Солнце, компас и мобильный телефон

Лето не балует теплом, но в лес народ ходит и, пожалуй, даже активнее, чем в прошлом году. Чем старушка умнее GPRS-навигатора? Из-за чего любимый всеми «защитный цвет» не рекомендуется для похода за грибами? Почему вертолет не вылетает по вызову, как такси? На все наши серьезные и не очень вопросы ответили эксперты Службы спасения имени И. А. Поливаного.

Куда ведет магнитная стрелка?

Умеете ли вы пользоваться компасом? После визита в Службу спасения имени И. А. Поливаного я сама себя пристыдила – буду учиться. Однако даже бывалые мужики зачастую не знают, как может помочь намагниченная стрелка. Бывает, грибник возьмет компас с собой – как должное. Но идет за груздями наугад – не запоминает направление. И как тогда пригодится компас? 

Перед тем как податься в лес, нужно заранее посмотреть карту местности и компас и запомнить направление пути: к примеру, если идете на юго-запад, то выходить будете в противоположном направлении – на северо-восток.

Как ни парадоксально, лучше всех в лесу ориентируются пожилые люди, без гаджетов и мобильной связи они находят обратную дорогу. Местные спасатели до сих пор вспоминают случай, когда 70-летняя старушка пару лет назад заплутала среди деревьев и провела в лесу 40 дней! 

Сначала она питалась запасами из дома, потом ела грибы и ягоды, а позже набрела на охотничью избушку, в которой по традиции принято оставлять продукты. В итоге бабушку вывели из леса охотники. Люди в преклонном возрасте рассуждают без лишних эмоций, чего не скажешь про молодежь – те могут по телефону аварийной службы истерику устроить и даже приговор себе вынести: «Все. Больше не могу идти. Остаюсь тут умирать». И смех и грех.

Вышел из леса… по телефону

Мне кажется, каждое новое поколение все больше теряет связь с природой. Даже мы – сельские. Что уж про городских говорить. Вся надежда у нас на приложения в быстро разряжающихся смартфонах или на GPRS-навигатор, от которого в лесу мало толку, если карта не скачана.

Насмотревшись блокбастеров про чудеса техники, молодежь рассчитывает, что промочи ноги – и вот уже на помощь вылетает поисково-спасательная группа. Но вылет волшебника на вертолете – дело для областного бюджета затратное, обходится в 124 тысячи. Используется этот способ эвакуации, только если другим транспортом человека из леса в город не доставить и если его жизни угрожает опасность и нельзя медлить ни минуты. 

Спасатели безоговорочно выезжают на помощь больным людям и детям. 

В остальных случаях – с целыми руками, ногами и ясным рассудком – можно выбраться и самому. Куда идти, на что обратить внимание по дороге – расскажут по телефону 112 или 64-22-66 в Службе спасения имени И. А. Поливаного.

– Хорошо, когда у позвонившего есть компас, всегда берите его с собой, даже если не умеете пользоваться. По телефону мы поможем разобраться, – комментирует начальник дежурной смены Раиса Кряквина. – Если же компаса нет, помогаем находить выход с помощью солнца – в разное время оно находится в определенном месте, например, в час дня – строго на юге. 

Однако это лето солнечной погодой не балует. Что делать, если небо в тучах? На помощь приходят линейные ориентиры – дороги, реки, просеки и высоковольтные линии. Передо мной открыта карта. Я пытаюсь выяснить, когда и в каком направлении человек зашел в лес, сколько времени провел в пути, и подсказываю ему возможные зацепки.

Шерлок Холмс на проводе

Честно говоря, работа Раисы напоминает профессию детектива. Часто из ничего путем логических догадок нужно найти выход. Учитывается не только направление передвижения горе-грибника и цель его похода в лес, но и возраст, темперамент и особенности здоровья.

