27 мая 2021

Строим будущее сегодня: «Добролюбовка» соответствует девизу новой стратегии развития библиотечного дела в России

Накануне Общероссийского дня библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая и приурочен к основанию в 1796 году первой в России государственной общедоступной библиотеки, мы побеседовали с главным библиотекарем Архангельской области Ольгой Степиной.

Строим будущее сегодня: «Добролюбовка» соответствует девизу новой стратегии развития библиотечного дела в России

Незадолго до нашей беседы из Министерства культуры России пришла хорошая новость: в канун профессионального праздника сразу два специалиста библиотечной сферы Архангельской области – заместитель директора АОНБ по информатизации и развитию Елена Михайловна Маркова и директор Красноборской централизованной библиотечной системы Александра Павловна Москвина — удостоены звания заслуженного работника культуры. Это событие и предопределило тему для первого вопроса.

— Насколько важное значение для читателей и профессионального сообщества имеет День библиотек? Не уменьшилась ли его роль на данном этапе, когда в руках у молодого поколения чаще можно увидеть гаджет, чем книгу?

— Мне кажется, что такие праздники, как День музеев и День театра, День музыки  и День кино (и День библиотек находится в том же ряду) уже давно выходят за рамки узкопрофессиональных событий. Их значение намного глубже – эти даты призваны привлечь внимание к тем явлениям или видам искусства (как музыка или кино), или социальному институту (как библиотека), которым они посвящены, их значению для интеллектуального и духовного развития человека.

Несколько лет тому назад мы придумали и внедрили у себя слоган «День в библиотеке с удовольствием и пользой», с тех пор 27 мая для меня и моих коллег стал не просто красным днем календаря, а днем особенно напряженной работы. К этой дате всегда готовится какая-то особая программа для читателей, и, прежде всего, мы стараемся пригласить  в гости интересного современного писателя.

Не смог изменить эту традицию  даже минувший 2020 год с его ковидными ограничениями: нам удалось провести онлайн-встречу читателей с литературным критиком Галиной Юзефович. В этом году в Архангельск приезжает  московский писатель и драматург Дмитрий Данилов. Запланирован целый комплекс мероприятий, в центре которых будет, безусловно, наш гость.

Ольга Степина

Трудовой путь Ольги Геннадьевны Степиной самым тесным образом связан с Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова. Сюда она пришла на работу в 1981 году сразу же после окончания Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской, а с 1998 года является руководителем учреждения. Кроме того, коллеги избрали Ольгу Степину председателем правления  региональной общественной организации  «Архангельское библиотечное общество». За большие заслуги в профессиональной сфере Ольга Геннадьевна удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Грядут перемены

По мнению Ольги Степиной, очень мощным катализатором изменений в новейшей истории библиотечной сферы страны стал национальный проект «Культура»,  если точнее – направление по созданию библиотек нового поколения  или так называемых «модельных библиотек».

Под этим красивым и пока еще не очень привычным для обывателя термином скрывается комплексная трансформация обычных муниципальных библиотек в необычные и современные. Согласно нацпроекту, до 2024 года в стране должны радикально измениться 660 библиотек, каждая из которых приобретет уникальный дизайн и совершенно новые функции. Безусловно, кружки для лингвистов и блогеров, арт-кафе и музыкально-литературные гостиные — это здорово. Но главным все-таки останется серьезное обновление книжных фондов.

