20 февраля 2014

Солдатская кухня

Во многих частях традиционными овощными блюдами считаются:

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ 

3–4 клубня картофеля, 3–4 моркови, 1–2 отварных свеклы, 1–2 яблока, 2–3 свежих огурца, 200 г квашеной капусты, 2–3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1–2 ст. ложки уксуса, 1/3 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу. 

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом, сверху полить майонезом.

ЩИ СОЛДАТСКИЕ 

На одного бойца: 80 г мяса, 100 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 15 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 5 г муки, 10 г сала, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.

Рецепт, дошедший до нас из глубины веков:

ПОХЛЕБКА РИМСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Берется 0,5 л молотых зерен пшеницы, 2 л воды, половина ст. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпика, 100 г порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.

Каши в армии варят в толстенных чугунных котлах, вмазанных в печи, поэтому получаются они отличными, если за ними смотрит опытный повар.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ДЕМБЕЛЬСКАЯ»

3 ст. рассыпчатой гречневой каши, 300 г жареной печени, 1 луковица, 50 г сл. масла, 2 яйца, 200–300 г шпика, соль по вкусу. 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить отбитый шпик, на него выложить кашу, сверху тоже прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

В военных училищах говорят: «Курсанту стыдно смотреть в глаза лошади потому, что она за 15 лет не съела столько овса, сколько он за два года».

КАША ОВСЯНАЯ «КУРСАНТСКАЯ»

3 ст. ложки геркулеса, 100 г печени, 100 г сердца, 100 г легкого (или других субпродуктов), 1 луковица, 50 г сл. масла, соль по вкусу.

Сердце и легкое отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с нашинкованным луком и мелко нарубить. Все субпродукты смешать, обжарить и соединить с горячей кашей. 

Особый праздник у солдат, когда на обед – котлеты!

КОТЛЕТЫ АРМЕЙСКИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ

На одно отделение (10 солдат): 800 г говядины, 200 г сала, 3 ломтика белого хлеба, 0,3 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу. 

Подготовленные мясо и сало пропустить через мясорубку. На сливочном масле поджарить нашинкованный лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке хлеб и взбить фарш, подливая молоко, до пышной консистенции. 

Выложить фарш на смоченную водой разделочную доску и, разделив его на небольшие куски, с помощью ножа сформовать из них лепешки с небольшими углублениями посередине.

В каждое налить по чайной ложке бульона (воды) или растопленного сливочного масла.

Края лепешки завернуть конвертиком и придать изделию форму котлеты. Обвалять котлеты в яйце и сухарях, а затем зажарить на сковороде с маслом. В качестве гарнира к котлетам подают тушеную капусту, жареный картофель или пюре, овощи.

– А компот?!

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

6–8 яблок средней величины, 1,3 ст. сахара, лимонная кислота на кончике ч. ложки, корица по вкусу, 5 ст. воды. 

Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами, и положить их в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10–12 минут, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. 

В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6–8 минут. Для аромата в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.

Актеру Михаилу Ульянову довелось сыграть Жукова в 12 (!) фильмах самых разных режиссеров. Прославленный маршал даже давал ему советы по приготовлению жареной картошки.

КАК ЖАРИТЬ КАРТОШКУ

Картошку надо на сале жарить – для «мясного» запаха.

Не клади мокрую картошку на сковороду. Обсуши сначала полотенцем. Потом на среднем огне жарь без крышки несоленую. Потом, когда корочка будет, посоли и закрой крышкой, огонь на минимум, пусть внутри дойдет.

Рецептик от повара

Шрапнель

По словам начальника столовой воинской части 6832, самое солдатское блюдо – сытная перловая каша с мясом. В Советской армии она получила прозвище «шрапнель». В меню военнослужащих бывает часто. Повар части Анатолий (на снимке) рассказал, как приготовить этот армейский «деликатес». 

Понадобится: 2 стакана перловой крупы, 6 луковиц, 1 морковь, 300 г мяса, томатная паста, соль и специи по вкусу. 

Технология приготовления проста. Сначала промываем перловую крупу. Потом жарим мясо, обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь с томатной пастой. Затем смешиваем ингредиенты с перловой крупой, заливаем 5 стаканами воды и варим на среднем огне до готовности.

Звездный рецепт

На съемках фильма «Особенности национальной рыбалки» Алексей Булдаков лепил самые настоящие «генеральские» пельмени. Секретом их приготовления Михалыч делится с нашими читателями. 

ПЕЛЬМЕНИ «ГЕНЕРАЛЬСКИЕ»

Тесто для пельменей: 2 ст. муки, 0,5 ст. молока, 0,3 ст. воды, 1 ч. л. раст. масла, 1 яйцо, соль по вкусу. 

Начинка: 300 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, 2–3 дольки чеснока, 0,6 ст. молока, соль, перец по вкусу.

Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Тесто раскатать скалкой очень тонко и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. 

Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молока и хорошо взбить фарш до пышности. Слепить пельмени.

