4 января 2016

Снежинки, стрекозы и горе-рыбаки

Алла Сумарокова, певица, заслуженная артистка России:
Съела украшения с елки!

– На школьные карнавалы я обычно приходила в костюме Снегурочки или Снежинки, но однажды мне довелось побывать Попрыгнуьей-Стрекозой. 

Удивительный был костюм – делали всей семьей. Из чего в Лешуконии можно было смастерить крылья? Из картонки! Моя мама, мастерица, красиво оформила их кружевом и намертво пришила к яркому платью. В таком наряде я читала известную басню Крылова.  Детство мое прошло вдали от семьи, четыре класса я училась в поселке Усть-Чуласа, а с пятого по десятый – в селе Олема, шесть лет жила в интернате. Тяжело было, но елки всегда у нас были роскошные. Как сейчас помню огромный спортзал и красавицу до потолка, которую мы всегда все вместе наряжали. Я обычно распутывала бусы. Учителя говорили: «Алла, ты быстро справишься – пальчики у тебя тоненькие». А дома елочку всегда украшали блестящими конфетами. Она стояла возле моей кровати, и как-то раз, проснувшись, я не удержалась и съела украшения! Счастливая уснула, а утром были разборки… Вкус этих конфет я помню до сих пор. «Белочка» с орешками, «Мишка на Севере», «Снежок» в бело-сиреневой обертке…  А еще бабушка с Украины присылала нам под Новый год посылку с черными и белыми семечками и яблочками. Когда открывали заветную коробку, аромат шел сказочный. Я всегда жила предвкушением этого праздника и до сих пор очень люблю Новый год. Как-то в детстве я устроила истерику: «Мама, почему все девочки на Новый год будут Снежинками, а я… Колобком!?» Воспитательница родителям привела серьезный аргумент: «Просто роль Колобка не все потянут». Пират, Маленький Мук, Бармалей, аквалангист, матрешка, Пугачева – кого только не оказалось среди моих повзрослевших друзей. А кем были на детских елках известные люди Архангельска?
Константин Феофилов, артист театра драмы им. М. В. Ломоносова:

Шубы выворачивали

– Я 42 года встречал Новый год в шубе Деда Мороза, между утренниками не успевал просохнуть, только нынче уступил его волшебный посох молодежи. Сейчас, кстати, у нас в театре целых три Деда!  А бороду из ваты я примерил еще в детстве, когда жил на окраине Кишинева. Наряжаться во всяких свинок и прыгать у школьной елки не приходилось, а вот сами с друзьями мы кукольные представления и спектакли устраивали на Новый год. Но особенно любили колядовать под Рождество. Шубы старые выворачивали, лепили те же бороды, усы – и такими ряжеными ходили по домам… Весело было, особенно – когда снег выпадал, что в Молдавии нечасто случается.  
Светлана Синицына, специальный корреспондент программы «Вести Поморья»: 

Жаль, фотографий не сохранилось

– Я училась тогда в третьем классе. Родители были молоды, заняты работой. Тем более накануне Нового года – куча общественных поручений, мероприятий. Папа тогда на телевидении работал. Утром спрашиваю у мамы: «А где у меня костюм?» Они, конечно, забыли о нем – забегались. Мама в ответ: «Ой, сейчас будет!» Прихожу в школу: все девочки – снежинки, принцессы и королевны, а у меня костюм рыбака, который мама успела приготовить за пять минут. Мне дали сомбреро, в руках – удочка, клетчатая рубаха, пластмассовые очки и нос. Резиновых сапог не нашли. Вместо них – папины шерстяные носки.  Но самое главное – нашли каких-то пластмассовых рыбок, дали полиэтиленовый кулек, а они тогда были на вес золота. Раньше их даже стирали! Рыбок запустили в этот пакет, но мама сказала – нальешь воду в школе.  И вот, значит, пришла – достаю сомбреро, рубаху, штаны и вязаные носки, удочку. Надеваю нос с очками и пошла за водой! Учительница была в шоке!  Но шок для меня был в другом… Когда я стала наливать воду в пакет, оказалось – он дырявый! Иду, а сзади меня тащится водяной след. Я шла и затирала его одной ногой в шерстяном носке. Мне казалось, что меня уборщицы поколотят! После новогодней программы всем тем, кто в костюмах, велели встать в хоровод. Я тоже встала – с удочкой и пакетом.  В конце концов, ко мне подошла тетечка – властная, мощная! И говорит: – А ты чего тут встала?! – Так у меня костюм рыбака! – отвечаю. – Ничего подобного! – сказала она. И вывела меня из хоровода.  Если честно, я и не помню, было ли мне тогда обидно. Все мысли были сосредоточены на том, что пакет протекает и нужно следить, чтоб лужа не натекла! Подсушивать носком! Сейчас, когда рассказываю эту историю своим друзьям, все хохочут и говорят: «Ужас какой! Наоборот тебе нужно было дать за костюм первый приз! И родителям тоже – за находку!»  Согласна, ведь за 50 лет существования моей школы № 11 я – единственная девочка, пришедшая на утренник в костюме рыбака! Жаль, фотографий не сохранилось.
Виталий Фортыгин, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

