Начало деятельности индивидуального предпринимателя положила станция технического обслуживания автомобилей. Оказывали услуги населению. А с 2007 года Александр Сидоров занимается переправами, которые и стали основным видом деятельности компании.
Александр Сидоров
Зимой – понтонная, летом – паромная
«Переправа, переправа, берег левый, берег правый…» Строки Александра Твардовского сидят в нас с юности. В нашем речном краю они приобретают первостепенное значение. Мосты дорогие, и на всех реках их не настроишь. Вот и связывают два берега переправы: понтонные, паромные, ледовые…
Первую переправу Александр Борисович открыл в Урдоме. Зимой – понтонная, а летом – паромная, действует она и по сей день. Навигацию же 2014 года отработали уже четыре паромные переправы. Расширилась и география, теперь, помимо Ленского района, они действуют еще и в Котласском, Красноборском и Холмогорском. По двум переправам заключены государственные контракты. По отзывам Архавтодора и администраций районов организованы переправы отлично, о чем свидетельствуют и многочисленные благодарственные письма. Да и самое главное – жалоб от населения на организацию не поступает.
– Начиналось все с двух кораблей и барж в Урдоме. Сегодня в составе нашего флота – пять кораблей и пять барж. В прошлом году модернизировали и автозаправочную станцию в Урдоме, – рассказывает жена и соратник Анна Сидорова. – Услуги населению стремимся оказывать по максимуму. Везде успеть. Даже в Сольвычегодске запустили межмуниципальный автобусный маршрут Котлас – Коряжма – Сольвычегодск. Заключили с агентством по транспорту договор, получили лицензию на перевозку пассажиров и теперь обеспечиваем своим транспортом 308-й маршрут.
В области отношение к обеспечению перевозок людей строгое, без лицензий, регистровых разрешений работать не будешь.
Знаю все трещинки
Бизнес развивается, но как же у нас и без проблем. Как говорит Николай Кирюхин, отвечающий в компании за организацию переправ, чтобы все работало, чтобы получить все разрешения и пройти все проверки, нужно приложить максимум времени и усилий. Дорога Яренск – Архангельск стала для него знакомой до малейшей трещинки. Да и надзорные органы, заботясь о безопасности перевозок, зачастую бывают жестко строги. Но в результате переговоров и поиска компромиссов и с ними всегда можно найти решение той или иной проблемы.
С Газпромом повезло
Если на многих реках понтоны на зиму снимают, то на переправах Александра Сидорова их, наоборот, устанавливают.
В чем разница? А в том, что, чтобы установить понтоны для моста грузоподъемностью 40 тонн, нужно два дня, а наморозить переправу с нагрузкой 10 тонн – до месяца. И то при благоприятной морозной погоде. На многих реках, к примеру, в этом году ледовые переправы пропускают от 3,5 до 15 тонн.
Схема установки и снятия понтонов уже отработана. И тут Урдоме повезло – здесь расположена компрессорная станция. Заключают договор, нанимают трубоукладчик, а дальше – дело техники.
Но такое везение коснулось только двух понтонных переправ – в Урдоме и Коряжме. Долгое время понтоны арендовали у группы компаний «Илим», а теперь выкупили в собственность.
Анна Сидорова и Николай Кирюхин
Ближайший док – за 1000 км
К вопросу безопасности. Надежность понтонов проверяется регистром ежегодно. Конечно, большегрузные автомобили их корежат, но каждое лето идет интенсивный ремонт и восстановление. Для этих целей даже бригада сварщиков есть. Так и получается – зимой ремонтируют корабли, а летом – понтоны. Но погода и тут преподносит сюрпризы. В этом году корабль из Березника не смог вернуться из-за рано начавшейся зимы. Пришлось его ремонтировать на месте, за 500 километров от основной базы. Но сумели организовать, завезли необходимые материалы.
Дока в компании пока нет. Зимой корабли вытаскиваются на берег. А баржи достают раз в пять лет, когда предъявляют речному регистру для освидетельствования. Регистр проводит замеры и только после этого дает разрешение на эксплуатацию.
Ремонтировать и обслуживать суда тоже приходится самим. К сожалению, речной флот на реках области практически умер. Ближайший к Урдоме док – в Архангельске. Почти тысяча километров. Далековато.
Баржи тоже ищут по всей России. Приводят водным путем в Урдому и восстанавливают на месте. Вот такая интересная речная система у нас – из Урдомы можно в Мезенскую губу попасть. Надо сказать, что баржи теперь у нас в стране на дороге, или точнее, на реке не валяются. Надо потратить много усилий, чтобы найти подходящую. Да и продают ее, как правило, не в очень хорошем состоянии, и приходится вкладываться, чтобы довести судно до приемной комиссии. Увы, но последние речные баржи у нас строились в конце 1980-х годов.
Государственный контракт выгоден
Переправы, работающие по госконтракту, бесплатны для всех категорий жителей, другие же – платные. Но платят не все. Правом бесплатного проезда по ним пользуются ветераны всех войн и конфликтов, которые вела наша страна, инвалиды, спецавтомобили – МЧС, почты, полиции, школьные автобусы и машины по списку администрации района. Эта услуга для них бесплатна и никак не компенсируется индивидуальному предпринимателю.
А вот в больницах благодаря различным областным и федеральным программам появились деньги, и они уже сами заключают договор с переправами на пропуск машин скорой помощи. Существуют договорные отношения и со всеми предприятиями и организациями, которые пользуются переправами во всех районах.
По государственному контракту с Архавтодором действуют переправы в Копачево и Красноборске. Если взаимоотношения с властью налажены, то государственный контракт – выход для предприятия. Прошедший год стал пробным для тех и других. А главное – она удобна для населения: пусть на бесплатные переправы выстраиваются очереди, все же люди благодарны, что с них за проезд денег не берут. Учитывая, что переправа зачастую единственная ниточка, связывающая населенный пункт с основной магистралью, и некоторым приходится ездить по ней минимум два раза в день, понятно, какой экономией средств оборачивается государственный контракт для людей.
В тему
Переправу в Сольвычегодске в прошлом году запустили 18 марта, паромы ходили до 6 декабря. И людям не надо делать крюк в 40 километров, чтобы попасть в Котлас через Коряжму.