина.

По его словам, для рабочих, которые практически всегда на открытом воздухе, и холод, и жара – серьезное испытание. Самая комфортная погода 15–20 градусов.

На объекте трудится примерно 20 человек, это уже сплоченный, устоявшийся коллектив. Несмотря на то что проблема с кадрами существует везде, текучки в компании нет. Как нам объяснили, в названии компании «А6440» особый смысл – первая буква города Архангельска и географические координаты его расположения: 64° северной широты и 40° восточной долготы.

– У нашей организации объекты небольшие, мы успеваем построить здание в течение одного года – полутора лет. Коллектив мобильный, им легче управлять. Штат сформирован. Самые востребованные на рынке – это каменщики, профессионалы своего дела, все из Архангельской области, – рассказывает прораб Сергей Сутугин.

Анатолий Лодыгин: опыт решает все

– В бригадах все вместе ребята работают около пяти лет, кто-то больше, кто-то меньше, – говорит главный инженер компании «А6440» Анатолий Лодыгин.

Он уверен, что хорошие отношения в бригаде – залог успеха. Легче работать, когда все ладят. Команда работает на общий результат, у них поставлена одна задача. Когда кто-то один вступает в конфронтацию, такое поведение тормозит работу. По словам Анатолия Лодыгина, конфликтные люди на стройке не задерживаются.

Сейчас главный инженер курирует три объекта: четырехэтажный дом на Шубина, восьмиэтажку на Ломоносова и внутреннюю отделку в столовой школы в Соломбале.

– Каждое утро я объезжаю все объекты, все проверяю и решаю возникшие вопросы, – рассказывает Анатолий Лодыгин. – Сейчас основной объект у меня на Ломоносова, его скоро сдавать, уже в сентябре. Там чаще возникают моменты, требующие моего присутствия. На Шубина идут пока только строительно-монтажные работы. Это проще.

– Когда работают каменщики, все просто и понятно: заказал материал, привез, а они возводят объект, – рассуждает главный инженер. – Специальные работы в основном выполняют наши подрядчики: окна, витражи, внутренние  инженерные сети, благоустройство. Но подрядчиков тоже нужно контролировать. Объем работ больше, от этого и внимания нужно уделять больше.

Сложностей на объектах обычно не возникает. Если над чем-то иногда и приходится поломать голову, то над подключением наружных сетей, если, например, теплотрасса или кабель располагаются далеко от здания.

– Работа мне моя нравится, и компания хорошая, и инвесторы тоже, –  признается Анатолий Лодыгин. – Я уже много где успел поработать. Тут более спокойно. В основном мы строим жилые дома.

Анатолий Михайлович работал в крупнейшей строительной компании города «СМТ 1». Вспоминает, как строили и больницы, и школы, и садики, и жилые дома. Например, роддом им. К. Н. Самойловой или дом быта «Чайка».

Анатолий Лодыгин вышел на пенсию в 50 лет, но даже года не смог просидеть без дела. Решил, что раз располагает опытом, навыками и здоровьем, то оставлять профессию не будет.

Свой праздник Анатолий Михайлович отмечает с удовольствием:

– Наверное, для каждого человека его профессиональный праздник много значит. Мы по-разному отмечаем День строителя. И нам всегда приятно, когда нас поздравляют, признают наш труд. Он нелегкий.

Евгения Кирвалидзе: «Все, что внутри, моя стихия»

Удалось познакомиться и с девушкой в этой строительной компании. Мастер Евгения Кирвалидзе занимается внутренней отделкой помещений.

– Я мастер строительных отделочных работ, – рассказывает Евгения. – Если по-простому, Сергей возводит коробку из кирпича, а я работаю над ее наполнением. Все, что внутри, моя стихия.

Сейчас Евгения Кирвалидзе курирует три объекта. Она отметила, что это трудозатратно и требует определенных эмоциональных вложений, но для нее это несложно. График обычный – с восьми до пяти. Если нужно ускориться, все переработки оформляются отдельным приказом. Такой подход к работе ей очень нравится. К тому же, по мнению мастера, с коллективом ей повезло. Ее не смущает превалирующее количество мужчин, наоборот, ей с ними работать легче.

– Иногда прорабы уходят в отпуск, тогда мы их подменяем, – говорит Евгения Кирвалидзе. – В такие времена я курирую весь строительный процесс, но это несложно. Я в строительстве уже около пятнадцати лет, поэтому опыт есть.

На снимке: Анатолий Лодыгин, Сергей Сутугин, Павел Бечин, Евгения Кирвалидзе и Михаил Кузовков

Павел Бечин мечтает построить свой дом

Прораб Павел Бечин работает на разных объектах, в ЖК «На Шубина» помогает со строительством инженерных сетей – это дренажно-ливневая канализация, канализационные сети, водопровод.

– У нас есть проект,  согласно которому мы подключаемся к городским сетям. Готовим исполнительную документацию, снимаем пространственное расположение колодцев, точки врезки, оформляем документы и сдаем контролирующим организациям, – рассказывает строитель. 

По его словам, сейчас в строительной сфере востребованы работники, которые могут выполнять широкий комплекс работ. Например, плотники могут и опалубку соорудить, и бетон заливают, и арматуру вяжут, и инженерные сети делают, и сварщики среди них есть, и электрики.

– В нашей фирме важно быть многопрофильным, обладать широким спектром навыков. Так и самому интереснее, если уметь разные работы выполнять, а  не только одной монотонной деятельностью заниматься. Это требование рынка труда – теперь с задачей, которую раньше выполняли три человека, должен справляться один работник, – считает Павел. – Рабочие профессии сейчас востребованы.  В результате наложения санкций многие административные работники освобождаются, востребованность специалистов рабочих профессий растет. Стране нужны не только менеджеры!

Павел считает, что сейчас строительство в сравнении с 1999–2000 годами находится на пике. Выпускаются новые материалы, применяются новые технологии.

– На мой взгляд, в строительной сфере дела обстоят хорошо. Мы строим, зарплату платят, у всех есть энтузиазм и желание работать. Строительная сфера – это хорошее, перспективное направление, чему можно смело учить своих детей, – считает Павел. А еще он мечтает применить свои знания и умения в собственном доме. Говорит, что когда строишь для себя, на своем участке, это стимулирует сделать все быстро и качественно.

Елена Теребова, Кристина Шурда

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 августа 2022 г.