3 апреля 2018

Спасающие жизнь

Их много лет изучает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии СГМУ, заслуженный врач РФ Виктория Терновская.

Они не чужеродны

– Виктория Афанасьевна, что стало толчком к работе по этой теме?

– Педиатрия – наука профилактическая. Мне хотелось понять, в чем заключается профилактика основных заболеваний у детей: тех же респираторных инфекций, пневмоний, бронхитов, то есть самой распространенной патологии. В нас заложили в свое время мысль о том, что заболевания надо предупреждать. Это и заставило меня заниматься метаболитами: изучать, применять, доказывать, когда они полезны.

– Давно их изучаете?

– С начала 70-х годов, когда поступила в аспирантуру. В то время в Советском Союзе уже проводились исследования метаболитов, и я влилась в этот поток. Моя кандидатская и докторская диссертации посвящены им.

– Так что же это такое – метаболиты?

– Химические вещества, участвующие в обмене веществ, происходящем в организме. Они не чужеродны, постоянно участвуют в биохимических процессах, вырабатываются в организме и всегда присутствуют в крови.

– Как они работают?

– Мы все состоим из разных клеток. В них есть органеллы, называемые митохондриями, где происходят химические реакции, связанные с переработкой пищевых продуктов, поступающих в организм. В митохондриях – силовых станциях клеток – вырабатывается энергия.

Напомню, что существует два биологических закона: если митохондрии работают хорошо, то хорошо работает и клетка. Но когда падает энергетический потенциал клетки, начинается нарушение ее функции, за чем следует возникновение заболевания. Это первый биологический закон.

Второй заключается в следующем: если есть заболевание и энергетический потенциал клетки низкий, то вылечить от болезни пациента бывает трудно. В этом случае болезнь протекает тяжело, длительно. И для долечивания тоже требуется поток метаболитов. Метаболиты – как раз те вещества, которые позволяют митохондриям работать в полную силу.

Все дело в синергизме

– Их можно получить из еды?

– Кофакторами метаболизма являются витамины. Мы их получаем из пищи. Но ее бывает недостаточно для покрытия дефицита энергетических ресурсов. Всемирная организация здравоохранения еще в 1998 году высказала предположение о том, что полигиповитаминозы существуют во всех странах у всех групп населения во все сезоны. Это связано с тем, что мы часто получаем некачественную пищу, в ней содержатся антивитамины – вещества, разрушающие витамины, поэтому их дефицит существует. Это подтверждено в отношении витаминов Е, С, Д и других. Поэтому в организме человека и возникает состояние, называемое митохондриальной недостаточностью.

– Как вы его изучали?

– Определяли по ферментам, которые вырабатываются в цикле трикарбоновых кислот. Смотрели кровь под микроскопом, наблюдали за силовыми станциями клетки и оценивали, достаточно ли хорошо они вырабатывают энергию. На основании полученных данных выделяли группы детей с разными заболеваниями, назначали им эти препараты, отрабатывали дозы и давали рекомендации по профилактике болезней.

Работа посвящалась респираторной патологии, использованию метаболитов при стенозах гортани, пневмониях, бронхите. Изучали, когда лучше применять метаболиты. Например, в моей работе показано, что респираторные заболевания, которые широко встречаются и у детей и у взрослых, готовятся организмом в течение трех месяцев: то есть еще за три месяца до начала заболевания в иммунной системе возникают изменения, которые и приведут к возникновению этой инфекции. Поэтому, если мы хотим предупредить респираторное заболевание, ребенку надо назначить метаболиты на определенное время.

– Значит, одной пищи мало и эти вещества нужно принимать в виде препаратов?

– Пища, как правило, неполноценна. Степень ее пользы связана со способом приготовления, хранения. Это зависит от нас, а все остальное – нет. И тогда для коррекции надо назначать метаболиты – определенные лекарственные препараты, химическая формула которых не является чужеродной организму. Среди них – липоевая кислота, панангин, глицин, биотредин, элтацин, все витамины. Они применяются, как правило, в виде комплексов – сочетают несколько препаратов. Отмечу, что наиболее эффективны небольшие их дозы. Каждый из них вносит свою лепту в цикл химических реакций в клетке, называемый циклом Кребса. Метаболиты, применяемые в комплексе, действуют синергически, стимулируют друг друга и дают больший эффект. Поэтому мы сегодня и говорим о том, что витамины, например, надо применять комплексно, тут тоже важен их синергизм. Напомню, что они и являются кофактором цикла трикарбоновых кислот.

– Виктория Афанасьевна, проводя такие сложные исследования, с какими кафедрами вы сотрудничали?

