Солдат войны не выбирает

В феврале исполнилось четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана, но воспоминания не отпускают, война приходит и в снах. Они видят себя молодыми, 19–20-летними, какими были тогда, на афганской земле, а рядом – однополчане, такие же молодые ребята – живые и те, кто навсегда остался молодым.

Сегодня бойцы вспоминают минувшие дни…

Сергей СОКОЛОВ:

– Я был призван на срочную службу из Холмогорского района. Так случилось, что попал в Афганистан. Моя военная специальность – механик-водитель БТР. Эту машину ребята называли по-разному, в том числе и «гроб на колёсах». Если попадал снаряд и пробивал броню, то мало кто мог уцелеть. Но мне везло. Правда, было дело – подорвались на фугасе. В то время наша часть стояла в Герате. Ребята не отвечали на радиозапрос, и мой БТР послали узнать, что случилось. Вот тогда и напоролись…

К счастью, никого не убило: у бойцов были контузии, сотрясение мозга, у бронетранспортёра оторвало колеса.

Тот, кто побывал на войне, не забудет этого никогда. У меня в Афгане погиб друг – Юра Яхменев, он похоронен на Вологодском кладбище в Архангельске, его имя занесено в Книгу памяти…

Михаил ЛИСИЦЫН:

– Я – бывший танкист. Заряжающий, наводчик, командир танка – такова моя военная карьера на той войне. Многое помнится. Вспоминаю один случай. Это уже перед дембелем случилось. В часть привезли кино. Поехали на КП за фильмом. С нами командировали молодого прапорщика, который еще пороху не нюхал. В общем, пока шли, попали на мину. У танка порвало трак, но прапора я довёз живым.

За что орденом Красной Звезды награждён? Когда наши колонны обстреливали, вывозил на своём танке раненых. В таких случаях надо всё делать максимально быстро: погрузил ребят – до госпиталя, потом обратно. Афганистан оставил отметины не только на теле: когда идёт бой, гильзы от автомата попадают за ворот и оставляют ожоги, и руки сколько раз обжигал, когда был заряжающим. Вечные зарубки остались и на сердце. Болит душа за тех, кто погиб там.

Иван ПЯРЬКОВ:

– Многое помнится. В Афгане служил радиотехником – перед армией окончил Архангельский техникум связи – в дивизии ВДВ. Наша часть стояла в Кабуле, но ездили по всему Афганистану.

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю погибших ребят. Мой товарищ умер на моих глазах. Мы с ним в Фергане вместе были в учебке, сдружились. В одном из боев друг получил смертельное ранение. До сих пор помню свое бессилие, отчаяние: рядом умирает товарищ, а ты сделать ничего не можешь…

Домой, как правило, о войне не писали, а рассказывали о красоте гор, о здешних обычаях.

Прошло уже 25 лет, как для нас окончилась та война, но до сих пор помню командировку в Хост – это на границе с Пакистаном. Туда шли колонны танков – долина дрожала.

И конечно же, как забудешь 1989 год – вывод советских войск из Афганистана!

Эйфории не было, горечи – тоже. Только одна мысль: «Домой, домой!» Думаю, похожие чувства испытывали и другие наши солдаты.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 февраля 2014 г.