30 января 2015

Стойкая духом

И я не сомневаюсь: напишет! У человека есть цель, а текст уже «сидит» в голове. Осталось лишь надиктовать его помощникам – два года назад Татьяна Васильевна ослепла.

– Если человек чем-то увлечен, Бог ему помогает и здоровье дает, – просто объясняет Татьяна Минина секрет своего долголетия.

Женщина-эпоха

Она родилась через три года после Октябрьской революции. В «расстрельном» 1938-м поступила на физмат Архангельского пединститута. В 1941-м его окончила. Ее выпускники уходили на фронт. Она помнит Великую Победу, смерть Сталина, полет Гагарина, взлеты и перекосы социализма…

Пьем чай с женщиной-эпохой, слушаем поставленный учительский голос и поражаемся, сколько испытаний выпало на ее долю! Какой кремень эта хрупкая старушка! Как ей удалось сохранить ясный ум, интерес к жизни и крепость характера? Ответы – в ее жизни.

– Я родилась в 1920 году, – рассказывает Татьяна Васильевна, – в детстве была счастливейшим человеком. В семье была старшей, после меня – две сестры.

У папы и мамы это был второй брак. Отец был старше матери на 23 года. Никогда не слышала, чтобы родители ругались, не видела отца пьяным. Окончив школу, думала: «Какая же у меня счастливая жизнь! Что ждет впереди?»
А впереди была нелегкая учеба в институте. Диплом учителя математики Татьяна Орехова получила в июне 1941-го…

Взлетная полоса

В начале войны выпускницу педвуза отправили физкультурником в пионерский лагерь, затем – на ремонт взлетной полосы
аэропорта в Березнике.

– До нас заключенные сделали эту полосу, но из земли выдавливались огромнейшие валуны. Мы, человек двадцать женщин и подростков и один мужчина с лошадью, должны были вырыть валун, обмотать его веревками, вытащить. За день вытаскивали только один камень.

Работа требовала сверхнапряжения, а Татьяна голодала. Суп из крапивы с кусочком хлебца не восстанавливал силы. Купить еду было невозможно, из дому посылки не приходили. Отработав два месяца, девушка заболела. Врачи поставили диагноз: расстройство нервной системы.

– Дали мне отпуск, уехала домой, а там беда: умер отец, младшая сестра заболела туберкулезом – она вернулась из Кандалакши, где рыла окопы. Вот маме горе-то было! Но она меня выходила. Я вернулась в школу, но случился второй приступ и врачи освободили меня от работы с детьми.
Запрет на профессию стал для молодой учительницы шоком. В расстройстве она едет домой, а там умерла сестра, заболела мама… Математика с высшим образованием никуда не брали на работу. С матерью она чистила стойла на ферме, пока не встретила в Емецке знакомую заведующую роно.

– Выбрось в печку справку от врачей, иди работать! В старших классах нет математика! – сказала заведующая.

Крошка и бусурманы

– Учителя за меня боялись: «Как такая крошка зайдет в класс!» Старшие классы были большие, в них в основном одни парни, такие бусурманы! Стекла в классе выбиты, окна фанерой забиты. Я боялась, что они на головах будут ходить, но зашла в класс на высоких каблуках, – вспоминает Татьяна Васильевна.

Обуздать «бусурманов» «крошке»-математику помогла молодость. Ребята влюбились в свою учительницу. Ловили каждое ее слово, старались хорошо учиться.

– Они не отходили от меня. Подойду к кому-то помочь, тут же все вокруг меня стоят, – говорит старая учительница. – Экзамены сдали хорошо и почти все ушли на фронт… Сейчас думаю, как мне удавалось дисциплину держать? На учеников не ругалась, но что-то у меня было во взгляде. Посмотрю – и все. Сейчас уже ничего нет от того взгляда.

20 лет Татьяна Васильевна преподавала любимую математику. Вела кружок, добивалась, чтобы емецкая школа стала математической. Свою любовь к царице наук сумела передать ученикам. Они выпускали стенгазеты, занимали первые места на олимпиадах. Многие до сих пор с благодарностью вспоминают свою учительницу.

Спас столетник

Замуж Татьяна Васильевна вышла за парня из своей деревни, школьного военрука.