модельная_библиотека

— На данный момент в Архангельской области модернизированы четыре муниципальные библиотеки, и до конца этого года к ним должно добавиться еще как минимум две, — рассказывает Ольга Геннадьевна. – При необходимости в зданиях проводится капитальный и косметический ремонт, обязательно разрабатывается дизайн-концепция, в которой применяются новые подходы к зонированию пространства и его оформлению. Коллеги с восторгом говорят о том, что  благодаря федеральным средствам им удалось закупить большое количество новых книг.  И это замечательный факт, ведь современная публичная библиотека не должна быть хранилищем не пользующихся спросом у читателей старых и ветхих изданий. Ее книжный фонд должен систематически обновляться и содержать самые интересные и качественные новые книги.
Замечу, что библиотеки (прежде всего муниципальные) долгое время были практически лишены возможности их приобретать, и основными поступлениями часто становились дары, которые могли быть совершенно разного свойства и качества.
В национальном проекте предусмотрен и еще один аспект, без которого невозможна библиотечная модернизация, – повышение квалификации кадров, обновление их знаний и навыков. Специалисты, которые  сегодня работают в  библиотеках, должны обладать целым комплексом знаний, адекватных  задачам, поставленным перед нами обществом и государством.
Национальный проект «Культура» стимулировал появление принципиально важного для нашей сферы документа, который, безусловно, повлияет на само ее развитие, – Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года. Она была принята правительством РФ в марте этого года, а разрабатывалась при активном участии профессионального сообщества. Только что в Петрозаводске прошли Всероссийский библиотечный конгресс и Конференция Российской библиотечной ассоциации, в ходе которыхобсуждались основные направления стратегии и наши действия по ее практической реализации на всех уровнях — федеральном, региональном, местном. 

По мнению заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Сергеевны Яриловой, библиотеки России вступили в новый этап своего развития — комплексная модернизация нашей отрасли осознана и принята как вектор деятельности всех органов власти и библиотечного сообщества. Со своей стороны мы обязательно будем стремиться к тому, чтобы перемены к лучшему не заставили себя долго ждать.

Всем вирусам назло

Вспоминая минувший 2020 год и связанные с ним ограничения и проблемы, Ольга Геннадьевна отмечает, что коллектив Добролюбовки со всеми вызовами справился успешно. Наиболее сложным, по ее мнению, периодом стали апрель-май, когда здание было закрыто не только для посетителей, но и сотрудников.

— Нам очень помог накопленный за предыдущие годы опыт использования новых информационных технологий, — рассказывает  Ольга Степина. – Библиотека постоянно наращивает комплекс собственных электронных ресурсов, прежде всего краеведческого характера, и развивает онлайн-сервисы, поэтому понятие «удаленный пользователь» для нас давно стало привычным.
Среди востребованных  в этот период нашими читателями услуг – удаленная запись в библиотеку и выдача электронных книг  на устройства читателей через сервис «ЛитРес», в библиотеке он бесплатен. Кроме того, пользователи могли в виртуальной справочной службе Добролюбовки получить различные справки, воспользоваться услугой электронной доставки документов.
Сложнее было перевести в онлайн-формат мероприятия, которых у нас в течение года проходит традиционно много. Сотрудники находились по домам, у всех разная техника и возможности, опыт поведения перед камерой. Но и с этим коллеги справились успешно, проявили себя с самой лучшей стороны

Постепенно качество наших онлайн-мероприятий становится все лучше, и на данный момент они прочно вошли в нашу практику. Мы работаем не только на собственном youtube-канале, но и на платформе «Культурный стриминг» портала культура.рф. В этом году мы провели там уже пять трансляций, которые вызвали интерес и хорошие отклики не только у жителей нашего региона.

На данный момент все библиотеки продолжают работать в условиях ковидных ограничений, поэтому у читателя нет возможности взять самому книгу с полки. По рекомендации Российской библиотечной ассоциации книги между выдачей должны отлежаться пять дней.  Совсем скоро – летом или в начале осени – к нам в библиотеку придет новое оборудование, которое называется в нашей профессиональной среде «бронеполка» (от слова «бронь»).

Работает оно по принципу  постаматов: читатель на сайте или по телефону заказывает нужную книгу, библиотекарь находит ее и кладет в одну из ячеек бронеполки. В удобное время человек приходит в библиотеку, сканирует читательский билет и забирает заказ.

В таких условиях личного контакта между читателем и библиотекарем не происходит. Это будет  первая подобная система в библиотеках Архангельской области, она и контакты минимизирует, и самостоятельность читателя в получении библиотечной услуги повышает. Надеюсь, что процесс внедрения новых технологий обязательно будет продолжаться.

В целом минувший год был не менее плодотворным, чем все другие. Мы провели очень большую работу по рекомплектованию фонда, модернизации веб-ресурсов, организации заявочной кампании на участие наших муниципальных библиотек в национальном проекте «Культура». Замечательный результат принес наш издательский проект «Северная библиотека» — вышла новая книга, посвященная Степану Федоровичу Огородникову, составителем выступила Елена Ивановна Тропичева.