– С кафедрой цитохимии Московского НИИ педиатрии, так как исследование базировалось на изучении клеточного метаболизма. Нам было важно отследить, как действуют эти препараты на организм ребенка в каждой конкретной ситуации. Занимались не только изучением патологии, но еще и смотрели, в какое время лучше принимать препараты, отслеживали, как они действуют профилактически, на больших контингентах детей. В свое время в поселке Архбумкомбината было восемь детсадов, воспитанники которых получали профилактические дозы этих препаратов.

Предупредить и обезвредить

– Расскажите об эффекте метаболитов при различных заболеваниях.

– Если взять, например, некомпенсированный сахарный диабет, то в условиях постоянно высокого уровня глюкозы в крови организм испытывает гипоксию – кислородное голодание. Обследуя таких детей, мы постоянно находили изменения уровня сукцинатдегидрогеназы. Таким пациентам всегда рекомендовали витамины, особенно липоевую кислоту. Метаболиты, которые продают в аптеке, кроме энерготропного оказывают еще и лечебное действие. Например, липоевая кислота применяется при хронических гепатитах, циррозе печени, то есть является гепатопротектором.

Есть лимонная и янтарная кислоты, применяемые в виде препарата лимонтар для лечения алкогольного синдрома в том числе. Но основное его действие – улучшение энергетического потенциала клетки. А значит, этот препарат можно применять у детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. И неслучайно, ведь лимонная кислота снижает ликворное давление, уменьшает отек мозга у новорожденных.

Панангин – это калий, магний и аспарагиновая кислота, препарат, применяемый в кардиологии для дотации калия и магния. А как метаболит используется для повышения активности цикла трикарбоновых кислот.

То же можно сказать и о широко известном глицине, биотредине – комплексе аминокислот и витаминов, применяемом у детей с двигательной и эмоциональной расторможенностью. Все эти препараты можно назначать как лечебные и профилактические.

Мы изучали течение первого дня заболевания респираторными инфекциями. Разработали таблицу, в которой родители отмечали, как заболевает ребенок. У каждого это происходит по-разному. Так вот, когда вирус еще не распространился по крови, а был только контакт с ним, назначение метаболитов обрывает заболевание или направляет его по более легкому пути. У ребенка оказалась менее выражена интоксикация, катаральные явления держались не так долго и реже возникали осложнения, что и было доказано.

Также применялись метаболиты и у детей со стенозами гортани – тяжелой патологией, иногда заканчивающейся летально. Назначение же этих препаратов обрывало патологический процесс, и не возникали его рецидивы. Скажу, что, прежде чем назначать метаболиты детям при стенозах гортани, я испытала их на себе, когда у меня случались ларингиты с потерей голоса. После этого подобные состояния у меня не повторялись.

Назначение небольших доз метаболитов детям в ДДУ сокращало заболеваемость респираторными инфекциями в два-три раза.

Хороший эффект они дали при долечивании больных с пневмонией, бронхитами. После одного-двух курсов показатели анализа крови приходили в норму.

– На каждый вид патологии вы предложили свои схемы метаболитов?

– Много схем не использовали. Работали с липоевой кислотой, панангином и витаминами. Также применяли и дибазол, который в настоящее время не используют, так как его структура похожа на естественный метаболит. Комбинировали лимонтар, биотредин, глицин.

Отмечу, что интерес к этим препаратам остается всегда. Сегодня они называются энерготропными, а ранее их называли матаболитами энергетического обмена. Широко применяются коэнзим Q10, элькарнитин, витамины К1 и К3. Многие из них используются в неврологической практике.

Мировое признание

– Виктория Афанасьевна, ваши работы известны и за рубежом.

– Да. Мы представляли свои исследования на 15 международных конгрессах: в Норвегии, Германии, Австрии, Болгарии, Греции, США, Италии, Испании, Франции…

– Ваш опыт там применяют?

– Конечно. Сегодня немного поменялись подходы. Мы в свое время использовали эти препараты как химические, теперь пытаются создавать биологически активные добавки, содержащие эти компоненты. Мировые тенденции – создание естественных метаболитов, несинтетических.

– Значит, БАДы не так уж и плохи?

– Да. Названная тенденция очень правильная. Она достаточно бурно развивается во всем мире. За рубежом люди БАДы для оздоровления принимают активно. У нас этого пока нет, так как к ним и у врачей, и у пациентов неправильное отношение. Надо помнить, что от БАДа излечения мы не получим, так как это – вспомогательное средство.

– В настоящее время продолжаете изучать метаболиты?

