22 марта 2018

Строить быстрее и больше

В 2017 году в регионе введено 382 тысячи квадратных метров нового жилья. Размер инвестиций в строительную отрасль – около 57 миллиардов рублей. По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, объемы и темпы возводимых квадратных метров в Поморье должны расти, осталось найти надежных партнеров, готовых взяться за крупные проекты. Так, за два-три года в регионе планируется построить 16 фельдшерско-акушерских пунктов, несколько детских садов и школ.

За 2017 год общий объем инвестиций в отрасль составил 56,6 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем периоде. При этом размер государственных вливаний превысил 5 миллиардов рублей, в том числе 855,5 миллиона рублей из федерального центра, около 2,35 миллиарда из Фонда содействия реформированию ЖКХ и почти 1,9 миллиарда рублей из областного бюджета.

– Объем инвестиций за прошедший год – это цифра, которой я не столько удивить хочу, сколько обозначить планку – это очень достойный показатель. Его мы сделали во всех видах строительства – не только в жилищном. Ваш вклад в те показатели, которые в целом преподносит отрасль в Архангельской области, весьма весом, – обратился к строителям губернатор Игорь Орлов. – Для нас это своего рода планка – когда высоко забираешься, нужно стремиться удержаться на этом уровне.

По словам губернатора, есть опасения, что регион будет просаживаться в объемах государственного заказа, поскольку есть пауза от Фонда реформирования ЖКХ. Из 382 тысяч кв. м построенного в прошлом году жилья значительную долю – более 100 тысяч квадратных метров – обеспечила государственная программа переселения граждан из аварийного жилфонда.

Как отметил Игорь Орлов, регион хочет перейти к комплексным программам застройки: компаниям интереснее брать объекты пакетом – например, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, которые планируется разыграть в этом году, несколько детских садов. Таких инициативных предложений правительство области ждет от строителей. То же самое и по школам.

– Нам нужны надежные, хорошо обученные и экономически устойчивые партнеры, способные решать большие задачи, – заметил Игорь Орлов. – У нас есть интерес сделать комплексную программу, мы готовы банки подключать, Федерацию, ряд других программ. А пока вы вылавливаете по одному объекту в год – и счастливы, но возьмите сразу весь проект.

Детские сады – одному подрядчику

За последние несколько лет в Архангельской области построено 34 детских сада. В ближайшие два года планируется построить еще семь. На эти цели будет выделено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, 800 миллионов добавят областной и муниципальный бюджеты.

– Мы готовы уже в ближайшее время разместить заказ на строительство трех детских садов в Архангельске и двух – в Северодвинске, – уточнил Игорь Орлов.

Губернатор предложил потенциальным строителям этих объектов уже сейчас начинать готовить свои заявки на этот крупный государственный социальный заказ.

– В Архангельске что по детским садам для детей до 3-х лет, что по школам – просто тяжелейшая ситуация! Абсолютно такая же ситуация в Северодвинске и в Котласе, чуть спокойнее в Новодвинске, поскольку там детский сад построили с большим запасом. Вы ожидаете, когда мы вывесим заказ на площадке конкурсного агентства? Ну, ожидайте. Тогда кто придет – тот и победит.

Строить комплексно

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что активное жилищное строительство должно сопровождаться развитием социальной инфраструктуры, поэтому в скором времени столица Поморья планирует вернуться к комплексной застройке. Для этого будут сформированы крупные участки, которые представят инвесторам.

На форуме приводился пример: строительная фирма из Архангельска разместила несколько рекламных баннеров в городе, на которых рекламировала квартал, построенный в Санкт-Петербурге, где помимо нескольких очередей домов в плане значились детский сад, магазин и многоуровневая парковка. В родном городе этот застройщик предлагает только точечную постройку домов без какой-либо сопутствующей инфраструктуры.

– Сейчас город возвращается к опыту квартальной застройки, когда вместе с вводимыми жилыми «квадратами» нужно обязательно учитывать потребности людей в социальных учреждениях и магазинах, повышать комфортность среды, – заметил Игорь Годзиш.

В 2008 году в Архангельске была утверждена программа развития застроенных территорий, на которых располагаются аварийные «деревяшки». Всего получилось 64 участка, но переданы инвесторам только 19, последний договор был заключен в 2015-м.

