Спасли четверых

У пожара, который произошел 18 февраля около 18.30 в Новодвинске, было немало очевидцев. Они-то и сообщили, что видели группу молодых людей, проникших в заколоченный 2-этажный деревянный дом, который предназначался под разборку.

Сразу же после их ухода из здания началось сильное горение, которое характеризовалось быстрым распространением, характерным для поджога.

– На ликвидации пожара работал весь пожарный гарнизон города, – рассказал Артур Ефимов, начальник отдела надзорной деятельности Новодвинска. – В результате повреждения не распространились дальше одного подъезда.

К счастью, происшествие обошлось без жертв, а ведь могли бы быть и погибшие. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области, «находясь на маршруте патрулирования, сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России «Приморский» Алексей Сергеев и Александр Ломтев заметили задымление в деревянном двухэтажном доме на ул. Ударников». Жильцы соседних домов сообщили полицейским, что внутри могут находиться люди – бездомные облюбовали его. Алексей Сергеев и Александр Ломтев вместе с подоспевшим нарядом патрульно-постовой службы в составе Вероники Вашуковой и Александра Добавкина вошли в горящее здание. К этому времени огонь охватил чердак и второй этаж дома.

Сухие строчки протокола не могут передать того, что происходило в горящем доме, но приведем их: «Сотрудниками ППСП в одной из комнат были обнаружены четверо лиц «бомж»: две женщины 1985 и 1987 годов рождения (одна находилась без сознания) и двое мужчин 1975 и 1982 годов рождения, которые были эвакуированы сотрудниками ППСП на улицу через окна балкона первого этажа и переданы бригаде скорой помощи».

Благодаря грамотным действиям сотрудников полиции удалось спасти четырех человек.

– В мэрии города состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где мы намерены поставить вопрос о более тщательной консервации объектов, которые не используются, – прокомментировал Артур Ефимов, начальник отдела надзорной деятельности Новодвинска. – Несмотря на заколоченные двери, в доме на Ударников были открыты оконные проемы – через них и проникли посторонние. Также мы предлагаем организовать дежурства по охране таких зданий.

Пока же у всех домов, предназначенных под снос, установлены соответствующие информационные аншлаги. Процедура передачи или продажи таких зданий застройщикам довольно долгая, и в период бесхозности пожары от действий третьих лиц в нежилых домах происходят нередко.
В Новодвинске за последний месяц это уже третий пожар в бесхозных «деревяшках», которые должны пойти под снос.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 февраля 2015 г.