– В научном плане – нет, но назначаю на практике, консультируя больных, и для профилактики.

Они не чужеродны

– Виктория Афанасьевна, что стало толчком к работе по этой теме?

– Педиатрия – наука профилактическая. Мне хотелось понять, в чем заключается профилактика основных заболеваний у детей: тех же респираторных инфекций, пневмоний, бронхитов, то есть самой распространенной патологии. В нас заложили в свое время мысль о том, что заболевания надо предупреждать. Это и заставило меня заниматься метаболитами: изучать, применять, доказывать, когда они полезны.

– Давно их изучаете?

– С начала 70-х годов, когда поступила в аспирантуру. В то время в Советском Союзе уже проводились исследования метаболитов, и я влилась в этот поток. Моя кандидатская и докторская диссертации посвящены им.

– Так что же это такое – метаболиты?

– Химические вещества, участвующие в обмене веществ, происходящем в организме. Они не чужеродны, постоянно участвуют в биохимических процессах, вырабатываются в организме и всегда присутствуют в крови.

– Как они работают?

– Мы все состоим из разных клеток. В них есть органеллы, называемые митохондриями, где происходят химические реакции, связанные с переработкой пищевых продуктов, поступающих в организм. В митохондриях – силовых станциях клеток – вырабатывается энергия.

Напомню, что существует два биологических закона: если митохондрии работают хорошо, то хорошо работает и клетка. Но когда падает энергетический потенциал клетки, начинается нарушение ее функции, за чем следует возникновение заболевания. Это первый биологический закон.

Второй заключается в следующем: если есть заболевание и энергетический потенциал клетки низкий, то вылечить от болезни пациента бывает трудно. В этом случае болезнь протекает тяжело, длительно. И для долечивания тоже требуется поток метаболитов. Метаболиты – как раз те вещества, которые позволяют митохондриям работать в полную силу.

Все дело в синергизме

– Их можно получить из еды?

– Кофакторами метаболизма являются витамины. Мы их получаем из пищи. Но ее бывает недостаточно для покрытия дефицита энергетических ресурсов. Всемирная организация здравоохранения еще в 1998 году высказала предположение о том, что полигиповитаминозы существуют во всех странах у всех групп населения во все сезоны. Это связано с тем, что мы часто получаем некачественную пищу, в ней содержатся антивитамины – вещества, разрушающие витамины, поэтому их дефицит существует. Это подтверждено в отношении витаминов Е, С, Д и других. Поэтому в организме человека и возникает состояние, называемое митохондриальной недостаточностью.

– Как вы его изучали?

– Определяли по ферментам, которые вырабатываются в цикле трикарбоновых кислот. Смотрели кровь под микроскопом, наблюдали за силовыми станциями клетки и оценивали, достаточно ли хорошо они вырабатывают энергию. На основании полученных данных выделяли группы детей с разными заболеваниями, назначали им эти препараты, отрабатывали дозы и давали рекомендации по профилактике болезней.

Работа посвящалась респираторной патологии, использованию метаболитов при стенозах гортани, пневмониях, бронхите. Изучали, когда лучше применять метаболиты. Например, в моей работе показано, что респираторные заболевания, которые широко встречаются и у детей и у взрослых, готовятся организмом в течение трех месяцев: то есть еще за три месяца до начала заболевания в иммунной системе возникают изменения, которые и приведут к возникновению этой инфекции. Поэтому, если мы хотим предупредить респираторное заболевание, ребенку надо назначить метаболиты на определенное время.

– Значит, одной пищи мало и эти вещества нужно принимать в виде препаратов?

– Пища, как правило, неполноценна. Степень ее пользы связана со способом приготовления, хранения. Это зависит от нас, а все остальное – нет. И тогда для коррекции надо назначать метаболиты – определенные лекарственные препараты, химическая формула которых не является чужеродной организму. Среди них – липоевая кислота, панангин, глицин, биотредин, элтацин, все витамины. Они применяются, как правило, в виде комплексов – сочетают несколько препаратов. Отмечу, что наиболее эффективны небольшие их дозы. Каждый из них вносит свою лепту в цикл химических реакций в клетке, называемый циклом Кребса. Метаболиты, применяемые в комплексе, действуют синергически, стимулируют друг друга и дают больший эффект. Поэтому мы сегодня и говорим о том, что витамины, например, надо применять комплексно, тут тоже важен их синергизм. Напомню, что они и являются кофактором цикла трикарбоновых кислот.

– Виктория Афанасьевна, проводя такие сложные исследования, с какими кафедрами вы сотрудничали?

