Софья Аленевская: «Вопрос, идти или не идти на голосование, передо мной не стоит»

Софья Аленевская родилась и выросла в городе Вельске Архангельской области, там же уже почти окончила школу № 1. Сейчас, как и многие выпускники, готовится к экзаменам для дальнейшего поступления в вуз. Ее решение: остаться жить в области и поступить в САФУ. Софье уже исполнилось 18 лет, и 1 июля она собирается принять участие в общероссийском голосовании.

— Вопрос, идти или не идти на голосование, передо мной не стоит. Если бы даже я не одобряла поправок, то все равно пришла бы на избирательный участок и выразила свое мнение, — говорит Софья.

По ее словам, среди сверстников тема конституционных поправок не вызывает большого интереса. Причиной такой реакции старшеклассников на изменения в главный закон страны она считает недостаточный уровень политической культуры. Недавние школьники, не все даже читавшие прежнюю Конституцию, не имеют понятия о смысле вводимых поправок, не видят несовершенство действующего закона. Современная молодежь отстранена от политики и не интересуется госуправлением. Сейчас у вчерашних школьников другие интересы, и было бы нелепо доказывать обратное…

— Лично я одобряю предлагаемые конституционные поправки. Особо хотела бы выделить  те статьи, в которых подчеркивается обязанность государства обеспечивать должное функционирование системы воспитания и образования. Применение этих поправок в федеральном законодательстве может избавить нашу страну от множества проблем, касающихся всех сфер общественной жизни. Перед всесторонне развитой личностью (какую стремится сформировать государство) не будут стоять вопросы: идти или не идти на выборы, помнить или забыть историю, приближаться или отдаляться от культурного наследия, соблюдать или нарушать закон, — говорит Софья Аленевская.

Она уверена, что стратегия развития образования в стране должна быть направлена на сглаживание разницы между школьным образованием в регионах и в центре России. У молодежи из самых отдаленных уголков нашей страны должны быть те же возможности, что и у столичной молодежи.

— По моему мнению, поправки в сфере образования и культуры обязательно должны быть направлены на реформирование школьного образования, возвращение воспитательной функции школе как важнейшему институту социализации личности, — считает выпускница.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 июня 2020 г.