– Нужно думать наперед. И правильно экипироваться. Ходоки в лес любят нарядиться в спецодежду защитного цвета, но, если вы потеряете сознание, люди пройдут в нескольких метрах от вас и не заметят. Лучше надевать что-то яркое, – рекомендует Раиса. – Поход в лес – это не прогулка в парке. 

Даже если идете за ягодами на час, возьмите чай в термосе и пару бутербродов, спички или зажигалку, хорошо, если они водонепроницаемые, если обычные – положите их в пакетик. 

Если есть хронические заболевания, захватите лекарства. Возьмите телефон с полной зарядкой и запасную батарею к нему. И еще одно элементарное правило – предупреждайте близких, куда идете, на какой станции собираетесь выйти. Связи у вас в лесу может не оказаться, и тогда мы будем беседовать с родственниками.

– Информация о том, за какими ягодами пошел человек, уже помогает в поиске, – комментирует ситуацию заместитель начальника по оперативной работе Дмитрий Кречков. – Если клюква – это болото. Если черника или брусника – то высоты. В этом году вызовов по поисковым работам в два раза больше, чем в прошлом, – отчасти это из-за погоды. Солнце – главный ориентир в лесу для сельских. Однако многие заплутавшие в этом году вышли по телефону, этот способ реально работает.

Телефон помогает, но он не всемогущ. Есть в народе заблуждение, что по телефону Служба спасения может определить местонахождение человека, но это не так.

Когда связи нет

Много людей теряется на воде, когда рыбалка превращается в попойку и заканчивается трагически. Что касается здоровых людей с трезвым умом – им зачастую можно помочь в течение суток.

– У всех на слуху, что поисковыми работами занимается Служба спасения, однако это не совсем так: мы оказываем содействие работникам полиции в труднодоступных местах, – объясняет Дмитрий Кречков. – Поэтому заявление, которое к нам приходит, должна отработать полиция. 

О пропаже человека сегодня можно заявить там, а также в местной администрации. Полиция опрашивает народ, и чем больше фактов, тем лучше. Обидно тратить бюджетные средства и силы спасателей, когда человек просто задержался за рюмкой у соседа.

А такое в практике службы было! Две недели искали на острове в дельте Северной Двины человека, оказалось, что он, не сказав супруге, поймал проходящую лодку и уехал. Две недели он отмечал свой эпичный побег от жены. И столько же времени его денно и нощно искали спасатели. 

Вообще, спасатели часто повторяют: лес – не агрессивная для человека среда. Предупредит беду, как ни странно, здравый смысл. Подготовка или интуиция. Называть это можно как угодно. Иногда при составлении заявления всплывают просто пугающие факты: плохо слышит, плохо видит, перенес инфаркт. Появляется вопрос: а как семья отпустила такого человека в лес? Оценивайте силы. Готовьтесь к любому походу в лес. А если потерялись – не паникуйте. 

Статистика поисково-спасательных работ:

С 10 мая 2015 года по 10 августа 2015 года было организовано 32 выезда. За этот же период прошлого года – 16. Обнаружены живыми – 10 человек. Погибли – 3 человека. Пропали без вести – 11 человек. Вышли самостоятельно – 6 человек. По телефону выведено из леса – 151 человек. В прошлом году – 106.

Тем временем

Стер ноги, но вышел из леса сам

64-летний пенсионер отправился за грибами и вернулся домой через четыре дня. В лесу мужчина бывал часто, но компасом никогда не пользовался. Семья переживала за его здоровье, оказывается, пенсионер перенес два инсульта. Обратились в областную Службу спасения.

Заблудился грибник 2 августа. Спасатели незамедлительно приступили к поискам. Почти три дня его искали оперативные группы Службы спасения, кинологи и служебные собаки. 5 августа выяснилось, что он самостоятельно вышел из леса и пришел на свою дачу.

Спасатели все же осмотрели пенсионера: у него повысилось давление, были стерты ноги, но в госпитализации он не нуждался.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 августа 2015 г.