 Я был венгерским мальчиком

Фортыгин22 6a501

– Я очень хорошо помню один Новый год, когда я был в костюме венгерского мальчика. Прекрасный расшитый костюм мне сшила мама со своими приятельницами. Он был яркий такой, короткие штанишки, курточка с позументами. Шляпа шикарная. Как на картинке.  Я его долго не хотел надевать. Стеснялся. Но меня так хорошо встретили на елке, что я потом радовался. Не помню, чтобы мне приз какой дали, но костюм остался очень ярким воспоминанием. Было время дружбы народов, так что венгерский костюм вполне соответствовал духу эпохи.
Виктор Панов, художественный руководитель молодежного театра:

Стал главным Морозом области!

панов DSC07559 1e039

– До шести лет лежал в санатории, прикованный к кровати, елок там не помню… А подростком мы с ребятами любили колядовать. Усы клеил, брал гитару или горн, ходили по квартирам – пели, плясали за конфеты и баранки. Так что артистом я был – будь здоров и где-то лет с 20 стал главным Дедом Морозом Архангельской области. 

Дмитрий Трубин, художник:

«Хочу быть ангелом»
– В детстве для нас с братцем костюмы делали родители. Чаще всего они были чисто мальчишескими – пираты, мушкетеры, коты в сапогах… В детском саду были зайчиками, медвежатами. Нам шили плащи с крестами, кроили шляпы из ватмана, клеили, раскрашивали, вставляли перья. Наверное, мы с братом и стали художниками, потому что всегда принимали участие в этом рукотворном процессе, помогали и понимали основные законы, по которым создается костюм.  Тогда костюмы часто шили, магазинных вещей было мало. Хотя те же покупные маски из папье-маше делали гораздо лучше современных. Одна из них, маска клоуна Арлекина, сохранилась у меня до сих пор. Она висит в мастерской, и под Новый год я с удовольствием надеваю ее. У нее очень непростая гримаса, сделанная скорее в европейской традиции. Ни у кого больше я такой маски не видел, хотя она со мной с самых ранних лет. В детстве нас с братом она даже немного пугала.  Маски я до сих пор очень люблю и сам часто их делаю. Они всегда выходят конструктивными, прямолинейными, квадратными, как вся моя живопись. Видно, что их делал я, а не кто-то другой. Сейчас же современные маски – это просто кусок тонкого картона, который вообще ничего не стоит и похож на одноразовый выброс. Самый трудоемкий костюм в моей жизни мы делали вместе с женой для нашей дочки Кати. Однажды она, будучи уже взрослой, сказала – «хочу быть ангелом». Мы сделали ей большие крылья за спину из настоящего пера. Процесс занял много времени, костюм вышел тяжелым, но она была довольна.  Я уверен, что принести под Новый год ощущение тайны, кудесничества, волшебства может только совместное семейное изготовление чего-либо, будь то маска, костюм или новогодняя игрушка.
Cергей Клочев, председатель добровольного культурно-просветительного общества «Норд»:

Елка до потолка

клочев 180a5

– Костюмы были, но не припомню, чтобы я как-то входил в образ. А запомнилась праздничная атмосфера. Новый год был самым любимым праздником. Наряжали елку до потолка, она светилась огнями, ее украшали разноцветными игрушками. Целый обряд одевания елки был: тогда на нее вешали конфеты, мандарины, а потом лакомились этими «игрушками». Кроме домашнего праздника были еще утренники в театре. Подарков вручали много: и у папы на работе, и у мамы, и на утреннике. Таких долгих каникул, как сейчас, тогда, в конце пятидесятых – начале шестидесятых, не было. Уже третьего января шел в детский садик. И в школе в эти дни что-то обязательно проводилось.
Александр Гревцов, депутат Архангельской городской Думы:

И… я прыгал

– В детстве у нас дома всегда стояла живая елка. Когда зимой с мороза приносишь новогоднее деревце домой, его аромат заполняет все комнаты. Другой важный новогодний атрибут – елочные игрушки. 

гревцов 39b94

«Когда был Саша маленький», пластмассовых украшений в магазинах не было и все шарики, шишки и снеговики были стеклянными. Старые, но красивые игрушки сохранились и украсят елку и в этот Новый год. Как-то нашел магазин в Архангельске, где продаются настоящие, стеклянные, елочные игрушки и купил сразу несколько десятков! В этом году продолжу обновление новогодней коллекции, чтобы с каждым годом елка становилась все наряднее. Воспоминания о праздновании Нового года в детстве сейчас можно восстановить только с помощью фотографий, а их не так много. Помню, в детстве примерял на себя «классический образ» – мальчика-зайчика, в детском саду выдали белую шапочку с белыми ушками и… я прыгал. В начальной школе на одном из утренников был Петрушкой – сделал себе колпак,  воротник из гофрированной бумаги и вставал в хоровод.  А вообще я не особо любил костюмы, поэтому старался по возможности не надевать их. В любом случае Новый год в 80-е праздновался один день, мы старались проводить его в семье, навещать родных, бабушек, дедушек. Семейные встречи – это главные события тех лет.  А в новогоднюю ночь дети спали, как-то не положено было тогда встречать праздник вместе со взрослыми, а утром – классические подарки, сладости под елкой. Лучшего подарка, чем конфеты, никто тогда и представить не мог! Папа работал на ТЭЦ, мама – в детском саду. На работах профсоюзы выдавали подарки для детей, поэтому конфет – море, и новогодние дни в те времена – самые сладкие в году.

– На школьные карнавалы я обычно приходила в костюме Снегурочки или Снежинки, но однажды мне довелось побывать Попрыгнуьей-Стрекозой. 

Удивительный был костюм – делали всей семьей. Из чего в Лешуконии можно было смастерить крылья? Из картонки! Моя мама, мастерица, красиво оформила их кружевом и намертво пришила к яркому платью. В таком наряде я читала известную басню Крылова. 

Детство мое прошло вдали от семьи, четыре класса я училась в поселке Усть-Чуласа, а с пятого по десятый – в селе Олема, шесть лет жила в интернате. Тяжело было, но елки всегда у нас были роскошные. Как сейчас помню огромный спортзал и красавицу до потолка, которую мы всегда все вместе наряжали. Я обычно распутывала бусы. Учителя говорили: «Алла, ты быстро справишься – пальчики у тебя тоненькие».

А дома елочку всегда украшали блестящими конфетами. Она стояла возле моей кровати, и как-то раз, проснувшись, я не удержалась и съела украшения! Счастливая уснула, а утром были разборки… Вкус этих конфет я помню до сих пор. «Белочка» с орешками, «Мишка на Севере», «Снежок» в бело-сиреневой обертке… 

А еще бабушка с Украины присылала нам под Новый год посылку с черными и белыми семечками и яблочками. Когда открывали заветную коробку, аромат шел сказочный. Я всегда жила предвкушением этого праздника и до сих пор очень люблю Новый год.

Как-то в детстве я устроила истерику: «Мама, почему все девочки на Новый год будут Снежинками, а я… Колобком!?» Воспитательница родителям привела серьезный аргумент: «Просто роль Колобка не все потянут». Пират, Маленький Мук, Бармалей, аквалангист, матрешка, Пугачева – кого только не оказалось среди моих повзрослевших друзей. А кем были на детских елках известные люди Архангельска?

Константин Феофилов, артист театра драмы им. М. В. Ломоносова:

Шубы выворачивали

– Я 42 года встречал Новый год в шубе Деда Мороза, между утренниками не успевал просохнуть, только нынче уступил его волшебный посох молодежи. Сейчас, кстати, у нас в театре целых три Деда! 

