Спецоценкой – по травматизму


«Авось» – причина трагедии

В администрации Приморского района состоялось заседание координационного совета по рассмотрению вопроса об увеличении травматизма на производстве. За первое полугодие 2015-го в районе зафиксировано шесть несчастных случаев на производстве, из них один – групповой, два – тяжелых и два – со смертельным исходом. По сравнению с тем же периодом прошлого года число тяжелых и смертельных травм выросло вдвое. Также впервые выявлено 13 случаев профессиональных заболеваний (тут рост четырехкратный), зафиксировано 564 дня временной нетрудоспособности – их общее количество увеличилось на 14%, выросло и время лечения. При этом проблемными сферами можно назвать здравоохранение и сельское хозяйство (два смертельных случая с рыбаками).

В чем причины такого положения? Предположить нетрудно. Это и плохая организация обучения сотрудников технике безопасности со стороны работодателей, и низкая трудовая, производственная, технологическая дисциплина, и недостаточный контроль за всем этим. Если же резюмировать – обычная надежда на авось, который пронесет. Притом что для борьбы с травматизмом в районе делается немало: внедрение механизмов управления профессиональными рисками, консультационная помощь специалистам по охране труда, финансовая помощь организациям  от Фонда соцстрахования.

Упал, очнулся – гипс

Интересен и характер травма-тизма. Например, в областной психиатрической больнице это падения с переломами из-за неосторожности персонала (например, ступил в лужу разлитого пациентами чая и поскользнулся) и агрессивность со стороны больных (ударил санитара по голове). В войсковой части – неосторожное обращение с оружием вольнонаемных служащих (случайным выстрелом повредил палец). Эти на первый взгляд мелочи создают общую картину производственного травматизма. 

Средством профилактики служит специальная оценка условий труда (СОУТ), действующая с первого января нынешнего года. Кстати, за нарушения в сфере охраны труда увеличены административные штрафы: например, за допуск к работе не обученных технике безопасности сотрудников – до 130 тысяч рублей за каждого, за отсутствие у них средств индивидуальной защиты – до 150 тысяч, также существенно выросли штрафы за нарушения при проведении спецоценки. Кстати, считается, что до 90% несчастных случаев на производстве происходит по вине работника, но это, как было сказано на заседании, «коварная статистика»: ведь если пострадавший не был обучен технике безопасности, виноват работодатель.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 сентября 2015 г.