Социальноответственная пилорама

MG 8574 b7eeb

Так вышло, что на прошлой неделе меня пригласили на пилораму. Пилорама эта расположена в Мечке, и уже пройдя по окрестным домам, я понял, что предприятие это необычное. А когда на въезде в бывший коровник меня встретил Алексей, крепкий мужчина с огромными руками и моряцкой бородой – такими я себе всегда представлял лесорубов, я еще больше уверился в том, что попал в интересное место.

– Вот тут мы и работаем, – улыбнулся Алексей при встрече, обводя рукой весьма обширную территорию. – Здесь раньше был коровник, потом чей-то столярный цех. Сегодня сюда пришли мы.

И пришли, как видно по очень хозяйскому подходу, надолго. Пилорама в Мечке – небольшое предприятие. Сейчас там работает около десяти человек, есть две пилы, небольшой склад готовой продукции, штабели бревен.

– Мы работаем около года, но уже неплохо зарекомендовали себя на рынке, – рассказал Алексей. – Главное, на что мы делаем особый упор, – это качество продукции. Я сам рамщик, и если нужно, могу встать к станку, а потому прекрасно вижу хорошо сделанный брус, правильную доску. И мы стараемся, чтобы наша продукция была такой, чтобы ее потом не приходилось править, строгать или выравнивать.

Словно подтверждая слова Алексея, рамщики принесли только что выпиленный брус – ровный-ровный.
– Красавец! – заметив мой восхищенный взгляд, сказал Алексей. – А представьте, какой из такого бруса будет беседка или баня. А как хорошо строить из хорошей доски, которую не уводит и не гнет винтом. То-то же! Вот и к нам заказчики приезжают, требуя исключительного качества.

Вокруг работает несколько пилорам, но многие уже распробовали и едут к нам.

Пилорама в Мечке изготавливает брус и доску по размерам и требованиям заказчика.
– Люди приходят, видят качество продукции, и мы договариваемся о том, что им нужно, – делится Алексей. – Размеры, сорт древесины, сроки – все учитываем.

Есть, конечно, у рамщиков из-под Новодвинска и свои трудности, которые, к слову, пильщики решают сообща.

– Мы малое предприятие, потому не очень интересное для банков, – сетует Алексей. – Нам очень трудно получить кредит. Живем по средствам, вкладывая собственные деньги. Если бы мы кроликов разводили, то кредит бы нам дали, а лесной бизнес почему-то вызываем много вопросов.

Были проблемы и с подключением предприятия к электричеству – более полугода длилась бумажная волокита с энергетиками, а сегодня пильщикам требуется увеличение мощности, ведь в планах и рост производства, и запуск новых станков.

– Трудностей мы не боимся, здесь у каждого работника непростая судьба, – рассказал Алексей. – Мы постоянно помогаем друг другу, поддерживаем. Стали одной семьей, для которой успех всего предприятия – это свой личный успех.

Удивительно, но пилорама в Мечке, казалось бы, находящаяся на старте, еще и активно помогает жителям деревни.
– Мы бесплатно отдаем обрезь на дрова, даже с доставкой поможем, – улыбнулся Алексей. – Это наша социальная нагрузка. А вообще, благодаря этому нас и знают, ведь рекламой мы не занимаемся: качественная продукция и внимательный подход к каждому клиенту делает нас известными.

Действительно, мой поход по домам Мечки только подтвердил эти слова. Ну а если вам нужен качественный брус, доска, дрова или опилок, – запишите телефон 8(911)655-44-14, или просто приезжайте в Мечку – здесь вам все сделают быстро и очень качественно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 сентября 2014 г.