Стена плача

Третий раз мы пишем про многострадальное жилище Нины Быковой по адресу: ул. Воронина, д. 25, к. 3. В начале апреля у соседей произошел взрыв газа, в результате которого снесло перегородку между квартирами. Мэр Павленко тогда пообещал Нине Андреевне, что через три месяца она вернется домой. И до сих пор не сдержал своих слов.

В августе подруги пенсионерки обратились в редакцию: помогите, отправьте запрос. Отправили в пресс-службу мэрии. Ответ пришел оптимистичный: «После определения механизма реализации восстановительных работ будет определен период выполнения данных работ с окончанием их выполнения не позднее ноября 2014 года». Стоимость ремонта оценили в 514 тысяч рублей.
Декабрь. Снова едем по знакомому адресу.

– Несчастный случай произошел ровно восемь месяцев назад. Женщина за этот период может выносить и родить ребенка. Но наша мэрия пока не «родила» ничего, кроме отговорок. Даже мусор не убрали. Хотя он мне не мешает. Мне нужно восстановить жизненное пространство, которое было у меня в течение тридцати двух лет, – показывает Нина Андреевна.

Квартира муниципальная. Собственник жилья – мэрия. Согласно Жилищному кодексу решение о выделении средств на ремонт должно быть принято на общедомовом собрании. В доме, где произошел взрыв, большинство квартир – в частной собственности.

– В газете «Наш дом» появилась заметка о проблеме. Заместитель начальника информационно-расчетного центра Ольга Барболина ответила, что они обратились в управляющую компанию и узнали, что накопленных средств на счете дома нет. Кворума на собрании собственников жилья не было, решение не подписали. Но отметила, что оплачивать восстановление стены владельцы квартир не хотят.

Ущерб теперь уже, как написано, оценивается в 300 тысяч рублей. И мэрия может оплатить только 20 процентов суммы, так как именно столько в доме муниципального имущества. Тут же гендиректор группы компаний «Наш дом» Лариса Марчук высказалась о том, что не управляющая компания должна выполнять работы, а виновник взрыва. Как быть? Кто даст денег? И почему нам тогда обещали все отремонтировать не позднее ноября? – задает вопросы как будто в никуда Нина Андреевна.

Кстати, они с дочерью 1 сентября пытались прорваться в эфир на «прямую линию» с Виктором Павленко. Лично с мэром поговорить не удалось. Нине Андреевне сказали, что вопрос на рассмотрении. А Елене, которая звонила позже, ответили, что ремонта не будет. Получается, что людям трижды пообещали и трижды не сдержали слово. Может быть, под Новый год произойдет чудо?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 декабря 2014 г.