Сохранить принципы

Раньше отделение ортопедии и травматологии находилось на последнем этаже главного корпуса НЦГБ. Затем «спустилось» пониже. В течение 12 лет заведует им Валерий Баушев. Валерий Олегович рассказал корреспонденту «Новодвинского рабочего» о становлении и работе отделения.

– У истоков травматологического отделения стоял Владимир Лаптев. Это был врач, что называется, от Бога. Позднее он защитил кандидатскую диссертацию в области травматологии. Именно Лаптев заложил в нашей больнице принципы лечения травматологических больных, накостный остеосинтез, лечение аппаратом Елизарова, кожные пластики ожоговым больным. В марте 1982 года открылась собственная операционная.

Рядом с Лаптевым трудились врачи Александр Петров, Геннадий Мурашев. К сожалению, обоих уже нет с нами. Александра Николаевича Петрова медики горбольницы проводили в последний путь совсем недавно.

Я уверен, что этих докторов многие новодвинцы вспоминают добрым словом.

Есть у нас и свои ветераны: старшая медсестра Любовь Егоровна Трифонова, которая трудилась с основания травмы. Любят свою работу старшая медсестра Людмила Ивановна Суворова, медсестры Марина Николаевна Ситникова, Любовь Алексеевна Порывкина. Это медики со стажем, опытные, грамотные.

В разное время в отделении трудились врачи-травматологи Галина Леонидовна Дунаева, Вячеслав Фёдорович Поздеев, некоторое время возглавлял травму Алексей Валерьевич Карпович.

Сегодня больных лечат Валерий Баушев, Игорь Попов, Дмитрий Гребнев, Александр Баранов.

Ежегодно пролечиваем 700-800 пациентов. Увы, с годами число травматологических больных в нашем небольшом городе не уменьшилось. Новодвинск занимает первое место в Архангельской области по количеству травм различного характера, в том числе и полученных в нетрезвом состоянии. В кабинет травматолога всегда очередь.

Бывает так, что пациент, просыпаясь, не понимает, каким образом очутился на больничной койке. Тут врачам, медсестрам требуется максимум терпения, спокойствия, выдержки, чтобы понять характер травмы. При этом нужно учесть, что травмированный больной – особый пациент: это изначально здоровый человек, который неожиданно попадает в больницу. Травма наносит большой вред не только организму, но и психике человека. Ведь зачастую он оказывается надолго прикованным к постели: операция, гипс, костыли, длительное восстановление, иногда инвалидность – всем этим чреваты травмы.

Сегодня отделение ортопедии и травматологии насчитывает 25 коек. В современной ситуации, когда требуется считать каждый рубль, в больнице проходит оптимизация персонала. Коснулась она и нашего отделения. С 1 сентября нынешнего года отделение ортопедии и травматологии и структурно войдёт в состав отделения общей хирургии. Не скрою, оптимизация – болезненный этап в жизни коллектива. При этом хотелось бы сохранить механизмы и принципы лечения больных. Я на это очень надеюсь.

Поздравляю коллектив и ветеранов отделения ортопедии и травматологии с 35-летием со дня основания отделения. Желаю всем здоровья и благополучия.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 сентября 2015 г.