Совестью не поступался

Уходят из жизни люди, но остаются в душе светлые воспоминания о тех, с кем трудились долгие годы на непростой партийной работе в советское время.

На должности партработников людей отбирали строго: за основу брали не только организаторские способности, но и морально-нравственные качества. В этом советская система подбора парткадров редко давала сбои, особенно на уровне парткомов и обкомов.

Юрий Фёдорович по образованию был учителем истории, обладал широтой знаний, организаторским талантом – это выделяло его среди коллег. Он был прекрасным семьянином – что тоже «работало» на его авторитет во вновь созданном в 1978 году органе – горкоме партии Новодвинска.

При непосредственном участии Юрия Фёдоровича складывался коллектив горкома партии – 12 ответственных работников. Юрий Зайцев возглавил отдел организационно-партийной работы. Подбор и расстановка кадров, работа суда и прокуратуры, КГБ – всё это находилось на его контроле.

Чётко и слаженно под его руководством шёл подбор перспективных молодых людей через комсомол. Чётко налаженная работа по приёму в партию, отчёты коммунистов-руководителей на пленумах и партсобраниях – всё это дисциплинировало. Люди были на виду у коллективов и знали, что любой нечестный поступок наносит моральный ущерб всему коллективу.

Да, это было непростое время. Сложно было вынести выговор прокурору за то, что он купил 600 граммов колбасы без продуктового талона.

У Юрия Фёдоровича были непростые отношения с первым секретарём Новодвинского горкома партии Анатолием Николаевичам Макаровым, жёсткость решений которого порой нужно было смягчать. Озабоченный, Зайцев уходил в свой кабинет, и как знать, сколько сложных рабочих моментов пришлось ему пережить, чтобы сохранить честь и достоинство человека, который ни разу не поступился совестью.

Большое уважение к Юрию Фёдоровичу проявлял генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Арамович Ишханов, поддерживал Павел Николаевич Балакшин.

Юрий Фёдорович Зайцев был человеком дела. Немногословный, понимающий юмор, он создавал вокруг себя атмосферу товарищеской требовательности, не казённой. Он умел молчать, когда это было необходимо для дела, умел защитить человека, высказать своё мнение по любому вопросу, умел подчиниться требованиям вышестоящих органов.

Уважение к городскому комитету партии в Новодвинске было не показным – настоящим.

Когда советская партийная система ушла в прошлое, Юрий Фёдорович пытался смягчить удар по людям, которые могли пострадать после закрытия партийных учреждений. Такие его качества, как человеколюбие, честность до конца, умение поддержать друзей и коллег в трудной ситуации, оставались в нём до конца жизни.

Забота его о семье, любовь к супруге, детям и внукам – это образец порядочности и отеческой любви.

Светлая память о добром, честном человеке сохранится в сердцах всех, кто знал Юрия Фёдоровича Зайцева, кто с ним работал и дружил.

Любовь КОТОВА

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 сентября 2015 г.