А бороду из ваты я примерил еще в детстве, когда жил на окраине Кишинева. Наряжаться во всяких свинок и прыгать у школьной елки не приходилось, а вот сами с друзьями мы кукольные представления и спектакли устраивали на Новый год. Но особенно любили колядовать под Рождество. Шубы старые выворачивали, лепили те же бороды, усы – и такими ряжеными ходили по домам… Весело было, особенно – когда снег выпадал, что в Молдавии нечасто случается.  

Светлана Синицына, специальный корреспондент программы «Вести Поморья»: 

Жаль, фотографий не сохранилось

– Я училась тогда в третьем классе. Родители были молоды, заняты работой. Тем более накануне Нового года – куча общественных поручений, мероприятий. Папа тогда на телевидении работал. Утром спрашиваю у мамы: «А где у меня костюм?» Они, конечно, забыли о нем – забегались. Мама в ответ: «Ой, сейчас будет!»

Прихожу в школу: все девочки – снежинки, принцессы и королевны, а у меня костюм рыбака, который мама успела приготовить за пять минут. Мне дали сомбреро, в руках – удочка, клетчатая рубаха, пластмассовые очки и нос. Резиновых сапог не нашли. Вместо них – папины шерстяные носки. 

Но самое главное – нашли каких-то пластмассовых рыбок, дали полиэтиленовый кулек, а они тогда были на вес золота. Раньше их даже стирали! Рыбок запустили в этот пакет, но мама сказала – нальешь воду в школе. 

И вот, значит, пришла – достаю сомбреро, рубаху, штаны и вязаные носки, удочку. Надеваю нос с очками и пошла за водой! Учительница была в шоке! 

Но шок для меня был в другом… Когда я стала наливать воду в пакет, оказалось – он дырявый! Иду, а сзади меня тащится водяной след. Я шла и затирала его одной ногой в шерстяном носке. Мне казалось, что меня уборщицы поколотят!

После новогодней программы всем тем, кто в костюмах, велели встать в хоровод. Я тоже встала – с удочкой и пакетом. 

В конце концов, ко мне подошла тетечка – властная, мощная! И говорит:

– А ты чего тут встала?!

– Так у меня костюм рыбака! – отвечаю.

– Ничего подобного! – сказала она.

И вывела меня из хоровода. 

Если честно, я и не помню, было ли мне тогда обидно. Все мысли были сосредоточены на том, что пакет протекает и нужно следить, чтоб лужа не натекла! Подсушивать носком!

Сейчас, когда рассказываю эту историю своим друзьям, все хохочут и говорят: «Ужас какой! Наоборот тебе нужно было дать за костюм первый приз! И родителям тоже – за находку!» 

Согласна, ведь за 50 лет существования моей школы № 11 я – единственная девочка, пришедшая на утренник в костюме рыбака! Жаль, фотографий не сохранилось.

Виталий Фортыгин, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

 Я был венгерским мальчиком

Фортыгин22 6a501

– Я очень хорошо помню один Новый год, когда я был в костюме венгерского мальчика. Прекрасный расшитый костюм мне сшила мама со своими приятельницами. Он был яркий такой, короткие штанишки, курточка с позументами. Шляпа шикарная. Как на картинке. 

Я его долго не хотел надевать. Стеснялся. Но меня так хорошо встретили на елке, что я потом радовался. Не помню, чтобы мне приз какой дали, но костюм остался очень ярким воспоминанием.

Было время дружбы народов, так что венгерский костюм вполне соответствовал духу эпохи.

Виктор Панов, художественный руководитель молодежного театра:

Стал главным Морозом области!

панов DSC07559 1e039

– До шести лет лежал в санатории, прикованный к кровати, елок там не помню… А подростком мы с ребятами любили колядовать. Усы клеил, брал гитару или горн, ходили по квартирам – пели, плясали за конфеты и баранки. Так что артистом я был – будь здоров и где-то лет с 20 стал главным Дедом Морозом Архангельской области. 