– С кафедрой цитохимии Московского НИИ педиатрии, так как исследование базировалось на изучении клеточного метаболизма. Нам было важно отследить, как действуют эти препараты на организм ребенка в каждой конкретной ситуации. Занимались не только изучением патологии, но еще и смотрели, в какое время лучше принимать препараты, отслеживали, как они действуют профилактически, на больших контингентах детей. В свое время в поселке Архбумкомбината было восемь детсадов, воспитанники которых получали профилактические дозы этих препаратов.

Предупредить и обезвредить

– Расскажите об эффекте метаболитов при различных заболеваниях.

– Если взять, например, некомпенсированный сахарный диабет, то в условиях постоянно высокого уровня глюкозы в крови организм испытывает гипоксию – кислородное голодание. Обследуя таких детей, мы постоянно находили изменения уровня сукцинатдегидрогеназы. Таким пациентам всегда рекомендовали витамины, особенно липоевую кислоту. Метаболиты, которые продают в аптеке, кроме энерготропного оказывают еще и лечебное действие. Например, липоевая кислота применяется при хронических гепатитах, циррозе печени, то есть является гепатопротектором.

Есть лимонная и янтарная кислоты, применяемые в виде препарата лимонтар для лечения алкогольного синдрома в том числе. Но основное его действие – улучшение энергетического потенциала клетки. А значит, этот препарат можно применять у детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. И неслучайно, ведь лимонная кислота снижает ликворное давление, уменьшает отек мозга у новорожденных.

Панангин – это калий, магний и аспарагиновая кислота, препарат, применяемый в кардиологии для дотации калия и магния. А как метаболит используется для повышения активности цикла трикарбоновых кислот.

То же можно сказать и о широко известном глицине, биотредине – комплексе аминокислот и витаминов, применяемом у детей с двигательной и эмоциональной расторможенностью. Все эти препараты можно назначать как лечебные и профилактические.

Мы изучали течение первого дня заболевания респираторными инфекциями. Разработали таблицу, в которой родители отмечали, как заболевает ребенок. У каждого это происходит по-разному. Так вот, когда вирус еще не распространился по крови, а был только контакт с ним, назначение метаболитов обрывает заболевание или направляет его по более легкому пути. У ребенка оказалась менее выражена интоксикация, катаральные явления держались не так долго и реже возникали осложнения, что и было доказано.

Также применялись метаболиты и у детей со стенозами гортани – тяжелой патологией, иногда заканчивающейся летально. Назначение же этих препаратов обрывало патологический процесс, и не возникали его рецидивы. Скажу, что, прежде чем назначать метаболиты детям при стенозах гортани, я испытала их на себе, когда у меня случались ларингиты с потерей голоса. После этого подобные состояния у меня не повторялись.

Назначение небольших доз метаболитов детям в ДДУ сокращало заболеваемость респираторными инфекциями в два-три раза.

Хороший эффект они дали при долечивании больных с пневмонией, бронхитами. После одного-двух курсов показатели анализа крови приходили в норму.

– На каждый вид патологии вы предложили свои схемы метаболитов?

– Много схем не использовали. Работали с липоевой кислотой, панангином и витаминами. Также применяли и дибазол, который в настоящее время не используют, так как его структура похожа на естественный метаболит. Комбинировали лимонтар, биотредин, глицин.

Отмечу, что интерес к этим препаратам остается всегда. Сегодня они называются энерготропными, а ранее их называли матаболитами энергетического обмена. Широко применяются коэнзим Q10, элькарнитин, витамины К1 и К3. Многие из них используются в неврологической практике.

Мировое признание

– Виктория Афанасьевна, ваши работы известны и за рубежом.

– Да. Мы представляли свои исследования на 15 международных конгрессах: в Норвегии, Германии, Австрии, Болгарии, Греции, США, Италии, Испании, Франции…

– Ваш опыт там применяют?

– Конечно. Сегодня немного поменялись подходы. Мы в свое время использовали эти препараты как химические, теперь пытаются создавать биологически активные добавки, содержащие эти компоненты. Мировые тенденции – создание естественных метаболитов, несинтетических.

– Значит, БАДы не так уж и плохи?

– Да. Названная тенденция очень правильная. Она достаточно бурно развивается во всем мире. За рубежом люди БАДы для оздоровления принимают активно. У нас этого пока нет, так как к ним и у врачей, и у пациентов неправильное отношение. Надо помнить, что от БАДа излечения мы не получим, так как это – вспомогательное средство.

– В настоящее время продолжаете изучать метаболиты?

– В научном плане – нет, но назначаю на практике, консультируя больных, и для профилактики.

Поделиться
26403