Старая мельница крутится-вертится…

arh3023 2cba3

На научно-практической конференции, посвященной перспективам развития музеев под открытым небом, узнала, что такой собираются создать на Курострове в Холмогорском районе.

 

Александр Давыдов и Анна Фалилеева. ФОТО: ЛЮДМИЛА АШИТОК

Сестры шатровки

Значит, у только что отметивших 50-летие «Малых Корел» появится внук. Роднит их не только общее небо Севера, но и… мельницы. Ведь первым экспонатом в 1968 году в «Малых Корелах» стала шатровка из села Бор в Ухострове – сестра той, что сохранилась в Ровдиной Горе на Курострове. Конструктивные особенности обеих мельниц схожи, что дает возможность предположить факт создания их в одно время – середине XVIII века и, возможно, одной бригадой мастеров. Об этом рассказал кандидат исторических наук из Института экологических проблем Севера УрО РАН Александр Давыдов, запустивший крылья уже не у одной старинной ветряной мельницы.

Их на Русском Севере было две разновидности: столбовки и шатровки. У столбовки вращается весь амбар вокруг осевого столба, при этом при помоле надо разворачивать его за ворот против ветра и закреплять за один из окружающих мельницу столбиков. У шатровки двигалась лишь верхняя часть мельницы (колпак). Сами же жернова размещались в стоящем на земле четырехгранном срубе и шатре – высокой восьмигранной усеченной пирамиде, напоминавшей завершение северных деревянных храмов.

Голландцы нам помогут 

Шатровку называют еще и голландкой, потому что первые ветряки у нас ставили голландские купцы, впрочем, используя их для пиления бревен и досок. Говорят, сам Петр I во время своего путешествия в Архангельск обратил на них внимание. Сегодня шатровок нигде в Европе не сохранилось, даже в Голландии, где их строили лет 600–800 назад.

– Нашу мельницу осматривал вместе с Александром Давыдовым голланд-ский моллинолог Питер Шиерек, – говорит директор историко-мемориального музея М. В. Ломоносова Анна Фалилеева, – и признал, что ее механизм в хорошем состоянии. Хотим запустить совместный проект по восстановлению мельницы как памятника народной техники и старинных российско-голландских связей. Тем более опыт такой имеется – вместе реставрировали ветряк, перевезенный из Калгачихи Онежского района, в «Малых Корелах» и мельницу в Кимже Мезенского района. Надеемся и президентский грант выиграть.

Штурвал на ветряке 

Ровдина Гора в шести километрах от села Ломоносово, а голландка стоит на угоре – как раз напротив бывшей судоверфи Негодяевых–Кочневых. От судоверфи ничего, к сожалению, не осталось. Но в самой мельнице сохранился деревянный штурвал, с помощью которого поворачивали колпак. Сам колпак из выгнутых досок тоже цел, как и основные элементы конструкции: высокий восьмигранный шатер, опирающийся на низкий амбар-четверик. Только, увы, нет крыльев.

– Но они обязательно будут, – уверена Анна Владимировна, – мельница – только начало. Мы планируем перевезти сюда зерновой амбар, другие интересные памятники деревянного зодчества Курострова. Архитектурно-ладшафтный подход к формированию экспозиции предполагает в перспективе распахать поле и засеять его рожью. Думаем использовать лошадей, которые есть в хозяйствах местных жителей, а самих их сделать экскурсоводами. Будут разработаны образовательные программы для детей и молодежи, да и взрослым, наверное, интересно познать на практике древний крестьянский путь от брошенного в землю семени до буханки хлеба.

Надо заметить, мельницы сегодня становятся брендами территорий, как в Кимже. И «Малые Корелы», куда перевезено восемь ветряков и одна водяная меленка, «поставили на крыло» ту самую из Калгачихи и учредили День хлеба. В праздник работают мастерские по обмолоту и помолу зерна, проводится хлебная ярмарка.

arh3030  ba779

Мельница из Ровдиной Горы пока в замороженном состоянии

Далеко ли до Мекки? 

Если учесть, что сейчас хорошими темпами реставрируется церковь Дмитрия Салунского в селе Ломоносово и туго, но продвигается проект Ломоносовской усадьбы, а в Вавчуге ждет реставрации дом Бажениных, который хотят из-за далекой попажи перенести поближе к музею, то скоро Куростров может стать туристической Меккой. Места здесь замечательные, живописные, даже сохранилась святая роща чуди белоглазой. Правда, деревьев осталось совсем немного, вырубают на дрова. Потому надо везде успевать. Реставрировать, восстанавливать, продвигать, одним словом, – спасать.

 

Чтобы ветер снова крутил лопасти старой мельницы, сыпалось зерно в жернова, вкусно хрустели корочкой каравая дети… Жизнь продолжалась. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 августа 2014 г.