Ставка земельного налога выросла впятеро

Депутаты Архангельской городской Думы начали сентябрьскую сессию с рассмотрения финансовых вопросов. Самые злободневные и болезненные среди них – налоговые.

Три миллионав казну за счет «счастливчиков»

Так, с подачи финансового департамента мэрии ставка земельного налога для гаражных кооперативов выросла в пять раз – с 0,2% до одного процента. Эта мера, по словам директора департамента Людмилы Карповой, в будущем году добавит в городскую казну дополнительно три миллиона рублей за три срока уплаты налога. Необходимость пятикратного рост налога она объяснила значительным сокращением кадастровой стоимости ряда объектов, что привело к сокращению налоговых поступлений. Депутаты проголосовали за инициативу мэрии.

Увеличение ставок налога на имущество физических лиц вызвало споры. Так, максимальная ставка налога для владельцев имущества стоимостью менее ста тысяч рублей определена в 0,1%. Тот, кто прежде платил не более 50 рублей в год, будет отдавать сотню. Это коснется примерно 15,6% налогоплательщиков.

А вот те, кто владеет имуществом стоимостью более полумиллиона рублей, будет платить в год от пяти тысяч и более (раньше – от двух с половиной тысяч). Таких «счастливчиков» около 11% налогоплательщиков. Предложение представителя ЛДПР Ростислава Васильева доработать документ народные избранники не поддержали.

Мэр Архангельска не знает, сколько стоит билет в автобусе

Депутаты внесли изменения в бюджет текущего года и на плановый период 2015–2016 гг. Они коснулись главным образом выделения средств на ремонт городских дорог, в т. ч. асфальтового покрытия мостов, реконструкцию Московского проспекта, строительство детсада в Соломбале и т. д.

Утверждено Положение об организации транспортного обслуживания населения. Поспорили, было, о «пазиках» и необходимости их замены большими автобусами. Однако УФАС уже отказало в этом, да и тарифы пришлось бы неизбежно увеличить.

При этом мэр Виктор Павленко заявил, что тариф на поездку в автобусе в Архангельске составляет 16 рублей. Его тотчас поправил депутат от коммунистов Александр Гревцов, который ездит на автобусах и знает, что стоимость проезда – 18 рублей.

Дмитрий Акишев напомнил, что «пазики» не приспособлены для проезда инвалидов; кроме того, треть водителей курят во время движения, отсутствует мониторинг рабочего времени, что ведет к переработкам, усталости водителей, что чревато авариями.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 сентября 2014 г.