Сохранение культурного наследия – дело государственное

Владимир Путин распорядился закрепить за национальным парком «Онежское Поморье» право оперативного управления объектами культурного наследия, расположенными вблизи границ парка.

Под управление парка должна перейти Никольская церковь конца XVI — начала XVII века в селе Пурнема, являющаяся памятником федерального значения. Еще два памятника — церковь Рождества Христова XIX века в селе Пурнема и церковь Рождества Богородицы XIX века в деревне Луде — должны быть переданы в федеральную собственность с последующим их закреплением за национальным парком.

На реставрацию и содержание памятников будет выделена ежегодная субсидия по государственной программе «Охрана окружающей среды» и финансирование в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Если это действительно произойдет, то поможет реально спасти один из самых древних и красивейших памятников деревянного зодчества на Русском Севере – шатровый Никольский храм.

Последние серьезные работы на Никольской церкви при поддержке государства проводились 30 лет назад, в 1990 году.

Тогда сотрудники онежского кооператива «Квадр» покрыли главу лемехом, заменили крест, фрагментами отремонтировали кровли. С тех пор серьезных и очень необходимых работ по сохранению храма не было, так как он имеет статус памятника федерального значения, и по закону ни добровольцы, ни местные жители без проекта солидной стоимости, без привлечения лицензированных специалистов не могут ему помочь.

Что касается зимнего храма Рождества Христова, в советские годы в нем располагался клуб, а затем здание, оставшись заброшенным, стало стремительно разрушаться. Поскольку этот памятник не принадлежит государству и работать на нем можно беспрепятственно, пять лет назад волонтеры общественной организации «Вереница» из Москвы взялись за его восстановление.

В составе первого волонтерского отряда были студенты Московского архитектурного института, они обследовали памятник, сделали обмеры. Что представлял из себя тогда этот храм? Крыша над трапезной провалилась полностью, бревна и доски заполнили внутреннюю часть помещения. Дождь, снег беспрепятственно проникали внутрь, продолжая разрушать строение. В алтаре обрушился потолок.

Отряды волонтеров первым делом очистили от завалов трапезную и алтарь, разобрали остатки главы над центральной частью, сложили внутрь, оставшийся восьмигранный барабан закрыли временной крышей. Над храмом установили временный крест.

Затем законсервировали кровли над алтарем, центральной частью и колокольней, чтобы влага не портила стены и пол. Старая штукатурка на стенах грозила обрушением, ее также долго, кропотливо удаляли с бревен.

Когда территория парка «Онежское Поморье» была передана Кенозерскому парку, установилось сотрудничество между «Вереницей» и администрацией парка. В этом году завершились противоаварийные работы на храме Рождества Христова. Установлены временные консервационные конструкции, возведена кровля над трапезной, перекрыт основной объем от протечек, сооружен временный навес для хранения материалов.

— Благодарим мастеров-реставраторов Сергея Головченко из Онеги и Дениса Плетнева, под их руководством в эти годы проводились работы, а также мастеров артели «Новое Старое», — говорит организатор «Вереницы» Маргарита Баева. – Мы очень благодарны работникам парка «Онежское Поморье» за активное участие и поддержку, а также помощь в обеспечении лесом и материалами. Также парк поддержал транспортом, привез добровольцев в Пурнему и доставил в Архангельск после окончания работ. Для нас большое удовольствие такое плотное и продуктивное сотрудничество. Мы надеемся быть полезными. Работы на обоих храмах, думаю, будут сложными, лет на 10-15.

Участие и помощь в работе отрядов добровольцев оказали жители села Пурнема. Колхоз «40 лет Октября» также помогал пиломатериалами, предоставлял жилье. Волонтеры начинают продумывать планы по работам в Пурнеме в следующем году.

— Экспедиция прошла на ура! Все поставленные задачи выполнены, и даже чуть больше. Контакт с местными жителями установлен — нам всячески помогали. Погода была отличная! Команда подобралась веселая. И как весомое дополнение — Белое море, которое даже несколько раз нас порадовало теплой водой! Все было здорово! Всем спасибо, кто не остался в стороне! – говорит один из волонтеров смены 2020 года, Денис Бербарис.

Сейчас процесс реставрации пурнемских храмов выходит на новый, государственный уровень.

— Директор Кенозерского парка Елена Шатковская обращалась к президенту с просьбой передать памятники на баланс парка именно с целью их дальнейшей реставрации, — говорит начальник службы развития парка Александра Яковлева. — Три года парк совместно с волонтерами проводит большую работу по их поддержанию. На балансе Кенозерского национального парка — десятки памятников архитектуры в Кенозерье. 23 полностью восстановлены, на 24-х проведены противоаварийные и консервативные работы. Впереди довольно длительный процесс оформления документов на пурнемские и лудскую церкви. После завершения их передачи следующий этап — проектные работы.

Ольга Головченко
Фото: Василий Головченко

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 сентября 2020 г.