28 мая в Архангельске завершилась деловая программа саммита «Неделя арктической науки», который проходит по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC). Это неправительственная научная организация, деятельность которой направлена на содействие сотрудничеству стран, участвующих в арктических исследованиях.
Раз в год участники МАНК собираются в расширенном составе для обобщения результатов совместной работы. Отбор городов для проведения Arctic Science Summit Week происходит заранее. Так, саммит в Архангельске стал 21–м по счету, и чтобы столица Поморья оказалась в числе претендентов, подготовка началась еще в 2014 году.
Ученые собирались в японском городе Тояма, в Фэрбенксе на Аляске, в чешской Праге, в 2018 году гостей собирал швейцарский Давос. Следующий саммит пройдет в Исландии, в 2022 году – в Португалии.
— В Архангельске побывали эксперты из 29 стран мира. Это люди, которые увлечены Арктикой, активно занимаются полевой исследовательской работой. Всё, что мы делаем в Международном арктическом научном комитете, нацелено на то, чтобы как можно больше и шире исследовать Арктику, вовлечь в этот процесс как можно больше людей. Нам надо накопить ту критическую массу знаний и понимания макрорегиона, которые позволят прогнозировать изменения климата и готовиться к условиям, в которых будет жить население арктических районов, – отметил вице президент МАНК, член экспертного совета по Арктике при Совете Федерации Владимир Павленко.
— Мы очень рады, что в этом году арктический саммит состоялся в России. Неделя арктической науки была продуктивной: рабочие группы МАНК, презентации, сессии. Сегодня в Арктике происходят важные изменения, некоторые – достаточно предсказуемы для научного сообщества, но масштаб этих изменений в последние два года действительно удивляет. Нужно применять новые подходы, чтобы углубиться в суть этих изменений и узнать наверняка, какие последствия ждут окружающую среду и климат, – подчеркнул директор Арктического исследовательского центра (Аляска) Ларри Хинзман.
Ученый из Орхусского университета (Дания) Элмер Топп Йоргенсен отметил для себя важный результат Недели арктической науки — нетворкинг: удалось пообщаться с большим количеством ученых и исследователей со всего мира.
— Я занимаюсь координацией арктических исследовательских проектов, в частности, в Гренландии, и нетворкинг здесь очень важен. В целом, это потрясающий интересный опыт, в Архангельске очень приятная и гостеприимная атмосфера, располагающие к себе люди. Было здорово, – отмечает исследователь.
Следует отметить, что организацией саммита занималась архангельская компания. По словам ее руководителя Дениса Железникова, подготовка мероприятия велась в сжатые сроки – за полгода, хотя в мировой практике на подготовку подобных саммитов уходит год–два.
– Удалось сделать практически невозможное, мы очень старались, чтобы от Архангельска у представителей мирового научного сообщества сложилось хорошее впечатление. Высокой оценкой нашей работы является приглашение взаимодействовать на следующем саммите в 2020 году, который состоится в Исландии, – сказал Денис Железников.