Ну, за защитников!

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ 

3–4 клубня картофеля, 3–4 моркови, 1–2 отварных свеклы, 1–2 яблока, 2–3 свежих огурца, 200 г квашеной капусты, 2–3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1–2 ст. ложки уксуса, 1/3 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу. 

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом, сверху полить майонезом.

ЩИ СОЛДАТСКИЕ 

На одного бойца: 80 г мяса, 100 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 15 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 5 г муки, 10 г сала, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.

Рецепт, дошедший до нас из глубины веков:

ПОХЛЕБКА РИМСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Берется 0,5 л молотых зерен пшеницы, 2 л воды, половина ст. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпика, 100 г порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.

Каши в армии варят в толстенных чугунных котлах, вмазанных в печи, поэтому получаются они отличными, если за ними смотрит опытный повар.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ДЕМБЕЛЬСКАЯ»

3 ст. рассыпчатой гречневой каши, 300 г жареной печени, 1 луковица, 50 г сл. масла, 2 яйца, 200–300 г шпика, соль по вкусу. 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить отбитый шпик, на него выложить кашу, сверху тоже прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

В военных училищах говорят: «Курсанту стыдно смотреть в глаза лошади потому, что она за 15 лет не съела столько овса, сколько он за два года».

КАША ОВСЯНАЯ «КУРСАНТСКАЯ»

3 ст. ложки геркулеса, 100 г печени, 100 г сердца, 100 г легкого (или других субпродуктов), 1 луковица, 50 г сл. масла, соль по вкусу.

Сердце и легкое отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с нашинкованным луком и мелко нарубить. Все субпродукты смешать, обжарить и соединить с горячей кашей. 

Особый праздник у солдат, когда на обед – котлеты!

КОТЛЕТЫ АРМЕЙСКИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ

На одно отделение (10 солдат): 800 г говядины, 200 г сала, 3 ломтика белого хлеба, 0,3 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу. 

Подготовленные мясо и сало пропустить через мясорубку. На сливочном масле поджарить нашинкованный лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке хлеб и взбить фарш, подливая молоко, до пышной консистенции. 

Выложить фарш на смоченную водой разделочную доску и, разделив его на небольшие куски, с помощью ножа сформовать из них лепешки с небольшими углублениями посередине.

В каждое налить по чайной ложке бульона (воды) или растопленного сливочного масла.

Края лепешки завернуть конвертиком и придать изделию форму котлеты. Обвалять котлеты в яйце и сухарях, а затем зажарить на сковороде с маслом. В качестве гарнира к котлетам подают тушеную капусту, жареный картофель или пюре, овощи.

– А компот?!

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

6–8 яблок средней величины, 1,3 ст. сахара, лимонная кислота на кончике ч. ложки, корица по вкусу, 5 ст. воды. 

Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами, и положить их в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10–12 минут, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. 

В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6–8 минут. Для аромата в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.

Актеру Михаилу Ульянову довелось сыграть Жукова в 12 (!) фильмах самых разных режиссеров. Прославленный маршал даже давал ему советы по приготовлению жареной картошки.

КАК ЖАРИТЬ КАРТОШКУ

Картошку надо на сале жарить – для «мясного» запаха.

Не клади мокрую картошку на сковороду. Обсуши сначала полотенцем. Потом на среднем огне жарь без крышки несоленую. Потом, когда корочка будет, посоли и закрой крышкой, огонь на минимум, пусть внутри дойдет.

Рецептик от повара

Шрапнель

По словам начальника столовой воинской части 6832, самое солдатское блюдо – сытная перловая каша с мясом. В Советской армии она получила прозвище «шрапнель». В меню военнослужащих бывает часто. Повар части Анатолий (на снимке) рассказал, как приготовить этот армейский «деликатес». 

Понадобится: 2 стакана перловой крупы, 6 луковиц, 1 морковь, 300 г мяса, томатная паста, соль и специи по вкусу. 

Технология приготовления проста. Сначала промываем перловую крупу. Потом жарим мясо, обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь с томатной пастой. Затем смешиваем ингредиенты с перловой крупой, заливаем 5 стаканами воды и варим на среднем огне до готовности.

Звездный рецепт

На съемках фильма «Особенности национальной рыбалки» Алексей Булдаков лепил самые настоящие «генеральские» пельмени. Секретом их приготовления Михалыч делится с нашими читателями. 

ПЕЛЬМЕНИ «ГЕНЕРАЛЬСКИЕ»

Тесто для пельменей: 2 ст. муки, 0,5 ст. молока, 0,3 ст. воды, 1 ч. л. раст. масла, 1 яйцо, соль по вкусу. 

Начинка: 300 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, 2–3 дольки чеснока, 0,6 ст. молока, соль, перец по вкусу.

Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Тесто раскатать скалкой очень тонко и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. 

Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молока и хорошо взбить фарш до пышности. Слепить пельмени.

Ну, за защитников!

Поделиться
151