Родилась и идея новой книжной серии «Северная библиотека. Поэзия», и уже совсем скоро  благодаря поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского выйдет в свет первая книга — избранные произведения нашей землячки Ольги Фокиной. Вторым изданием станет сборник стихов замечательного поэта Вадима Беднова, давно не издававшегося.

Технологии на службе читателя

В свое время один из персонажей оскароносного фильма «Москва слезам не верит» утверждал, что со временем не будет никаких других видов культурной деятельности, по его мнению, все должно было проглотить телевидение. Однако с момента выхода фильма прошло уже несколько десятилетий, но музеи и театры, концертные залы и библиотеки ничуть не утратили популярности.

Похожая история  на наших глазах развивается между почитателями книги в ее традиционном варианте и любителями гаджетов. Вот уже несколько лет в обществе не утихает дискуссия о том, что Интернет «вот-вот окончательно победит библиотеки»…

— Посещая библиотеки, мы видим, что читателей (по сравнению с тем, как это было, например, в 80-е или 90-е годы) действительно стало меньше. Значит ли это, что новым телекоммуникационным технологиям все-таки удалось победить классические бумажные издания?

— Интернет действительно оказал мощное влияние абсолютно на все сферы нашей жизни, в  том числе и на библиотечную деятельность, — убеждена Ольга Степина. – Благодаря новым технологиям использование библиотечных ресурсов становится более комфортным и удобным, поэтому не стоит противопоставлять эти два явления.

Конечно, людей, которые приходят в библиотеку для того, чтобы работать с книгами и информацией в стационарных условиях, стало меньше. Но при этом мы видим и другой процесс, который обусловлен запросом общества и государства, – необходимость развития библиотек как общественных пространств, культурных центров. Люди сегодня все чаще приходят в библиотеки, чтобы не просто взять книгу, но и провести свободное время, посетить различные мероприятия (концерты, кинопоказы, выставки), с кем-то встретиться и пообщаться

Интернет при этом значительно ускоряет процесс поиска и выбора нужного издания, тем самым освобождая больше времени для общения и получения впечатлений, эмоций.

 Абрамов: от юбилея до юбилея

Одним из важнейших событий для культурной жизни Архангельской области в минувшем году стал юбилей Федора Абрамова. Библиотека выступила организатором многих знаковых событий, которые имели большое общественное звучание. Но юбилей прошел, и до следующего долго…

— Как коллектив Добролюбовки планирует поддерживать интерес к творчеству нашего великого земляка в период между юбилеями, ведь его творческое наследие огромно и с годами не теряет своей актуальности?

— Мне кажется принципиально важным, что во время этого юбилея были посеяны семена, которые способны дать и уже дают всходы.

Начать можно с памятника Федору Абрамову, установленного около библиотеки, кстати, первого в России. Он, что называется, встал на свое место, и на площадке рядом с ним всегда есть люди.
Четырнадцатого мая, в день памяти писателя, сотрудник библиотеки Ирина Смирнова представила экскурсию «Абрамовский маршрут Добролюбовки», по сути, новый туристический маршрут. Начинается он у выставки «Писатель, которого не хватает», тоже созданной к юбилею, и включает в себя не только планшетную информацию, но и мультимедийную составляющую. Следующий пункт маршрута – кабинет писателя, где представлены его подлинные вещи и предметы мебели, книги из его личной библиотеки. И заканчивается маршрут у памятника, который с такой любовью и профессионализмом создан нашим замечательным скульптором Надеждой Шек.

Благодаря гранту президента Российской Федерации, усилиям нашей общественной организации в союзе с Добролюбовкой был создан мощный интернет-ресурс «Вселенная Федора Абрамова». Он аккумулировал массив достоверной и интересной информации о писателе, к которой теперь может обратиться каждый житель планеты. 

В рамках юбилея родилась и была реализована идея большого книжного фестиваля в Архангельске «Белый июнь». А ведь для сохранения наследия писателя важно не просто чтить его память, но и актуализировать его творчество, включать в современную жизнь, делать его понятным и близким нынешнему поколению. Мы очень надеемся и всячески этому содействуем, что фестиваль обязательно будет включать «абрамовскую стежку».    

