2 июня Игорь Орлов встретился с жителями Онежского района

Темой встречи в «путинском» формате с местными предпринимателями стали вопросы социально-экономического развития района.

От Кянды до Тамицы

Общение началось с дорожной темы. Особенно сложный участок местной трассы от Кянды до Тамицы. Во время встречи выяснилось, что подрядчик, победивший в конкурсных торгах на ремонт дороги, обещает приступить к работам не ранее 20 июня. По словам представителей местной власти, сегодня предприятие только закупает необходимую для ремонта технику. Потому надежда на качественный ремонт местных автодорог в нынешнем году слабая.

Ситуация вызывает опасения еще и по намечающейся аналогии с прошлогодней, когда предприниматель, победивший в конкурсе, не смог осилить запланированный объем работ, несмотря на наличие финансирования. Как будет развиваться ситуация в нынешнем году, вопрос пока открытый.

Что касается дорог района в целом, то, по мнению Игоря Орлова, в этой сфере нужно определиться с приоритетами – акцентировать внимание на ремонте и реконструкции базовых дорог.

– При необходимых на содержание и развитие дорожных сетей Архангельской области 12–15 миллиардов рублей у области есть только 3,8 миллиарда. В свое время правительство области приняло правильное решение – направить средства на развитие дорог в муниципалитеты. Безусловно, этих денег не хватает, – подытожил врио губернатора.

Игорь Орлов поделился с онежанами результатами общения с президентом Владимиром Путиным. Речь шла и о развитии региональных дорог. Президент сказал, что в течение трех лет Архангельская область ежегодно будет получать на эти цели по 1,7 миллиарда рублей. 

– Это рабочая резолюция, которая поможет нам как-то изменить ситуацию с нашими дорогами, – уверен Игорь Орлов. 

Энергетика и водоснабжение

Надежды района на модернизацию местной энергетики связаны со строи-тельством завода по производству пеллет. Строит его компания «Бионет». Сдача его в эксплуатацию запланирована на июль текущего года. Это событие даст району не только новое топливо, но и новые рабочие места, отметили участники диалога. 

К слову, уже сегодня теплоснабжающие предприятия района испытывают дефицит биотоплива и сложности с подачей тепла потребителям. В районе назрела необходимость реконструкции существующей котельной или даже строительства новой, топливом для которой могут стать пеллеты завода компании «Бионет». 

Врио главы региона пообещал помощь профильных министерств в реализации этого инвестпроекта и даже в поиске дополнительного финансирования за счет, возможно, субсидий или грантов по аналогии, к примеру, со строительством новой котельной в Холмогорах. Она тоже будет работать на биотопливе. 

Игорь Орлов подчеркнул:

– Привозное топливо для нас неприемлемо. Закупая его, мы тратим деньги неэффективно, ведь в регионе ежегодно образуется два миллиона кубов отходов лесопиления. Надо научиться грамотно их использовать. Местная энергетика должна переходить на собственное топливо – это стратегия. 

В районе завершается еще одно масштабное строительство – реконструкция напорного коллектора в Онеге. Технически объект готов к сдаче на 90%. Однако на его завершение, как сообщил генеральный директор ОАО «Онега-Водоканал» Алексей Некрасов, не хватает еще порядка трех с половиной миллионов рублей. 

По поручению Игоря Орлова средства на окончание реконструкции изыщут в областном бюджете. «Такой важнейший объект в инфраструктуре района завершить крайне необходимо», – подчеркнул врио губернатора. 

Готовится новый вариант будущего

Завершил свою рабочую поездку в Онегу Игорь Орлов общением с жителями района. Оно началось с приятного момента – врио губернатора вручил дипломы за достойное воспитание детей многодетным семьям. В Онежском районе таких семей четыре. Игорь Орлов поблагодарил многодетных родителей за мужество и самоотверженность. Дипломы они получали под аплодисменты земляков. 

Ну а затем состоялся конструктивный, хоть местами и острый для власти диалог. Выяснилось, что переселение из аварийного жилья и строительство новых домов для погорельцев волнует онежан не меньше, чем дороги. Обратили жители района внимание власти и на работу пассажирского транспорта – как наземного, так и водного. Поднимали проблемы рыболовства и нашумевшего запрета на движение маломерных судов в акватории портов. 

Как оказалось, в Онеге не знают о том, что запрет был отменен спустя всего лишь несколько дней после оглашения. В решении этой проблемы, к слову, правительство области принимало непосредственное участие. А вот что касается запрета на лов рыбы сетями, то иного решения на территории заповедника и быть не может, уверен врио губернатора.

Жаловались онежане и на ненадлежащую чистку дорог прошедшей зимой, нерегулярный вывоз мусора, обсуждали льготы и многое другое. Еще одна значимая проблема района – дефицит медицинских кадров. Ее призвана решить областная целевая программа «Сельский фельдшер», разработанная в правительстве области. 

Подводя итог проведенных встреч, в беседе с журналистами Игорь Орлов заявил, что Онега как моногород имеет достаточно позитивные перспективы для перемен к лучшему.

– Есть планы по развитию таких предприятий, как «Онегалес» и Онежский ЛДК, готовится к сдаче завод компании «Бионет» по производству пеллет. Создаются рабочие места и в целом, можно сказать, новый вариант будущего для жителей этой территории. 

По поводу

Остальные – в срок

Павел Смагин, руководитель Онежского муниципального района:

– Мы стараемся выстраивать понятный, четкий диалог с региональной властью, прекрасно понимая, что возможности нашего бюджета ограничены. И те социальные проекты, которые мы сегодня реализуем, без финансирования из бюджета области обречены на провал. Еще и поэтому так важны для развития района наше сотрудничество и взаимопонимание с властью региона. 

К сожалению, Онега сегодня – один из наиболее проблемных регионов в плане переселения из аварийного жилья. Одна из причин – приход в строительный бизнес, в муниципальные заказы некомпетентных подрядчиков. В результате мы имеем два недостроенных дома по первому этапу программы переселения. И пока говорить о конкретных сроках сложно. Что касается второго и третьего этапов, то здесь перспективы более понятны – мы уже построили несколько домов и, думаю, завершим в срок и остальные. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 июня 2015 г.