Социальный бизнес: что это?


Инициатива снизу

Кто такие социальные предприниматели? Как гласит брошюра фонда региональных социальных программ «Наше будущее», это люди, реализующие инициативу снизу. Они создают рабочие места, в том числе для инвалидов, открывают детские сады и центры отдыха, развивают культуру и доступный спорт, ставя при этом в приоритет идеи общественного блага, поднимая их над выгодой. Но при этом отличаются от благотворительности выходом на самофинансирование.

Хороший пример такой отлично реализованной инициативы в нашем регионе – это парк развлечений «Динозаврия» в Вельске. В нем продуманы зона отдыха, аттракционы, учебный центр, семейное кафе, безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Для города с населением в 23 тысячи человек парк стал единственным подобным местом проведения досуга.

Еще один пример реализации хорошего и полезного дела есть в Архангельске. Так, одна из торговых сетей, продающих косметику и бытовую химию, уже почти год как подключилась к акции «Авоська дарит надежду». Удобные и экологичные сумки делают члены регионального отделения Всероссийского общества слепых.

И если задуматься, маленькая сумочка помогает и экологию сохранять, ведь не надо тратиться на пластиковые пакеты, и дает людям с ограниченными возможностями работу. Авоську переработали и улучшили известные модельеры Денис Симачев, Андрей Бартенев, Максим Шаров, и теперь ее ручки не врезаются в ладонь, есть выбор оттенков на любой вкус – готовый модный и удобный аксессуар.

Учимся правильно просить деньги

Всего в нашем регионе зарегистрировано около 50 социальных предприятий, на которых трудятся несколько сотен человек.
Как правило, на начальном этапе многие предприниматели, особенно социальные, испытывают финансовые трудности. Существуют различные фонды и программы поддержки, которые предлагают соответствующие гранты. Так, например, уже три года областное минэкономразвития и конкурентной политики проводит конкурс на предоставление субсидий до 500 тысяч рублей для соцпредпринимателей. Если в 2014 году на конкурс пришло десять предпринимателей, в 2015-м их было уже 24.

Кроме того, получить деньги на развитие собственного проекта можно с помощью краудфандинга. Краудфандинг переводится как «народное финансирование». Сегодня в России это активно развивающееся направление коллективного сотрудничества, которое помогает найти деньги на реализацию своей идеи. Размещая проект на специальной площадке в Интернете, вы можете попросить у людей деньги на все что угодно. Главное – суметь заинтересовать их.

Существует множество удачных примеров сбора средств. И если вы решились на то, чтобы попросить профинансировать свою идею, вам пригодится несколько полезных советов.

Во-первых, просите небольшую сумму, людей пугают шестизначные цифры, которые кажутся нереальными для сбора.

Во-вторых, реализуйте глобальную идею по частям. Например, если хотите поставить спектакль и вам надо 500 тысяч, делайте отдельные проекты – по декорациям, костюмам и прочему.

В-третьих, помните, что лайк и репост в социальных сетях – это не помощь. Важно, чтобы за этими жестами следовал реальный переход людей по ссылке на ваш проект на платформе, а затем уже и материальная поддержка.

В-четвертых, легче всего деньги собирают проекты известных людей. Так, например, Борис Гребенщиков смог собрать три миллиона рублей на новый альбом за два дня. Сбор продолжался, собранная сумма все росла и в итоге превысила девять миллионов.

И напоследок – постарайтесь заинтересовать людей хорошими бонусами за вклад в вашу идею. Тогда на память об участии в хорошем деле у них останутся не только воспоминания, но и приятные сувениры-символы.

Крупнейшие краудфандинговые площадки в России – это Planeta.ru, Boomstarter.ru, Kroogi.com, fund4start.ru, thankyou.ru, «С миру по нитке» (smipon.ru).

Мнение

Театр должен жить

Вячеслав Стародубцев, руководитель северодвинского театра-студии «Премьер»:

– Наш любительский театр существует более 20 лет, начинали мы еще с безымянной молодежной студии при ДК Ленкома. Моя жена – профессиональный режиссер-постановщик, встретились мы, когда я давным-давно пришел на набор в труппу. Мы пережили и 90-е, и обвал рубля… Позже родилась идея создать ООО. Нашли трех инвесторов, которые согласились скинуться, каждый вложил по два миллиона, нашли полностью непригодное помещение, но с хорошей акустикой и высоким потолком. Сейчас его не узнать, мы сделали ремонт, залезли в огромные кредиты.

И вот уже четвертый год мы работаем, зрители идут, прибыль тоже, но вся она уходит на погашение долговых расписок перед учредителями. На базе театра-студии мы проводим курсы обучения актерскому мастерству, конкурсы рисунков и авторские фотовыставки, обучающие семинары, круглые столы, детские праздники, а также выступления театральных коллективов в рамках проекта «Театр в театре». Планируем еще поучаствовать в краудфандинговой кампании.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 сентября 2016 г.