Но, пожалуй, одним из самых важных итогов юбилея стало учреждение общероссийской литературной премии «Чистая книга». Ее главная задача — привлечение внимания к творчеству писателей, наследующих традиции социальной остроты, жизненной правды, которые мы видим в творчестве Абрамова.


Таланты нуждаются в поддержке

Премия «Чистая книга» стала настоящим событием для литературной общественности не только Архангельской области, но и России. Такого масштаба и значения проект был впервые реализован в нашем регионе и открыл читателям новых и не очень раскрученных пока авторов. Сейчас важно сохранить уникальный опыт проведения первой премии и не понизить уровень подготовки следующего мероприятия.

Основания для этого есть, в конце июня будет дан старт новому сезону премии. А «Архангельское библиотечное общество»  выиграло грант Российского фонда культуры на реализацию проекта «Чистая книга». От литературной премии к широкому читателю».

По мнению Ольги Степиной, одним из важных механизмов для поддержания интереса к абрамовской премии может и должен стать новый интернет-ресурс, который будет создан в рамках проекта, — ведь сайты, как правило, есть у всех крупных российских премий.

Лучшее, конечно, впереди

В феврале 2021 года исполнилось сорок лет с момента открытия здания библиотеки, а совсем скоро — в 2023 году — первая публичная библиотека на Русском Севере отметит свое 190-летие.
Мы поинтересовались у Ольги Геннадьевны, какие обновления планируются (и в строительном, и в содержательном плане) к этой дате?

— В России есть два типовых проекта зданий региональных библиотек, но наше здание построено по индивидуальному проекту, — рассказала Ольга Степина. — Коллеги из других российских библиотек, представители разных творческих сообществ не перестают удивляться, что в Архангельске появился такой уникальный проект библиотеки с огромным внутренним потенциалом, за сорок лет не исчерпавший все свои возможности.


Конечно, за эти годы в библиотеке сделано немало и для поддержания надлежащего состояния, и для развития внутренних пространств. Но сейчас актуальным является вопрос комплексной реновации, которая должна изменить пространство и структуру обслуживания, ответить на  требования времени, сделать библиотеку максимально комфортной и привлекательной для людей.
В прошлом году началась разработка проекта реконструкции. Это совпало по времени с пандемией, что вызвало определенные трудности. Подрядчиком в результате конкурсных процедур стала московская фирма, работа шла в удаленном режиме, и пока об итогах говорить рано.

Конечно, модернизация такой библиотеки, как наша, относящейся к типу центральных библиотек субъектов РФ — системообразующих в сети общедоступных библиотек страны, выполняющих целый ряд функций, напрямую не связанных с обслуживанием пользователей, — задача сложная и ответственная. Мое глубокое убеждение состоит в том, что изменения должны происходить, но они обязательно должны быть системными и методологически обоснованными. По существу мы стоим на пороге выработки новой модели областной библиотеки, поэтому рассчитываем на методическую и экспертную помощь коллег из федеральных библиотечных центров. Конечно, мы сможем пройти этот путь только при поддержке региональной власти.

Что же касается обслуживания читателей, мы полагаем, что в первую очередь, должна измениться сама его структура. Зонирование пространства в соответствии с современными подходами для центральной библиотеки также актуально, как и для создающихся сейчас модельных муниципальных библиотек.

Должны быть места, где человек может сосредоточиться и работать с документами, информацией в спокойной тихой обстановке. Необходимы комфортные и привлекательные пространства, где читатель может находиться среди книг, посмотреть их, полистать, присесть и почитать, чтобы, возможно, затем взять домой. Получат развитие зоны, где будет обеспечен доступ к электронным ресурсам, и зоны активности,  связанные с изучением языков, обучением компьютерной грамотности, проведением лекций, семинаров, курсов и прочих обучающих, просветительских, культурных мероприятий. Экспозиционная деятельность у библиотеки очень активная и востребованная, поэтому необходимы современные выставочные пространства. Очень хочется вернуть кафе, и это тоже один из запросов наших читателей, но пока такой возможности нет. Естественно, что нас ждет проведение больших ремонтных работ, обновление мебели и оборудования.

Алексей Новиков

Поделиться
95862