– Эти 64 участка – чушь полная, просто кому-то нужно было быстро нарезать землю. Домов мы натыкали, инфраструктуры нет. Почему для архангельских компаний вполне естественно в Петербурге строить жилье с детским садом, а у себя дома – одни стены? – заявил Игорь Орлов. – Земля есть, стоят руины, и мы не можем ничего с этим сделать! Застроенные территории – это изменение среды обитания, возвращение статуса столицы региона и это наша нерешенная проблема. Мы готовы дальше реализовывать такие комплексные задачи, выбивать федеральные деньги под школы, детские сады, но предложить нечего: застройщики стоят в стороне и ждут, что власть им предложит.

Как рассказал Игорь Годзиш, сейчас администрация города пытается укрупнить сами территории, включить туда инфраструктурные объекты, чтобы вернуться к поквартальной застройке. С таким подходом разрабатывается пять территорий в Ломоносовском и Октябрьском округах Архангельска.

– Также мы пытаемся просчитать и предложить компаниям готовые проекты застройки, потому что инвестиционная привлекательность должна быть понятна на старте, – добавил глава Архангельска.

Обманутые дольщики

На пленарном заседании Игорь Орлов поднял тему обманутых дольщиков. В 2017 году за их счет в Архангельской области строилось 130 объектов. Из них проблемными являются считаные единицы. Тем не менее за каждым недостроенным домом стоят десятки семей, сотни северян, ожидающих свое жилье.

– Даже один обманутый дольщик – это катастрофа. Решение этой проблемы является для власти и застройщиков важнейшей общей задачей, – подчеркнул Игорь Орлов. – Наличие обманутых дольщиков разрушает рынок строительства.

Напомним, в прошлом году в областное законодательство были внесены важнейшие изменения. Теперь к масштабным инвестиционным проектам отнесено и завершение строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых предполагается передавать гражданам, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. Благодаря этому появилась реальная возможность помочь тем жителям Поморья, которые лишились надежды на собственное жилье много лет назад.

В то же время губернатор подчеркнул, что вопрос поддержки дольщиков – это задача в том числе и профессионального сообщества застройщиков. Она должна решаться в рамках ассоциаций, профессиональных союзов и саморегулируемых организаций (СРО). Именно такая поддержка показывает зрелость рынка и ответственность бизнеса перед жителями региона.

– Среди застройщиков есть лжецы. Кому тогда верить? – обратился к присутствующим губернатор. – Я встретился с представителями всех 178 обманутых дольщиков региона. Мы дали разрешение на строительство и землю жуликам, предоставили им возможность собрать деньги у людей, поэтому свою долю ответственности принимаем и участвуем в процессе стимулирования захода на рынок ответственных партнеров. Но вы точно так же на уровне своих саморегулируемых организаций должны осознавать ответственность. «Мажут» всех сразу — и вас, и нас. Поэтому замалчивать и преуменьшать эту проблему нельзя, – прокомментировал ситуацию Игорь Орлов. – Сейчас мы закрыли вопрос по «Дому на площади», ЖК «Верона» и СПК «Соната» – это 77 граждан. Но остался еще 101 человек. Не стоит умалять значимость проблемы, исходя из того что обманутых дольщиков немного.

Чтобы минимизировать риски долевого строительства, в Федеральный закон № 214 были внесены существенные изменения. Увеличен размер уставного капитала, который теперь зависит от площади строительства, у строительных компаний появилась обязанность формировать компенсационный фонд, в который компании направляют обязательные взносы в размере 1,2 процента от каждого договора долевого участия.

С 1 июля 2018 года требования к застройщикам станут еще жестче. Чтобы получить разрешение на долевое строительство, они должны будут иметь не менее трех лет опыта работы и не менее 10 тысяч сданных кв. м недвижимости. С 1 июля 2018-го будет невозможно осуществлять проекты комплексного освоения территории, поскольку закон предусматривает, что одно юрлицо может строить только один объект.

Как отметили участники форума, существуют опасения, что летом возникнет зона «юридической турбулентности», что может сказаться на объемах и темпах строительства жилья. В 2017 году за счет средств дольщиков в Архангельской области строилось 130 объектов, до 80 процентов новостроек реализуется через договоры участия в долевом строительстве. С 1 июля этого года разрешения на строительство должны уже учитывать изменения в законодательстве. Переход на проектное финансирование означает, что стройку в большей степени будут финансировать банки. Однако конкретные схемы и условия взаимодействия банков, застройщиков и покупателей новостроек пока не разработаны.

