Старый дом пошёл на слом

Когда-то посёлок Ворошиловский был сплошь деревянным. Каменные здания – школа № 80 (теперь № 1), детский сад (который давно отдан под кафе), второй магазин – становились событием для жителей. В конце 50-х годов прошлого века начали возводить дома из кирпича – на Профсоюзной (ныне улица Мельникова), на улице 50-летия Октября, вокруг Комсомольской площади. Но большинство поселковых жителей по-прежнему проживали в деревянном фонде, где не было удобств: приходилось носить воду с колонки, заготавливать дрова.

С тех пор прошли десятилетия. Многие из деревяшек давно отстояли своё и стали непригодными для жизни. Особенно трудно приходилось и приходится в таких строениях жителям первых этажей – сыро, холодно. Активное переселение из аварийного жилья началось два года назад в рамках адресной масштабной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы.

В декабре 2014 – январе 2015-го 108 новодвинских семей (394 человека) из «авариек» получили квартиры в новом доме на Южной, 5. Кроме того, 43 собственникам жилья выплатили выкупную цену жилых помещений, и на эти деньги они приобретали себе квартиры.

Уже расселено 13 аварийных домов. До 2017 года, а может и раньше, как сказали в мэрии, жители ещё 11 непригодных для жилья строений сменят прописку.

В скором времени в Новодвинске вновь ожидают новоселья: достраивается жильё на улице Фронтовых бригад (напротив мэрии), энергоэффективный дом на Ворошилова, на Пионерской возведут новое здание, в котором 16 квартир будут предназначены для «аварийщиков». После 2017 года, когда программа получит продолжение, долго жить прикажет и остальное ветхое жильё.

Бывает, что тяжело расставаться со своим старым домом. Знаю по себе, хотя наша семья переехала в новое жилье, когда я училась в начальной школе. Проходя мимо своего деревянного дома на Добровольского, 7 (раньше эта улица называлась Октябрьской), всегда вспоминаю подружек и соседей. И эти воспоминания греют душу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июня 2015 г.