Дмитрий Трубин, художник:

«Хочу быть ангелом»

– В детстве для нас с братцем костюмы делали родители. Чаще всего они были чисто мальчишескими – пираты, мушкетеры, коты в сапогах… В детском саду были зайчиками, медвежатами. Нам шили плащи с крестами, кроили шляпы из ватмана, клеили, раскрашивали, вставляли перья. Наверное, мы с братом и стали художниками, потому что всегда принимали участие в этом рукотворном процессе, помогали и понимали основные законы, по которым создается костюм. 

Тогда костюмы часто шили, магазинных вещей было мало. Хотя те же покупные маски из папье-маше делали гораздо лучше современных. Одна из них, маска клоуна Арлекина, сохранилась у меня до сих пор. Она висит в мастерской, и под Новый год я с удовольствием надеваю ее. У нее очень непростая гримаса, сделанная скорее в европейской традиции. Ни у кого больше я такой маски не видел, хотя она со мной с самых ранних лет. В детстве нас с братом она даже немного пугала. 

Маски я до сих пор очень люблю и сам часто их делаю. Они всегда выходят конструктивными, прямолинейными, квадратными, как вся моя живопись. Видно, что их делал я, а не кто-то другой. Сейчас же современные маски – это просто кусок тонкого картона, который вообще ничего не стоит и похож на одноразовый выброс.

Самый трудоемкий костюм в моей жизни мы делали вместе с женой для нашей дочки Кати. Однажды она, будучи уже взрослой, сказала – «хочу быть ангелом». Мы сделали ей большие крылья за спину из настоящего пера. Процесс занял много времени, костюм вышел тяжелым, но она была довольна. 

Я уверен, что принести под Новый год ощущение тайны, кудесничества, волшебства может только совместное семейное изготовление чего-либо, будь то маска, костюм или новогодняя игрушка.

Cергей Клочев, председатель добровольного культурно-просветительного общества «Норд»:

Елка до потолка

клочев 180a5

– Костюмы были, но не припомню, чтобы я как-то входил в образ. А запомнилась праздничная атмосфера. Новый год был самым любимым праздником. Наряжали елку до потолка, она светилась огнями, ее украшали разноцветными игрушками. Целый обряд одевания елки был: тогда на нее вешали конфеты, мандарины, а потом лакомились этими «игрушками». Кроме домашнего праздника были еще утренники в театре. Подарков вручали много: и у папы на работе, и у мамы, и на утреннике. Таких долгих каникул, как сейчас, тогда, в конце пятидесятых – начале шестидесятых, не было. Уже третьего января шел в детский садик. И в школе в эти дни что-то обязательно проводилось.

Александр Гревцов, депутат Архангельской городской Думы:

И… я прыгал

– В детстве у нас дома всегда стояла живая елка. Когда зимой с мороза приносишь новогоднее деревце домой, его аромат заполняет все комнаты. Другой важный новогодний атрибут – елочные игрушки. 

гревцов 39b94

«Когда был Саша маленький», пластмассовых украшений в магазинах не было и все шарики, шишки и снеговики были стеклянными. Старые, но красивые игрушки сохранились и украсят елку и в этот Новый год. Как-то нашел магазин в Архангельске, где продаются настоящие, стеклянные, елочные игрушки и купил сразу несколько десятков! В этом году продолжу обновление новогодней коллекции, чтобы с каждым годом елка становилась все наряднее.

Воспоминания о праздновании Нового года в детстве сейчас можно восстановить только с помощью фотографий, а их не так много. Помню, в детстве примерял на себя «классический образ» – мальчика-зайчика, в детском саду выдали белую шапочку с белыми ушками и… я прыгал. В начальной школе на одном из утренников был Петрушкой – сделал себе колпак, 

воротник из гофрированной бумаги и вставал в хоровод. 

А вообще я не особо любил костюмы, поэтому старался по возможности не надевать их.

В любом случае Новый год в 80-е праздновался один день, мы старались проводить его в семье, навещать родных, бабушек, дедушек. Семейные встречи – это главные события тех лет. 

А в новогоднюю ночь дети спали, как-то не положено было тогда встречать праздник вместе со взрослыми, а утром – классические подарки, сладости под елкой. Лучшего подарка, чем конфеты, никто тогда и представить не мог! Папа работал на ТЭЦ, мама – в детском саду. На работах профсоюзы выдавали подарки для детей, поэтому конфет – море, и новогодние дни в те времена – самые сладкие в году.

Поделиться
12279