Кира Золотинская,
Сергей Дробов

От первого лица

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Социально комфортную среду для региона формируют не те дома, красивые, высокие, квадратные или со сглаженными углами, которые строят. К каждому дому нужно построить магазин – это быстро окупается, и строители это делают легко, но нужны и детские сады, школы и медицинские учреждения. Если мы совместно не решим эту проблему, интерес к строительной отрасли будет падать.

За 2017 год общий объем инвестиций в отрасль составил 56,6 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем периоде. При этом размер государственных вливаний превысил 5 миллиардов рублей, в том числе 855,5 миллиона рублей из федерального центра, около 2,35 миллиарда из Фонда содействия реформированию ЖКХ и почти 1,9 миллиарда рублей из областного бюджета.

– Объем инвестиций за прошедший год – это цифра, которой я не столько удивить хочу, сколько обозначить планку – это очень достойный показатель. Его мы сделали во всех видах строительства – не только в жилищном. Ваш вклад в те показатели, которые в целом преподносит отрасль в Архангельской области, весьма весом, – обратился к строителям губернатор Игорь Орлов. – Для нас это своего рода планка – когда высоко забираешься, нужно стремиться удержаться на этом уровне.

По словам губернатора, есть опасения, что регион будет просаживаться в объемах государственного заказа, поскольку есть пауза от Фонда реформирования ЖКХ. Из 382 тысяч кв. м построенного в прошлом году жилья значительную долю – более 100 тысяч квадратных метров – обеспечила государственная программа переселения граждан из аварийного жилфонда.

Как отметил Игорь Орлов, регион хочет перейти к комплексным программам застройки: компаниям интереснее брать объекты пакетом – например, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, которые планируется разыграть в этом году, несколько детских садов. Таких инициативных предложений правительство области ждет от строителей. То же самое и по школам.

– Нам нужны надежные, хорошо обученные и экономически устойчивые партнеры, способные решать большие задачи, – заметил Игорь Орлов. – У нас есть интерес сделать комплексную программу, мы готовы банки подключать, Федерацию, ряд других программ. А пока вы вылавливаете по одному объекту в год – и счастливы, но возьмите сразу весь проект.

Детские сады – одному подрядчику

За последние несколько лет в Архангельской области построено 34 детских сада. В ближайшие два года планируется построить еще семь. На эти цели будет выделено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, 800 миллионов добавят областной и муниципальный бюджеты.

– Мы готовы уже в ближайшее время разместить заказ на строительство трех детских садов в Архангельске и двух – в Северодвинске, – уточнил Игорь Орлов.

Губернатор предложил потенциальным строителям этих объектов уже сейчас начинать готовить свои заявки на этот крупный государственный социальный заказ.

– В Архангельске что по детским садам для детей до 3-х лет, что по школам – просто тяжелейшая ситуация! Абсолютно такая же ситуация в Северодвинске и в Котласе, чуть спокойнее в Новодвинске, поскольку там детский сад построили с большим запасом. Вы ожидаете, когда мы вывесим заказ на площадке конкурсного агентства? Ну, ожидайте. Тогда кто придет – тот и победит.

Строить комплексно

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что активное жилищное строительство должно сопровождаться развитием социальной инфраструктуры, поэтому в скором времени столица Поморья планирует вернуться к комплексной застройке. Для этого будут сформированы крупные участки, которые представят инвесторам.

На форуме приводился пример: строительная фирма из Архангельска разместила несколько рекламных баннеров в городе, на которых рекламировала квартал, построенный в Санкт-Петербурге, где помимо нескольких очередей домов в плане значились детский сад, магазин и многоуровневая парковка. В родном городе этот застройщик предлагает только точечную постройку домов без какой-либо сопутствующей инфраструктуры.

– Сейчас город возвращается к опыту квартальной застройки, когда вместе с вводимыми жилыми «квадратами» нужно обязательно учитывать потребности людей в социальных учреждениях и магазинах, повышать комфортность среды, – заметил Игорь Годзиш.

В 2008 году в Архангельске была утверждена программа развития застроенных территорий, на которых располагаются аварийные «деревяшки». Всего получилось 64 участка, но переданы инвесторам только 19, последний договор был заключен в 2015-м.

– Эти 64 участка – чушь полная, просто кому-то нужно было быстро нарезать землю. Домов мы натыкали, инфраструктуры нет. Почему для архангельских компаний вполне естественно в Петербурге строить жилье с детским садом, а у себя дома – одни стены? – заявил Игорь Орлов. – Земля есть, стоят руины, и мы не можем ничего с этим сделать! Застроенные территории – это изменение среды обитания, возвращение статуса столицы региона и это наша нерешенная проблема. Мы готовы дальше реализовывать такие комплексные задачи, выбивать федеральные деньги под школы, детские сады, но предложить нечего: застройщики стоят в стороне и ждут, что власть им предложит.

