Строили, строили и наконец построили…

С момента начала работ и до сдачи объекта прошло семь лет – за это время сменилось три подрядчика, несколько раз переделывался проект, а стоимость объекта увеличилась до 208 миллионов рублей.

Возведение косторезной фабрики началось еще в 2011 году при губернаторе Илье Михальчуке и должно было завершиться тогда же – к 300-летию Михаила Ломоносова. Предполагалось, что здание построят фактически за лето, что в условиях труднодоступности территории и из-за проблем с поставками строительных материалов было невероятно. Подрядчик из Санкт-Петербурга ООО «Импера Нова», неоднократно перенося сроки ввода здания в строй, так и не выполнил своих обязательств.

Соглашение о переносе сроков строительства не соблюдалось, и в июне 2014 года по инициативе областного правительства договор расторгли. Контракт был заключен на сумму 166 миллионов рублей, но по факту с объекта подрядчик ушел, не выполнив и половины необходимых работ. Тогда их оценили в 56 миллионов рублей.

При этом к подрядчику предъявили серьезные претензии: например, выявлены недоделки в системе вентиляции, работы по кровле выполнены с отступлением от проекта, отсутствует контробрешетка, повреждена пароизоляция, отделка окон выполнена с браком, монтажные швы оконных заполнений – с нарушениями нормативов и т. д. За просрочку сдачи объекта в срок с подрядчика было взыскано через суд 44 миллиона рублей неустойки. Но перспектива получения этих денег неясна до сих пор – еще во время строительства «косторезки» компания «Импера Нова» стала банкротом.

Пока шли споры с подрядчиком, министерство строительства объявило новые торги, дополнительно изыскав из областного бюджета 27 миллионов рублей.

В сентябре 2014 года конкурс выиграла компания «Спецмонтажстройка». В соответствии с контрактом она должна была сдать объект к 20 декабря 2014 года, однако тоже не справилась с поставленной задачей.

15 мая 2015 года к выполнению работ приступила компания «Леро», которой удалось завершить проект. Стоимость контракта составила 43,5 миллиона рублей, из которых 38,5 миллиона закладывались областной адресной инвестиционной программой.

После доставки материалов подрядчик приступил к работе, многое пришлось переделывать. Например, в некоторых кабинетах снимали плитку, выполняли бетонную стяжку, которой не было, затем снова укладывали покрытие. Пришлось усилить и некоторые несущие балки.

Сейчас в отношении ООО «Леро» тоже запущена процедура банкротства, но перед Архангельской областью эта компания свои обязательства выполнила, все замечания устранила.

По словам заместителя министра строительства Архангельской области Владимира Полежаева, основная проблема с «косторезкой» была связана с несвоевременным выполнением работ подрядными организациями. Объект расположен на острове, в период распутицы сообщение с ним прервано.

– От подрядчиков требовалось грамотно организовать процесс доставки строительных материалов, скоординировать рабочих, привлекать дополнительные силы, согласовывать графики сдачи работ. Не все смогли сразу оценить объем и сложность объекта, поэтому строительство затянулось на несколько лет. Передача здания от одной компании другой отнимала много времени – выявлялись недоделки, новые виды работ, которые не были предусмотрены контрактом. Все эти вопросы было необходимо оперативно решать. Несмотря на все трудности, стройка завершена – новое здание училища открыто, – отметил Владимир Полежаев.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 февраля 2018 г.