– Я отказала сразу троим, пришедшим с фронта, а он замуж не звал. Все рядом сидел, когда я тетради проверяла. Гоню его, а он не уходит! Муж служил разведчиком на Северном флоте, был награжден орденом Красной Звезды. 44 года прожили с ним, троих детей вырастили. Я сказала: «Все закончат институты!» Так и вышло. Сыновья закончили Московский энергетический, дочь – Вологодский политехнический.

Знаете, сколько я пережила, сколько работала! Дети были маленькие, а жить негде. В Москву писала, чтобы дали жилье. Выделили квартиру в полуподвале, тогда мы решили свой дом строить. Только начали строиться, муж остался без работы. Я взяла большой кредит, чтобы завершить строительство. Работала в двух школах, к урокам ночами готовилась. Отведешь 4–5 уроков в дневной школе, затем еще четыре – в вечерней, а дома дети, хозяйство…

Не выдержал мой организм такой нагрузки. В 42 года заболела туберкулезом легких. В больнице заставляли горстями пить таблетки, но я не пила, боялась осложнений. Видно, Богу было угодно, чтобы я жила. Одна женщина подсказала: «Найди столетник, растолки его, добавь меду и сливочного масла в равном количестве и пей натощак по ложке в день». Столетник меня спас. С 1962 года его пью, – показывает Татьяна Васильевна на горшки сочного столетника.

Борьба с невежеством

После выздоровления Татьяна Минина вернулась в школу, но ее класс разболтался. Надо было ребят чем-то увлечь – предложила собирать материал по истории Емецка. Ходила с учениками в походы и даже прошла с ними по пути Ломоносова – из Холмогор в Москву.

– Мы собрали много материала и создали музей. Однажды мне кто-то сказал, что в Емецке родился поэт Николай Рубцов.

В загсе этот факт подтвердили, но о Рубцове в Емецке мало что знали. Я начала собирать материал, так появилась моя первая книжонка «Тихая моя родина, или Емецк и его округа».

Татьяна Минина написала более десяти книг – о Рубцове, своей работе в школе, родной емецкой земле.

Создала краеведческий музей и «выбила» здание для него. Организовала ежегодные Рубцовские чтения. Добилась, чтобы в Емецке установили памятник Рубцову и погибшим в войну ученикам и педагогам. И все это – через сопротивление невежества.
– Меня не поддерживали местные власти. Никому это было не нужно. Важно было собрать вовремя урожай. И в школе меня не поддерживали.

Емецк – особенное место

Увлеченному педагогу помогали ученики и родственники. С одним из них, академиком Николаем Шаровым, Татьяна Минина написала несколько книжек – о своей родословной и емецкой земле.

В тему

Известные книги Татьяны Мининой: «Тихая моя родина, или Емецк и его округа», «Записки сельской учительницы», «Дорогу осилит идущий».

– Емецк – особенное место. Научные исследования показали, что тут наблюдается сцепление магнитных силовых линий, поэтому климат и земля в Емецке особенные. Яблони, овощи всякие растут, а главное – люди особенные. Богатые всегда занимались благотворительностью. Наши выпускники без труда поступали в различные институты, среди них много ученых, – вдохновенно рассказывает Татьяна Васильевна.
Наш разговор прерывает звонок из Москвы, на проводе – академик Шаров.

– Когда мы с ним издали последнюю книгу, он попросил: сделай перерыв на два года, но мне ждать некогда!
Татьяна Васильевна летом живет в Емецке, а зиму коротает в маленькой квартирке в Затоне, которую выделило покойному мужу речное пароходство. Никакие уговоры детей переехать к ним не действуют.

– И что я буду там делать? «Вот, мама, тебе ложка. Садись, все принесем». Да меня через десять дней не станет! – твердо говорит бабушка, и в голосе ее – непреклонность. – Здесь я – хозяйка. Зрения нет, но есть помощники. Сама убираюсь и за собой ухаживаю. Соседи продукты приносят, за квартиру платят. Соцработник мелкие поручения выполняет.

В свои 95 Татьяна Васильевна корит себя за лень – не каждый день делает получасовую зарядку, мечтает закончить четвертую книгу о емецкой земле, которую «пишет» в голове, и написать другие, уже намеченные.

– Приказываю себе: ты это должна сделать! Нельзя раскисать, давать волю лени своей. Жизнь моя была очень тяжелая, но я живу. За всех живу…

В тему