Спортивный парк культуры и отдыха «Сульфат»

Из моего окна открывается широкий вид на Соломбалу, за ней трубы Сульфата. И многие годы наблюдал я дымы СЦБК, определяя, откуда ветер сегодня дует. Два года как дымов нет. Возвращать их не хочется. Но делать-то что-то надо.

Слюнки подобрал

Термин «рекультивация промышленных территорий» я услышал от екатеринбургского архитектора Максима Пучкова лет десять назад. На одном из строительных форумов в Архангельске он выступал с докладом, а потом мы долго разговаривали. У Максима слюнки текли, когда он видел наши покинутые и разрушающиеся промзоны. 

Особенно горели глаза у приезжего архитектора на наш пивзавод. Прошли годы, как говорится. Одни цеха снесли, на их месте возводят очередные торгово-развлекательные центры. Другие потихоньку разрушаются. На пивзаводе стали что-то делать. А я в прошлом году в Саранске повидал шикарный пример того, что можно сотворить из заброшенной промзоны.

Не до жиру…

Спорткомплекс «Мордовия» стал первой ласточкой подобных сооружений в республике. Закрывшийся электроламповый, кажется, завод там превратили в настоящее чудо. Огромный зал для маунт-байтинга, где по горкам носятся велосипедисты. Легкоатлетический манеж с 200-метровой беговой дорожкой. 50-метровый бассейн. Восстановительный комплекс. Игровой зал, в котором есть все для мини-футбола, баскетбола, волейбола. 

Директор комплекса сетовал, что теперь-то они многое сделали бы по-другому, что намечают оборудовать новый зал для маунт-байтинга, чтобы можно было готовиться и проводить соревнования мирового уровня, а этот оставить для тренировки юных спортсменов. Ох, с жиру бесится мордва, сидело в голове. 

У нас даже близко ничего подобного нет. И будет ли, бог весть.

ВДНХ в районе Первых пятилеток

С января 2013 года производство целлюлозы на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате остановлено. Сегодня там работает лишь цех биологической очистки промышленных стоков и некоторые вспомогательные службы.

В декабре 2014 года Соломбальский ЦБК направил в правительство Архангельской области Концепцию создания регионального технопарка и частного промышленного парка на площадке комбината. Концепция есть, инвестора нет.

А почему бы не посмотреть на перспективы развития огромной территории, сопоставимой со столичной ВДНХ с другой стороны, не промышленной? Городу так не хватает рекреационной зоны – парка, выставочных залов, спорткомплексов, аквапарка, центров отдыха. Может, стоит задуматься в этом направлении? Тем более что примеры такие есть. 

И будут здесь созданы новые рабочие места, и жители поселка Первых Пятилеток смогут трудиться не на варке целлюлозы, а на обслуживании бассейнов, содержании спортивных сооружений, благоустройстве территории. И занятость была бы сопоставима с комбинатовской. И внутренний туризм туда можно было бы подтянуть. 

Глядишь, при таком повороте и на поселок внимание обратят. Приведут в порядок ливневку. Чтобы после дождей не плавали люди по Сульфату на лодках и чтобы не только в броднях можно было выйти из дому.

Комментарий
Дмитрий Яскорский, главный архитектор Архангельской области:

– Территория Соломбальского ЦБК мне хорошо известна. Она огромна. Когда-то я делал макет комбината и всю ее исходил ножками. Полностью под цели рекреационной зоны она востребована быть не может. 

Что же касается размещения в Северном округе, в Соломбале таких проектов, то я бы двумя руками их поддерживал. Особенно в микрорайоне Первых Пятилеток, где уже есть несколько сооружений, которые можно было бы включить в такой комплекс. Места там еще много, чтобы тот же аквапарк построить. 

Всю же территорию СЦБК нам спортивно-познавательным направлением не занять. Тем более что она требует больших затрат на рекультивацию. Технологии варки целлюлозы 1937–39 годов не предполагали бережного отношения к окружающей среде.

Так что, я считаю, под подобный проект можно задействовать не более пяти процентов территории СЦБК. А что делать с остальной? Задача муниципальной и региональной власти – найти инвестора, способного зайти на эту площадку и развернуть на ней новое производство. Причем совершенно не обязательно связанное с деревообработкой. И люди бы работу получили. 

Конечно, мы находимся в непростых условиях – и логистических, и внешнеэкономических. Но сидеть сложа руки тоже нельзя. В последнее время региональной властью многое сделано, чтобы улучшить экономический климат в области. Решена самая тяжелая проблема с дорогой энергетикой, что существенно улучшило инвестиционный климат.

А что у других

Вместо завода – дом, стадион, кинотеатр…

Как в городах используют бывшие промзоны

Мария Гаврилова

В Москве и других российских городах на территориях бывших промзон строят дома, а вместе с ними – спорткомплексы и культурно-развлекательные объекты.

Стадион на аэродроме

В столице страны сейчас более 50 проектов планировки территорий бывших промзон. Среди масштабных инвестиционных проектов – «Тушинский аэродром», «ЗИЛ», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и другие. 

Вместе с объектами недвижимости в этих зонах будут создавать не только рабочие места, но и развивать транспортную и социальную инфраструктуру. Так, например, новый стадион футбольного клуба «Спартак» уже построен на территории одного из участков Тушинского аэродрома. 

На месте бывшего летного поля построят еще гимнастический центр, ледовую арену, центр водного спорта и комплекс спортивной медицины. Здесь же разместят гостиницы, административные здания, гаражи, торгово-развлекательные комплексы. Предусмотрена жилая застройка со школами, детскими садами и поликлиниками. 15 тысяч рабочих мест создаст инновационный центр госкорпорации «Ростех». 

Всего в Москве почти двести промзон, они занимают пятую часть территории города. Поэтому их площади активно используют. На заводе имени Лихачева уже введен в эксплуатацию ледовый дворец «Парк легенд». На территории ЗИЛа помимо парка появится технический музей и концертный зал-трансформер вместимостью до трех тысяч зрителей. 

Искусство лофта

Есть также масштабный проект реконструкции огромной территории за Курским вокзалом. Одна из крупных строительных компаний намерена превратить ее в престижный арт-квартал – аналог нью-йоркского Сохо с галереями, ресторанами и пешеходными зонами. Компания уже построила в Москве дом-лофт «Арт-Хаус».

Так, по всему миру бывшие депрессивные промзоны эволюционируют в модные кварталы с галереями, театрами, арт-салонами, спортивными площадками, привлекающими творческую молодежь. 

Центр дизайна ArtPlay функционирует в зданиях бывшей ткацкой фабрики «Красная роза», культурный центр «АРТСтрелка» – в бывших гаражах кондитерской фабрики «Красный Октябрь», центр «Fабrиkа» – на действующей фабрике технических бумаг «Октябрь», Государственный центр современного искусства – в перестроенном здании завода электроосветительного оборудования.

Эстафету принимают и другие города. Так, например, в Сестрорецке вместо унылых серых зданий бывшего оружейного завода этим летом открыли кинотеатр, библиотеку под открытым небом и спортплощадки.

Первый лофт появился и в Архангельске на территории пивоваренного завода, но пока там располагается только бар.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 августа 2015 г.