Современный подход к отходам

arh47x5x 9db1a

Ирина Селезнева


Дания покупает активнее, чем район

Эта каргопольская компания, возглавляемая Андреем Морозовым, существует на рынке уже третий год. Они перерабатывают опилки и горбыль – то, что остается после производства доски. На выходе получаются пеллеты – древесные гранулы, которые используются для отопления в современных котельных.

Сама по себе идея переработки отходов лесопиления не нова. Ведь только около 50 процентов древесины превращаются в готовую продукцию, другая половина, включая вершинник, опилки и горбыль,  отправляется в отходы. Их утилизация – постоянная головная боль и большая проблема для лесников и лесопереработчиков.

– То, что невозможно использовать, попросту сжигают, – пояснил Андрей Морозов. – Получается, что ценные ресурсы нерационально уничтожают. Опилки же вообще не горят и не тонут, а через какое-то время начинают даже представлять угрозу для природы. В Европе, Америке и особенно в Канаде уже давно применяют такие технологии. Теперь в этот процесс включается и наша страна.

Чаще всего компании наподобие «Эко-Альтернативы» появляются вблизи предприятий по лесопереработке. Заводик Андрея Морозова небольшой. Фактически, это одна производственная линия немецкого производства и 36 рабочих, которые трудятся круглосуточно в четыре смены.

К слову, переработка горбыля началась здесь не так давно – летом текущего года. Расширение стало возможным после установки мощного корейского оборудования, которое перерабатывает древесный материал – горбыль – в опилки.

– Для нужд Каргопольского района этого достаточно. К сожалению, в самом районе готовую продукцию – пеллеты – мы продаем очень мало, – поделился Андрей Борисович. – Дело в том, что на местных котельных только начинается установка современных котлов, которые могут работать на этом виде топлива. По сравнению с тем, что потребляет Европа, это незначительная часть. Поэтому основную долю нашей продукции мы поставляем в порт Санкт-Петербурга, а уже оттуда она отправляется в Европу, в том числе в Данию.

Сдерживающие факторы развития

В настоящий момент предприятие перерабатывает половину всех опилок и незначительную часть горбыля в районе. Есть в планах и расширение производства. Но, как считает Андрей Борисович, к воплощению этой идеи надо подходить, взвесив все за и против.

В первую очередь бизнесмена останавливает высокий тариф на электроэнергию в Архангельской области, который является самым высоким в Северо-Западном регионе. Поскольку производство пеллет очень энергоемкое, эти затраты составляют большую часть стоимости продукции. Второй задерживающий развитие фактор – дороги.

– Нельзя сказать, что лично нас это тормозит, – отметил генеральный директор. – Но это может послужить сдерживающим фактором для наших потребителей, которые забирают продукцию со склада в Каргополе и должны доставить товар в пункт назначения. С другой стороны, в некоторые периоды весны и осени движение по местным дорогам ограничено. В связи с этим мы вынуждены накапливать продукцию и только потом ее вывозить.

Кроме того, к сожалению, рынок местных потребителей растет достаточно медленно. Вроде бы и можно продавать больше, но спроса нет. Несмотря на то что среди местных потребителей продукции «Эко-Альтернативы» есть такие важные социальные объекты, как школы, детские дома или, например, детский сад в Усачево, большим подспорьем для фирмы стала бы установка котельных нового образца в зданиях администрации и других бюджетных организаций.

– Конечно, за границей вопросы переработки как бытовых, так и промышленных отходов находятся на более продвинутом уровне, – считает Андрей Морозов. – Мы только начинаем этот путь. Пока еще не многие предприниматели готовы заниматься таким бизнесом, так как он считается не очень престижным, но жизнь заставит нас это делать. А «Эко-Альтернатива» уже сейчас выполняет серьезную миссию охраны нашей природы и экологии.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2014 г.