Как рассказал Игорь Годзиш, сейчас администрация города пытается укрупнить сами территории, включить туда инфраструктурные объекты, чтобы вернуться к поквартальной застройке. С таким подходом разрабатывается пять территорий в Ломоносовском и Октябрьском округах Архангельска.

– Также мы пытаемся просчитать и предложить компаниям готовые проекты застройки, потому что инвестиционная привлекательность должна быть понятна на старте, – добавил глава Архангельска.

Обманутые дольщики

На пленарном заседании Игорь Орлов поднял тему обманутых дольщиков. В 2017 году за их счет в Архангельской области строилось 130 объектов. Из них проблемными являются считаные единицы. Тем не менее за каждым недостроенным домом стоят десятки семей, сотни северян, ожидающих свое жилье.

– Даже один обманутый дольщик – это катастрофа. Решение этой проблемы является для власти и застройщиков важнейшей общей задачей, – подчеркнул Игорь Орлов. – Наличие обманутых дольщиков разрушает рынок строительства.

Напомним, в прошлом году в областное законодательство были внесены важнейшие изменения. Теперь к масштабным инвестиционным проектам отнесено и завершение строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых предполагается передавать гражданам, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. Благодаря этому появилась реальная возможность помочь тем жителям Поморья, которые лишились надежды на собственное жилье много лет назад.

В то же время губернатор подчеркнул, что вопрос поддержки дольщиков – это задача в том числе и профессионального сообщества застройщиков. Она должна решаться в рамках ассоциаций, профессиональных союзов и саморегулируемых организаций (СРО). Именно такая поддержка показывает зрелость рынка и ответственность бизнеса перед жителями региона.

– Среди застройщиков есть лжецы. Кому тогда верить? – обратился к присутствующим губернатор. – Я встретился с представителями всех 178 обманутых дольщиков региона. Мы дали разрешение на строительство и землю жуликам, предоставили им возможность собрать деньги у людей, поэтому свою долю ответственности принимаем и участвуем в процессе стимулирования захода на рынок ответственных партнеров. Но вы точно так же на уровне своих саморегулируемых организаций должны осознавать ответственность. «Мажут» всех сразу — и вас, и нас. Поэтому замалчивать и преуменьшать эту проблему нельзя, – прокомментировал ситуацию Игорь Орлов. – Сейчас мы закрыли вопрос по «Дому на площади», ЖК «Верона» и СПК «Соната» – это 77 граждан. Но остался еще 101 человек. Не стоит умалять значимость проблемы, исходя из того что обманутых дольщиков немного.

Чтобы минимизировать риски долевого строительства, в Федеральный закон № 214 были внесены существенные изменения. Увеличен размер уставного капитала, который теперь зависит от площади строительства, у строительных компаний появилась обязанность формировать компенсационный фонд, в который компании направляют обязательные взносы в размере 1,2 процента от каждого договора долевого участия.

С 1 июля 2018 года требования к застройщикам станут еще жестче. Чтобы получить разрешение на долевое строительство, они должны будут иметь не менее трех лет опыта работы и не менее 10 тысяч сданных кв. м недвижимости. С 1 июля 2018-го будет невозможно осуществлять проекты комплексного освоения территории, поскольку закон предусматривает, что одно юрлицо может строить только один объект.

Как отметили участники форума, существуют опасения, что летом возникнет зона «юридической турбулентности», что может сказаться на объемах и темпах строительства жилья. В 2017 году за счет средств дольщиков в Архангельской области строилось 130 объектов, до 80 процентов новостроек реализуется через договоры участия в долевом строительстве. С 1 июля этого года разрешения на строительство должны уже учитывать изменения в законодательстве. Переход на проектное финансирование означает, что стройку в большей степени будут финансировать банки. Однако конкретные схемы и условия взаимодействия банков, застройщиков и покупателей новостроек пока не разработаны.

Кира Золотинская,
Сергей Дробов

От первого лица

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Социально комфортную среду для региона формируют не те дома, красивые, высокие, квадратные или со сглаженными углами, которые строят. К каждому дому нужно построить магазин – это быстро окупается, и строители это делают легко, но нужны и детские сады, школы и медицинские учреждения. Если мы совместно не решим эту проблему, интерес к строительной отрасли будет падать.

Поделиться
26344